当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
下足绣花功夫 提升新城品质

张小梅

“三城同创”,区委、区政府有决心,市民有期待,永川新城作为永川新型城镇化建设的主战场,更是责无旁贷。我们正以时不我待的紧迫感和勇于担当的责任感,不忘“城市让生活更美好”的初心,围绕“干净整洁有序、山清水秀城美、宜业宜居宜游”的目标和愿景,撸起袖子加油干,扎扎实实打造卫生新城、生态新城、文明新城。

一、缜密谋划,上下联动,推动责任横向到边纵向到底

“三城同创”,关键在党,关键在人,关键在于责任落实。工作中,我们着力把“三城同创”作为一项重要政治责任和民心工程来抓,强化组织领导,党政领导班子已召开4次“三城同创”专题会,科学制定了专项工作方案,明确120项目标任务清单,分门别类建立工作台账,要求工作高标准、落实任务高质量,注重有的放矢、统筹推进,及时解决推进过程中发现的突出问题23个。强化上下联动,将新城区划定为6个“三城同创”工作网格,由班子成员分别牵头负责,分别配备专门工作人员,合理细化任务分工,逐项责任到人,逐级传导工作压力,确保条条发力、块块见效。坚持问题导向,明确时间表和路线图,实行挂图作业,指定专人跟踪督促,每天通报工作动态,每周检查工作成效、研讨工作难点,问题解决一项、销号一项。强化经费保障,优先安排“三城同创”所需资金,已先期投入500多万元,保证了工作有力有序深入推进。

二、精准施策,靶向发力,推动新城内升品质外增颜值

“三城同创”工作中,我们坚持以人民为中心的发展思想,以鲜明的问题导向、目标导向、效果导向,分类施策、对症下药、定向攻坚,用城市靓丽颜值诠释美好生活品质。我们以提升管理质量为抓手,清除卫生死角,将公园广场等清扫保洁时间延长到每日16小时,主次干道实行“三扫三洒”,核心区域喷雾降尘,人行步道每周清洗,河道水体常态清洁,卫生死角全面清理,市政垃圾密闭清运;清理牛皮癣11000多平方米,已征未用国有土地拆除违章搭建窝棚、杂物棚等1200多个,清运白色垃圾、建筑垃圾等2100余吨,增加了城市干净清爽的优美气质。同时,完善市政设施,补齐基础短板,改善城市面貌,兴龙苑农贸市场、和顺农贸市场、和煦农贸市场全面完成标准化改造,升级改造公厕 18 所,修补破损路面1800多平方米,更换人行道板5600多平方米、行道树500余株、树圈600多个、窨井盖1250个、公交站台广告12个,安装生态围挡2700多米,补栽公共空间绿化40000多平方米,提升了城市的功能品质。此外,注重协调联动,加强综合治理,规范市政秩序,签订“门前新三包”承诺书 3500户,取缔非法摊点520多处,规范骑门摊10余家,劝离游动商贩40余次,治理违规招牌、空调外机等232个,让市容市貌规范有序。

三、强化宣传,凝聚合力,推动市民同频共振齐抓共管

充分依靠群众、广泛发动群众,最大限度地调动群众参与“三城同创”的积极性和自觉性,营造全民参与的浓厚氛围。运用“传统+”“网络+”等方式,广泛宣传“三城同创”工作,高铁站等LED屏累积播放“三创”宣传片20000余次;设置服务外包C区、青少年宫等“三创”宣传彩幅 30 张,御景国际、观音山公园和凤凰湖红绿灯、官井路气象局、毛家坡道路、北大桥、香水湾等“三创”文字宣传标语32组,兴龙大道、高铁站前等“三创”车行广告牌8块;新城微信公众号等推送创建工作动态信息7篇,把宣传发动到基层“末梢”,覆盖到千家万户,让群众时时能看到、听到、感觉到,引导市民做“三城同创”的参与者、支持者、维护者,放大“乘数效应”,形成创建工作的强大合力。同时,公开举报投诉方式,畅通群众联系渠道,广泛征求社会各界意见,及时解决问题诉求,倒逼问题整改。

四、着眼长效,完善机制,推动工作关口前移重心下移

“三城同创”,并非一项短期突击行动,而是追求长远效果,通过创建工作,狠抓薄弱环节,推动标本兼治,探索固化一套行之有效的制度机制,提升管理质量,实现“城市让生活更美好”。推动关口前移,成立了以管委会主任为组长的领导小组,下设8个工作专班,常态化对市政、工程、国有土地、资产等进行拉网式排查和全方位管理, 打造领导有力、责任明确、措施到位、运行通畅的工作闭环。 推进城市管理精细化,织密市政物业管理网,推动下属的惠贤旺公司从“管具体”向“重监督”转型,细化管理网格、提高管理标准、强化监管力度,支持市政物业委托管理企业添置清扫设备, 增加保洁人员;“管、整、治”“查、督、改”多管齐下,开展内部自查232次,发现问题182项,整改179项,力求工作不留白、管理无死角、整治有成效。 同时,下移管理重心,通过“马路办公”、部门联动等形式,提升问题发现、处置效率,建立了发现问题在一线、研究问题在一线、解决问题在一线的现场办公工作机制,促进创建工作常态化、长效化。

“三城同创” 是一项系统性工程, 在今后工作中,新城将始终坚持“创建为民、为民创建、与民共享”,从群众反映强烈的问题抓起,从群众不满意的地方改起,下足“绣花功夫”,让山更青、水更绿、天更蓝,让城市干净、整洁、有序,让市民更有幸福感、获得感,实现“城市让生活更美好”。

(作者系区新城建管委主任)


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社