当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
“三城同创” 美我家园

本报记者  杨 雪

清晨窗外传来鸟儿欢快的鸣叫声,人们从睡梦中醒来,走出家门,穿行在绿植茂盛的走道上,空气中弥漫着甜甜的、淡淡的清香,舒适而惬意。美好的一天开始了!

4月,永川区召开了物业企业“三城同创”工作会,在全区物业企业中再擂“战鼓”,掀起奋力攻坚创建新热潮。各物业企业这一段时间都纷纷在服务项目上再创新,在服务内容上更细致,以优质服务为“三城同创”助力,不断提升业主的满意度和获得感。


物业业主共出力

小区物业,是“三城同创”工作中一支不可或缺的重要力量。重庆鑫永物业服务有限公司是其中的一个参与者。

昕晖·香缇漫城小区,绿树环绕,果香扑鼻,环境优美,是鑫永物业管理的小区。前段时间,鑫永物业管理人员天天都在小区内外忙碌:有的补栽绿植,有的修补损坏设施,有的消除卫生死角……大家分工明确,对标对表,逐一落实。至今,已消除了20余处卫生死角,小区围墙、凉亭等焕然一新,路面更平坦,绿化更美观。

物业的工作得到业主们的大力支持。“物业美化小区,让我们住得更舒适。作为业主,应该积极参与进来,共同维护家园。”业主李春琼谈起近来最明显的变化,就是遛狗栓绳的人多起来了。

小区物业负责人伍安琴告诉记者,物业还与专业公司签订合同,开展专业化、规范化、科学化的病媒生物防制工作,降低蚊、蝇、蟑螂、老鼠等病害生物密度,有效切断虫媒传染病的传播途径,为广大业主创造卫生健康的生活环境。


老旧小区有活力

近来,棠城佳苑小区居民明显感到小区更美了:小区路面青苔一一被冲刷干净,露出地板的本色;楼道间的“牛皮癣”广告没有了,整个楼梯间更亮堂;中庭新增了健身器材、游玩设施,老人健身、小孩玩耍又多了空间……

重庆香蕉物业管理有限公司入驻棠城佳苑小区短短2个月时间,让这个16年的老旧小区焕发出新活力。

“入驻小区,我们向业主作出20项承诺。目前,正针对业主反映强烈的小广告、路面、消防设施等问题一一进行整改。”物业负责人汤友林表示,他们将以“三城同创”为契机,进一步完善小区环境建设,提升业主居住舒适度,营造一个宜居、温馨、和谐的小区氛围。

“‘三城同创’激发了老旧小区还‘旧账’的积极性。”区住房城乡建委物管科相关人员告诉记者,以往,老旧小区脏乱差现象较严重。“三城同创”工作全面启动以来,老旧小区的这些“旧账”都一一还清,成为一个个整洁、优美、文明有序的居住小区。


激励机制效果好

5月,区住房城乡建委制定实施《关于对物业企业“三城同创”工作实施“以奖代补”工作方案》,对物业企业参与完成“三城同创”工作实施“以奖代补”,对工作达标的企业予以最高3万元/年的奖励。

区住房城乡建委物管科还分成5个小组进行明察暗访,对发现的问题进行行业通报,限期整改。未按期整改到位的,给予扣除信用得分处罚;对影响全区创建工作的纳入“黄牌”管理。

政策的出台,调动了各物业企业参与创建的积极性,形成人人动手、处处用心的“三城同创”热潮。

各物业企业投入“真金白银”,真抓实干改造小区、美化小区,提升小区人居环境。截至目前,全区134家物业企业管理的423个小区共投入资金1800万元,清理牛皮癣55万余处,清洗水体540处,引导业主规范停车6000余人次,补栽绿植30余万平方米,消除卫生死角4800个,清理建筑垃圾500余吨,开展病媒生物防制800余人次。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社