当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
稳定脱贫、生态、5G理念下的扶贫合作社

金龙镇产业扶贫新探索——

稳定脱贫、生态、5G理念下的扶贫合作社

本报记者  凌泽恩  陈娇娇文/图

“产业脱贫是稳定脱贫的根本”。如何让贫困户稳定脱贫?近来,金龙镇认真总结扶贫工作中的成败得失,在产业扶贫上做出了新的探索:建立以生态、有机、5G、稳定脱贫等为理念指引,由贫困户入股、贫困户管理,各方提供政策技术和销售支撑的贫困户股份合作社,希冀由此增强贫困户长远的造血功能,给贫困户带来长久稳定的收益,实现稳定脱贫。


这是一个贫困户“专享”的合作社

5月31日上午,金龙镇洞子口村挞牛坎村民小组和彭家寨村民小组交界处,一大片果树苗整齐地立在土地上,有的还用黑色的遮阳网包裹着。据介绍,这里的果树苗品种主要是番茄红柚和杂柑“明日见”。树苗下,还间种着南瓜等。田地中间,立着“产业扶贫是稳定脱贫的根本之策”、“永川区金龙镇产业扶贫基地”等标语标牌。部分田块里,五六个中年妇女正在打药、除草。这便是金龙镇产业扶贫的试验田——“金龙镇洞子口助贫水果种植专业合作社”的果园和基地了。

采访中,该村第一书记钟学元、驻村干部冯铁、村党总支副书记张昌国等告诉记者:这里大约100余亩,系通过土地流转、贫困户入股建立起来的,目前已经种下番茄红心柚2000多株,柑橘新品种(杂柑)“明日见”1000余株。其中柚子今年已挂果,明年可投产见效;杂柑因为是小苗,后年可望挂果。今后,这个专业合作社的基地将扩大到2000亩左右。

他们还告诉记者,这个合作社,是专用于产业扶贫的,实行股份制,500元一股。入社的必须是建卡贫困户。入股的资金来源,一个是上级发给每家每户的产业帮扶资金(1000元,折合为2股),另一个是国家财政贴息的扶贫小额贷款。入社与否、入股多少,采取自愿原则。但经过镇、村的宣传发动,全村42户建卡贫困户,除去不再享受产业帮扶资金的3户外,其余39户都入了合作社。目前合作社刚刚成立不久(今年3月筹划,5月取得营业执照),股份最少的2股,最多的62股,入股还在陆续进行中。但有一个原则:目前入社对象只能是建卡贫困户,其他人不能加入。今后,一些靠近建卡贫困户的“边缘户”(“临界户”)可能会考虑允许加入。


这是一个精准扶贫、着眼长远的合作社

为什么要建立这样一个纯粹由建卡贫困户组成的专业合作社?为什么选择水果作为主攻方向?金龙镇副镇长金富鹏分析说,农村贫困户存在这样三种情形:一是有脱贫致富愿望又有劳动能力的,二是有愿望无劳力的,三是无愿望无劳力的。过去,我们产业扶贫,是把1000元/年·户的产业帮扶资金买成猪崽羊崽或者鸡鸭苗之类的发放给贫困户,这对于缺劳力缺技术的贫困户而言,效果不太好。而更多的情况是,养的家畜家禽,最后或者杀来吃了、或者卖了之后钱就用了,到下一年,还是连本钱也没有,这样难以实现稳定脱贫。而对于一些缺乏脱贫致富志向的人,就更不用说了。因此,在产业扶贫上,按照原有模式,年年帮扶还需年年扶。因此,建立合作社,一是能把村内所有贫困户都组织起来集中发展产业,让所有贫困户都能实现脱贫;二是可望得到政策、干部精力等的集中支持,避免了政策、精力等“撒胡椒面”的弊端,更能体现精准化的要求——譬如,合作社土地需要整理,该镇就优先将惠农政策“宜机化”项目定在这里;三是选择市场前景较好的番茄红心柚、(柑橘)杂柑“明日见”作为主攻方向,一旦投产,可以管二三十年,让贫困户“一次性投资、享长期红利”, 实现长期稳定脱贫。此外,有劳动能力又有增收意愿的,还可以在合作社的基地里打工挣得另一份收入。


这是一个贫困户自己管理的合作社

一个好的出发点,如果缺乏有效的监督制约机制,可能最后的结果适得其反。

为了防止扶贫专业合作社出现贪腐风险,金龙镇就该类合作社制定了一些规矩:健全理事会、监事会、理财小组,其成员在入社的贫困户中选举产生。例外的情况是:如果贫困户没有牵头人才,理事会的理事长可推荐当地乡贤、经贫困户选举担任,理财小组的出纳因为需要专业知识、由村里指派人员担任(合作社会计事务,根据上级的统筹安排、将由供销社统一管账);合作社只报销与生产直接相关的费用;不报销生活费和差旅费,销售费用则与销售量挂钩;费用报销需要由理财小组、监事会、理事会层层审核签字……

据悉,目前,洞子口村的合作社,理事长由入社贫困户选举了乡贤、60余岁的周光锡担任。周光锡经常整天为合作社的事忙碌,但其管理工作是没有工资的,只有与贫困户一道拿着工具参加了劳动,才与贫困户拿同样的工资——每天45元。其出纳系村干部兼任,也不领取报酬。


这是一个贫困户收益有兜底保障的合作社

为了使入社的贫困户收入有保障,该镇就合作社的分配作出约定:

一、保底收益——入社群众每年可以获得股息。股息按入社股金的6%计算。此项收益作为保底收益。就是说,无论合作社盈亏,这份收益都有。但是资金哪里来呢?金龙镇的探索设定:合作社如果赚了钱,此项股息固然由合作社支付;如果合作社没赚钱或者盈利不足,则由村集体资金兜底。村集体兜底资金从何而来?从村集体在合作社享有的盈利分红积累而来。

二、盈利分红。合作社当年经营利润除去股息之后的部分,按照村集体、合作社、入社贫困户2:3:5的比例分成。村集体在丰年、盈利年份所获得的分红,可望补足歉收年份的兜底。合作社所获分红用于扩大再生产。贫困户所获分红则自由支配。

说起来很美的样子。但是合作社能盈利吗?

金富鹏就当前洞子口村合作社情况给记者算了一笔账。

该合作社(产业扶贫基地),土地流转约100亩。成本费用包括:年地租5万元(流转费用每亩每年500元),水、肥、药等支出约30万元,劳动力支出约15—20万元,每年总成本在50万元左右。收入(按照全部种植番茄红心柚计算):每亩可种果树30株(属于稀植,有利于今后的管理和水果品质保证),丰产时每株可产柚子50个,每个售价10元,年收入在150万元——保守一点,再打个折,按照四分之三计,每年收入在120万元左右。收支相抵,盈利至少70万元。再考虑到可能出现的小年等歉收的情况,按照每五年出现一次歉收,则平均摊下来,每年的纯收益在56万元左右。


这是一个5G、生态、有机概念下的合作社

但是,市场行情总是变化的。动荡的行情会不会影响合作社的收入?金富鹏说,影响是客观存在的。但基地将走的是一条高端路线,做的是“放心食品、良心产品、有机果品”。按照现在的消费趋势,优品必然会优价,收益会多一份保障。

据介绍,正因为着眼于生态有机果园的目标,果园从选址到种植密度、水肥药管理、销售市场等都有所考虑,目标是生产优质有机水果。

从地形看,金龙镇三面环山,形如簸箕,只有南面一个口子,而且没有工业企业,发展农业的环境本来就十分优越了。但洞子口村贫困户专业合作社所选基地,更是“大簸箕中的小簸箕”,不但不存在环境的污染问题,而且温光水条件适宜、外来病虫害在一定程度上可以得到山峦的阻隔。今后还将通过栽种不同的树木等进一步将果园与外界隔离。

从种植密度看,采用稀植,可以增强光合作用,减少病害,让果更大、果形更好看、品质更好。

从水、肥、药管理看,采用根域管理模式,不打除草剂,不使用高毒高残留农药。不使用化肥——因为附近山梁上有正大种猪场积极参加扶贫果园建设,采取“猪—沼—果”循环模式为果园提供充足的优质有机肥料,可为有机农业提供肥料方面的保障。

此外,在林下,还将按照农家散养鸡的模式和密度,放养土鸡。这既能增加收益,又能通过鸡的践踏和啄食,减少害虫和野草,还能让鸡粪肥田。

而最引人关注的是,基地将是一个5G果园。合作社将在基地安装大量摄像头,借助北斗导航和正推进的5G技术,实现5G背景下的现代管理和销售,消费者只要登陆该园的APP,就能随时观察果园每个角落的情况。据说每只鸡每天跑了多少步都可以知晓。金富鹏半开玩笑半认真地说,“今后这里的鸡,将按照跑的步数计价。”


这是一个有着多重技术支撑和销售支撑的合作社

洞子口村的干部们介绍说,这个合作社目前有镇农技中心的技术培训和区农委的技术培训帮扶。

金富鹏则介绍说,这里有多重技术服务支撑。镇里与市农科院、柑研所、西南大学有合作,且由镇内私营业主五花马农业公司买断了某些新技术(比如杂柑的技术),牵头在全镇建立杂柑“明日见”基地。

在销售支撑上,主要考虑通过西南大学、市柑研所、农科院的检测,以品质说话,利用5G在线提供农产品的质量检测指标和全程生产过程影像资料,供消费者线上监督和参与,为消费者提供量身定做的放心农产品。


这是金龙产业扶贫农民增收的示范点

金龙镇目前有建卡贫困户266户、765人,如何让这700余人稳定脱贫?金龙镇在洞子口村建立专业合作社的同时,也在金鼎村建立扶贫产业园。不但如此,金富鹏告诉记者,该镇正考虑在各村建立这样的扶贫合作社,首先吸纳贫困户进社,然后将“边缘户”(“临界户”)吸纳进社。最后,将合作社的模式在全镇推广,发展金龙镇“一廊”“一带”以杂柑为主的优质有机水果产业,推进农业产业化,促进农民致富增收。

据悉,金龙全镇有土地35000多亩,形成以云雾山脉西南麓近万亩的“一廊”,今后这里将建设茶果走廊,除了茶叶,将主要种植杂柑等水果;形成32公里多长的九龙河流域——面积1.5万亩的“一带”,今后这里将建设果蔬产业带,除了做优传统的蔬菜产业外,也将考虑种植杂柑等优质水果。两块合计,优质有机水果面积将达到2万多亩。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社