当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
“感谢乡亲,让我扎根西藏守边防”

一位戍边英雄的感激:

“感谢乡亲,让我扎根西藏守边防”

本报记者  张 玲  文/图

改建后的杨祥国老家的房子。


改建中的杨祥国老家的房子。

最近,在永川区仙龙镇,有两件事不胫而走,传为佳话:

——仙龙镇巨龙村出了一名戍边英雄——杨祥国,他是十三届全国人大代表、陆军首届“四有”新时代革命军人标兵,曾受到习近平总书记的亲切接见;

——为了解决戍边英雄的后顾之忧,永川区人武部及仙龙镇组织各方面力量,对杨祥国老家的危旧房进行改造,让杨祥国家人高高兴兴搬进了焕然一新的家。

得知消息后,杨祥国通过微信向家乡亲人表达了自己的感激之情:“感谢乡亲,让我扎根西藏守边防。”


破旧的石砖房牵动乡亲的心

2001年,仙龙镇巨龙村鲤鱼塘村民小组热血青年杨祥国,报名参军,成为一名光荣的西藏山南军分区某边防战士。

18年来,杨祥国在被称作“魔鬼之域”的西藏最险的巡逻道上生死巡逻60余次,行程8000余公里,47回与死神擦肩而过,身上大小伤疤21余处,被官兵亲切地称为“巡逻王”,他先后荣获三等功2次,二等功2次,获得了全军“优秀人才奖”三等奖。2012年4月,被山南地区授予“感动山南十大人物”。2018年12月,杨祥国荣获陆军首届“四有”新时代革命军人标兵称号。

今年春节期间,仙龙镇党委相关负责人带队走访慰问军属,看到杨祥国家破败的场景时,大家都被深深地触动了。

原来,杨祥国老家是上世纪九十年代其父杨良高就地取材,用石头和泥沙混合修建的。由于年代久远,房子多处出现裂缝,有的地方缝隙手指都可伸出去。坐在堂屋,一眼能看见后墙外面的山林。房子里没有什么像样的家具。

据了解,杨祥国和妻子生了两个儿女。因为老家房屋太破旧,妻子和儿女都长期寄居在岳父母家里。老家还有一个60岁的母亲和正在上学的妹妹,一大家人靠他一个人的收入生活,常常捉襟见肘。

“没修之前,房屋四面透风,房顶都是用农用塑料薄膜挡雨。打雷、下雨时,妈妈都喊我挨着墙壁睡,免得被房屋垮下来打到。”在谈起以前的老房时,杨祥国19岁的妹妹杨露至今心有余悸。

虽然房屋破败、家徒四壁,但每次各级部门来慰问杨祥国的家人时,杨祥国的母亲张哲秀总是说:“家里没困难,不缺什么,儿子也说过‘不给组织添麻烦’。”

“必须尽快解决杨祥国老家危旧房改造问题,让英雄放心、安心。”仙龙镇党委将改善杨祥国老家房子问题纳入了今年的工作日程。


家乡就是戍边英雄的后盾

说起儿子杨祥国,母亲张哲秀话语中满是自豪。老人说,部队纪律严明,加上路途遥远,18年的时间里,儿子在家只过了一个春节,那就是去年儿子到重庆出差顺道回家吃了一个团年饭。

“杨祥国在高原国境线上流血流汗,把青春、人生都奉献给了国家,我们不能让英雄在前线流血流汗,让军属在后方偷偷抹泪。”仙龙镇党委、武装部负责人介绍说。

其实,早在2014年,得知杨祥国老家的房顶漏雨,仙龙镇党委政府就伸出了援手,筹集资金近万元,对房顶进行了防水处理,还安装了彩钢棚。

今年年初,得知杨祥国家的实际情况后,仙龙镇发动社会力量、多方筹措资金8万元,决定对杨祥国老家房屋进行改造。区人大代表、爱心企业滕宏工艺品有限公司负责人姚利祥在了解杨祥国的实际情况后主动捐款5万元。

今年3月,杨祥国家的房屋正式开始动工维修。经过近3个月的维修,一栋漂亮、温馨的农家小院呈现在张哲秀的眼前。除了维修房屋以外,仙龙镇党委政府还为其新修了厨房和猪舍,对院坝进行了硬化,修了水泥搓沙围墙,还安装了两扇宽敞的不锈钢大门。


没想到还能住上这么漂亮的新房

“张大姐 ,为您盖的新房您喜欢吗?”

“没想到还能住上这么漂亮的新房子,实在是太喜欢了,感谢各级各部门领导的关心,特别是仙龙镇党委政府和爱心企业的帮助,谢谢大家!”

5月26日上午,张哲秀看着仙龙镇党委相关负责人上门将一块金光闪闪的“光荣之家”光荣牌钉在新房大门口时,眼里一直闪着泪花,不断地说着感激的话。

老人拉着记者,一边领着参观她的新房,一边乐滋滋地介绍:“这是客厅、这是我的房间。你看这是厨房、卫生间……。”

“对军人就是要高看一眼,待军属就是要厚爱一分。”仙龙镇党委相关负责人说,老人为国家培养出了英雄,我们所做的不过是让他们能安度晚年,让老人的英雄儿子免除后顾之忧。

采访中,记者了解到,区人武部领导也高度关心杨祥国一家的情况,并将给老人备齐家具、家电等生活设施。

“感谢家乡的亲人们。”离开鲤鱼塘前,记者通过视频通话中,与杨祥国进行了交流。看着母亲住进新房,现任西藏山南军分区某边防团副营长杨祥国动情地说:“你们拥军行动让我感动,感谢永川区人武部、仙龙镇和好心人给予我家的特别关爱。”


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社