当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 重庆新闻 >>  正文
把理论学习贯穿主题教育全过程——一论大学习大落实

“不忘初心、牢记使命”主题教育已经在全党拉开帷幕,这是当前一项重大政治任务。这次主题教育的首要目标,就是理论学习有收获。根据主题教育工作安排,市委决定集中一周时间,举办市领导研讨读书班,第一批主题教育单位同步开展为期一周的集中学习研讨,对思想“再充电”、精神“再补钙”、工作“再加油”。

  政治上的坚定、党性上的坚定,都离不开理论上的坚定。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,通篇闪耀真理之光、传递信仰之力,从践行党的根本宗旨、实现党的历史使命的高度,深刻阐述了中国共产党人的初心和使命,深刻阐明了开展主题教育的重大意义、目标要求和重点措施,对开展主题教育作出全面部署,为在全党开展主题教育指明了努力的方向,提供了根本遵循。全市上下要深刻认识思想建党、理论强党的重要意义,在主题教育中把理论大学习作为重中之重,扎扎实实推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,如此才能真正锤炼出忠诚干净担当的政治品格,不辜负习近平总书记对重庆的殷殷嘱托。

  大学习,学什么?开展主题教育、加强理论学习,就是要坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为最突出的主线。习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是党和国家必须长期坚持的指导思想。要深入学习领会贯穿其中的坚定理想信念、鲜明人民立场、强烈责任担当、求真务实作风、科学方法论,增强贯彻落实的自觉性坚定性。要把学习贯彻总书记视察重庆重要讲话精神作为重点,全面落实市委五届六次全会部署,对重庆发展思路和工作举措再完善再深化,对干部能力素质和工作作风再强化再提升,确保全市各项事业始终沿着总书记指引的方向奋力前行。

  大学习,怎么学?要认认真真读原著、学原文、悟原理,逐字逐句读、入脑入心学、由浅入深悟。要注重全面学、贯通学、深入学,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想同落实党中央各项决策部署贯通起来,做到学深悟透、融会贯通。各级领导班子要开展集中学习研讨,采取党委(党组)理论学习中心组学习、举办读书班等形式,沉心静气研读,积极主动交流,学出高质量、学出好效果。广大党员干部要在传承红色基因中养成浩然正气,对照身边的榜样找差距找不足,不断汲取奋斗力量,激励担当作为。

  党的创新理论学习,贵在联系实际、解决问题,要注重学思用贯通,知信行统一,通过大学习,推动大落实。用心学起来、用情讲出来、用力做起来,着力抓深化、抓消化、抓转化,才能把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,把总书记视察重庆重要讲话精神转化为工作思路、具体抓手和实际成果。

  习近平总书记反复告诫我们,要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。站在新中国成立70周年这一重大历史节点,通过理论大学习,想清楚为什么出发,解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,坚定理想信念,必将焕发干事创业的精气神,有效应对各种风险挑战,把总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上。

编辑: 张崇熙
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社