当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
“草帽小组长”刘才元

在云雾山脉末端山脚的何埂镇石笋山村,有一个村民小组叫海马屋基。

2014年,在村民的推举下,60岁的刘才元高票当选为牯牛石、白石槽、海马屋基三个村民小组的小组长。

上任后,刘才元要做的第一件事就是积极向村里提建议:向上级部门争取“一事一议”人行便道项目,把各家各户生产小路修建成生产便道,解决村民出行难问题。

修路期间,刘才元每天早上5点起床,5点半出门,带领村民义务安装人行便道。

有一次,刘才元在安装便道时不小心腿被人行路板压伤了,村民叫他休息几天,可他第二天还是坚持到现场,带领村民继续安装人行路板。

经过近两个月的奋战,人行路板安好了,刘才元却瘦了10斤。

2014年雨水较多。原长旗一组唯一方便出行的泥结石公路变得十分泥泞。见此情形,刘才元又找到石笋山村村支两委。

在刘才元的积极争取下,他把筹来的4000元钱用于路面加铺碎石、清理水沟。经过修补,村民出行顺脚了。

今年,同样是那条路,由于没有专人管理,路边长出了许多杂草,路宽只有两个车轮间的距离了。见此情形,刘才元自己出钱买来除草剂,顶着30多度的烈日,连续喷洒两天才除完草。

石笋山村至江津茨坝有一条泥结石路,全长6.1公里。2016年,这条泥结路改建水泥路后半段工程招标完成。在工程动工前,刘才元很忙:除了帮助周边群众调整土地外,还要为无劳动户搬迁公路沿线的饮水管道。

有村民开玩笑说:“老刘,你天天在公路上来回跑,老板工资给得有点高哟!”

刘才元笑着回答,硬化公路是好事。为子孙造福,累点值得,还要什么工资。

修路期间,刘才元天天在工地。主干道修通了,通组路该怎么修建?为此,刘才元又跑院落开院坝会,化解分歧,收取资金。经过几个月的奋战,3公里长的水泥路顺利完工。

巡逻、修路、清理杂草、疏通水沟,有啥事就解决啥事。天天出门在外的刘才元喜欢带一顶草帽,村民都亲切地称他“草帽社长(小组长)”。

刘才元的女儿在永川做生意,家庭条件较好。其老伴在永川带外孙,女儿多次叫他到永川一家人团聚。可是在海马屋基生活了大半辈子的刘才元,对乡邻、对家乡有着一份浓浓的乡愁。在他内心深处,海马屋基才是他的家。

石笋山村妇联主席曹桂树说,刘才元在当村民小组长的5年多时间,集体账目是只进不出,而刘才元的腰包却是只出不进。修公路出工刘才元没要一分工钱,而哪里交通出点小故障需要挖机,公路两边清除杂草,刘才元都是自己掏腰包,从没在集体账里支出。这样细水长流的散碎支出,几年下来,刘才元补贴集体的少说也是两三万元,邻里为三五百元经济发生纠纷,作为调解人的刘才元有时也自掏腰包解决。而刘才元一年做村民小组长的工资才不过一两千元,而他补贴集体和村民的钱都是女儿给他的生活费。

刘才元有记日记的习惯。做为村民小组长,集体的每一分支出,他都记得明明白白;作为乡贤,调解的每一件纠纷,他也记得清清楚楚。

别看刘才元是一个小小的村民小组长,他的眼光却看得比较远。去年,镇里有清洁院落的项目,他积极努力争取。建设海马屋基清洁院落前期动员期间,他不知疲倦的开会、到每家每户做工作听意见,给外出务工的村民打电话。在工程施工的50多天里,他天天出现在施工场地处理大小事务,没拿一分钱报酬。

如今,一个漂亮的院落呈现在大家面前,回家过年的村民都啧啧称赞,居住在这里的村民幸福感倍增。

在刘才元的倡导下,村民还开展起了文化娱乐活动,吃起了院落的大团年饭,制定了院落的村规民约。如今,院落其乐融融,欢声笑语。

刘才元是出了名的热心人,平时乡里乡亲有什么困难,哪家有红白喜事,他都是第一个到场,出谋划策,组织村民帮忙。久而久之,他的行为也影响其他村民加入到这个有爱的义务团队,一股不铺张浪费、友好互助的良好风气正在海马屋基蔓延开来。

“云雾山高,穴落海马;海马当门,蛟龙盘踞;猴子坡上,仙桃遍地;凤坡岩上,老鹰飞翔。”在刘才元的一个小本本上,记者从中知晓了他不愿离开海马屋基的缘由。


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社