当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
这里的白衣天使很美丽

这里的白衣天使很美丽

——记“重庆首届(2019)优质护理服务范例奖20强单位”永川区儿童医院(集嫒医院)

本报记者  杨 雪

护士指导新生儿父母如何照顾孩子。     (受访单位供图)

她们一袭白衣,或是在病房里默默地忙碌着,或是在患者床前守护着,或是在抢救患者时镇定自若……白衣天使们在平凡岗位上默默奉献、无私付出,呵护每位患者的健康。

在永川区儿童医院(集嫒医院),就有这么一群白衣天使。她们秉承“找到我就找到终点”的服务理念,开展优质护理服务,创造服务品牌,获得同行和患者的一致好评和认可。前不久,医院获得“重庆首届(2019)优质护理服务范例奖20强单位”荣誉称号。


“叙事护理”让患者感到温暖

永川区儿童医院(集嫒医院)一直重视情感沟通和对患者的人文关怀。怎样才能让医生护士更好地学习“医患沟通”?产科护士长李华菊说,产科采用了“叙事护理”,每天在工作微信群里播放5至10分钟的学习录音,让医护人员闲暇之余学到医患沟通的诀窍。

“叙事护理”讲的不是技术,而是患者、护士心与心的交流,让患者在身体得到治疗的同时,得到切实的心理照顾与关爱。

一位29岁的产妇来医院生产,因夫妻双方性子急,经常吵架。“生气不仅伤害自己的身体,生气之后产生的奶水对孩子也不好。”产科护士一边安慰她,一边对她丈夫说,“我们知道你也是想让母子俩都健康,但或许换一种方式沟通会更好,何不尝试一下,先平静一下心情再聊?”

在护理人员的叙事沟通下,夫妻双方都打开了自己的心结,渐渐地改变了自己的说话方式,吵架声没了,出院时其乐融融。

“通过‘叙事护理’,我们更深层次地了解陪伴、贴近、共情的意义,更了解了如何以一种欣赏、谦卑、好奇的态度来面对生命。同时,也拉近了护患关系,提升了群众的就医满意度。”产科护士阳萍说。


优质服务满足患者不同需求

四楼的诞生仪式厅,每周至少会迎来3组新生儿家庭,通过佩玉礼、悬悦礼、命名礼、感恩礼、传承礼、祝福礼等环节为刚出生的宝宝祈福。简单而不失庄重的诞生礼,让一家人在这里感受亲人间的爱与温暖,传递一份美好幸福。

新生儿住院部向患儿父母全面开放探视,这在国内屈指可数,在永川尚属首家,还开设了日间光疗病房,增加与患儿陪伴时间,促进亲子感情;为家长提供育儿书籍、茶水,让住院患儿在音乐的陪伴下安静地治疗。

中医科结合专科特色,不断丰富优质护理服务内涵,开展中医特色护理技术:艾条盒灸、中药浴足、中药擦浴、中医乳房护理等,具有该院特色的中医护理,深受患者及家属的认可。

月子公寓拥有专业的医疗护理团队,为产妇和孩子的健康保驾护航,公寓里设有产后心理调理、婴儿护理训练、月嫂服务、中医小儿推拿、产后康复指导等特色服务项目。针对产妇个体差异,还可以量身定制个性营养膳食调理方案,并可定制面部美颜计划,让产妇重现产前风采。

医院根据患者的需求,开展不同的人性化服务,以一个又一个的优质护理服务,创造医院独有的服务品牌,获得患者的一致好评和认可。

一个多月前,刚做过凶险性前置胎盘伴植入手术的患者表示,之所以选择在集嫒,是因为医院的优质服务令她放心。住院期间,产科护士石雪、谢巧、罗丹等人轮流值班,对她进行心理疏导、精心护理,让她术后能够快速恢复健康。

刚入住医院月子公寓的新生儿妈妈李女士表示,医院月子公寓的服务特别好,因怀孕生产造成自己的情绪有很大的波动,护士们就像朋友一样陪伴着她,每天和她聊天疏导她的心情。


健康教育让护理更有温度

护理部主任罗礼兰表示,为促进护理工作全面、持续、健康发展,护理部秉承“找到我就找到终点”的服务理念,因人施护,因需施护,扎实开展护理健康教育,延伸护理服务,让护理更有温度。

每周二下午是护士长接待日。一到这天,每个科室的护士长都会抽出时间接待患者,解答患者的疑惑。新生儿科护士长郭平说,新生儿父母往往会遇到宝宝出现红臀怎么办等各式各样的问题。她都会利用接待日,让家长了解正确的护理知识。

“正因为在住院期间学到了很多护理知识,出院后遇到宝宝吐奶等问题,我都能游刃有余地应对。”一名新生儿母亲说。

除此以外,在医院还随处可见形象直观的图片、墙报、幻灯片、健康教育视频、健康教育手册等;运用平板电脑、教具模型,以图文并茂的健康教育模式指导患者;开设瑜伽、手工、阅读品鉴、插花、运动指导课;候诊教育、孕妇学校课堂,为患者提供健康教育、康复指导、心理护理……形式多样、内容丰富的护理健康教育,使患者真正成为学习型病人。

追求优质护理无止境。今后,永川区儿童医院(集嫒医院)还将进一步提升护理人员整体素质与服务质量,积极营造“用心服务、创造感动”的护理文化氛围,给群众创设更好的就医环境。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社