当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
清风拂面心连心

——青峰镇种养大户助力脱贫攻坚

本报记者  凌泽英 实习生 蒋春华 文/图

种植大户稻田一片金黄。(资料图)


青峰镇凌阁堂村,重庆陶朱生态农业公司种植韭黄,带动就业增收。


何天鸿向村民介绍调解经、致富经。


青峰改善基础设施,交通便捷。

举办企业用工招聘会,挖掘公益性岗位,加强职业培训,以就业促进增收脱贫,这些是青峰镇党委政府的常规动作。近日,记者在采访中发现,以产业帮扶联动机制,以三峡移民、镇人大代表何天鸿为首的种养大户,帮扶贫困户和弱势群体,成为该镇的又一道风景,它架起了贫困户与大户之间的连心桥。


三峡移民变身种粮大户

2008年3月14日,随三峡移民大军“舍小家、为大家”来到永川的,其中一人叫何天鸿。他是重庆万州人,中共党员,先后做过泥水匠活,到新疆种过棉花,在西藏种过大棚蔬菜,但多采用机械化耕种。万州坡坡坎坎多,机械化无法实施,来到永川青峰镇凌阁堂村,他眼前豁然开朗,开始包地种植粮食,且一发不可收拾。

最初,他流转30亩水田种植水稻,紧接着增至60亩、140亩、300亩,如今水田种植面积已达1000亩了,他还在旱地种植了紫花生、紫红苕、紫马铃薯等。今年初夏,他收获了小麦,这在永川可是罕见之物了。

2010年,何天鸿率先在该镇成立了凌阁农机专业合作社。该社现有大型拖拉机、烘干机、插秧机、收割机等各类大小农机具100余台,合作社成员20余人,合作社每年为青峰镇和相邻镇街的2000余亩粮油作物提供全程社会化服务。

何天鸿以“平等、和谐、诚信、互利”的原则待人处事,很快融入新环境,以“崇善孝敬、勤善和美”为家风家训,加上他的勤劳肯干,成了移民和当地百姓信赖的种粮大户。


善解纠纷的新乡贤

2017年,何天鸿被评为永川区新乡贤。经过当地司法所、区委政法委组织的培训后,他调解纠纷、化解矛盾的本领增强,与村民关系融洽,为村“两委”排忧解难。“小事不出村,矛盾不上交,邻里更和谐”是他的追求;“法为上,礼为先,和为贵”是他的调解原则。

村里有一件10多年的纠纷,两农户为争檐沟争土地,时不时闹矛盾打理扯。何天鸿把双方叫到一块来座谈,了解清楚双方的想法和需求后,何天鸿从自己流转的土地中划出一片土地给其中一方,10多年的矛盾迎刃而解。

何天鸿认为,解决矛盾纠纷一定要找到问题源头。有的人犯了错或是有不好行为习惯,只要有人正面带领,他们也会呈现出人性善的一面。所以,在周家院村民小组,大事小事,只要何天鸿出面就能圆满解决。


扶贫帮困的镇人大代表

2016年,何天鸿当选为青峰镇人大代表,在开展“代表回娘家”活动和平时与工人的交流接触中,他了解到选民更多的所思所想所盼。

何天鸿流转田地多,需要用工处自然就多。一方面,他让有劳动力的贫困农民到地里干活,如村民杨中奎的妻子,就在地里补栽、点高粱、松土、除草、挖沟等。除每年给付250—300公斤的稻谷外,每月还有1000余元工资,打工期间每天提供免费午餐,春节前看望慰问送上100元,杨中奎再喂点鸡生蛋换钱零用,一家生活安宁。另一方面,对那些没劳动力的贫困户,何天鸿免费为其全程耕种收割,稻谷送到石坝上,农户只需晒干装仓。要是遇到特殊情况,贫困户杨胜盈瘫痪了,儿子不争气,去年他家干田没水无法插秧,何天鸿给他家送去了200公斤稻谷……

凌阁堂村周家院的龙宪全,妻子患病去世陷入贫困。在青峰镇村干部帮助下,龙宪全家进行了C级危房改造,增添了生活信心。3年前,龙宪全养殖了几头牛,他一早一晚放牛,抽空割草,去年卖1头牛收入3万余元;平时白天他到何天鸿处打工,每天70元,中午吃免费饭,自家再喂10多只鸡,如今他已基本脱贫。何天鸿说,龙宪全知道勤劳是致富的“敲门砖”,所以他很乐意帮扶这样的贫困户。据了解,每年何天鸿发放工人工资就有30余万元。

去年,何天鸿到湖南衡阳考察了黄花种植技术和市场。今年,他利用田块间的空地种植了40亩黄花,除草等又请了人工,让村民增收。“在田间空地、田埂上种植黄花,既美化乡村又有经济效益。更重要的是,黄花为多年生植物,栽种一次可管10年;不用打药,花可食用,籽可卖钱,鲜销若不畅就可以制作成干黄花。”何天鸿说,他正在申请“黄花米”商标,未来他的土地上将是一片黄绿相间、鲜花灿烂的美景。

据青峰镇人大负责人介绍,该镇通过发挥帮扶责任人作用,分析帮扶对象情况,提前谋划健康体检,尊重百姓意愿,开展多种模式产业帮扶,使帮扶责任人和贫困户心连心;通过争取农业项目,加大基础设施投入,2017年硬化公路30公里,2018年硬化公路20公里,近年修建2.5-3米宽生产便道50公里,铺设人行道板近200公里,使百姓获得感、幸福感增强;通过产业联动机制,帮扶贫困户脱贫致富。像何天鸿这样的种粮大户、镇人大代表真心帮扶外,还有养殖大户、区人大代表张正群,免费送去鸡苗、饲料、技术服务,张正群回收鸡和蛋,减轻了贫困户负担,降低了养殖风险;陶朱生态农业公司徐光成种植韭黄,吸纳大量村民务工;油菜花基地、“醉美酒乡”生态园业主梁金文,也让不少村民在家门口打工增收。据了解,青峰镇有238户贫困户482人,已脱贫228户,余下10户今年底可望脱贫。

编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社