当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
以人为本创“三城”

具荣海 

区委、区政府启动“三城同创”,顺应了“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的重要判断,体现了“城市让生活更美好”的建设规律,契合了“推动高质量发展、创造高品质生活”的发展目标,得到了广大市民的衷心拥护和参与支持,促进了市容市貌和市民精神面貌的焕然一新,也更加坚定了胜利路街道以人为本创“三城”的信心和决心。 

顺应民心民意,抓实宣传发动。开展“三城同创”,提升的是城市价值,体现的是绿色发展,受益的是广大市民,必须全民动员、全社会参与,把群众工作与环境治理有机结合起来,着力形成“人人参与、人人尽力、人人享有”的良好格局。一是抓面上宣传,把群众的“心”捂热。用好机关干部、社工干部、离退休同志、城管队员、新乡贤、志愿者等多支骨干力量,通过召开座谈会、市民议事会、发放宣传品、全媒体发布等喜闻乐见的形式,讲清“三城同创”“为了谁、依靠谁”,让广大市民知信行合一,形成春风化雨、润物无声的宣传效果,有效避免上热下冷、上动下看的被动局面,群众知晓率和满意度明显上升。二是抓点上疏导,把利益的“结”解开。针对城市治理中带来小商贩等个别群体眼前利益、现实利益受损的情况,坚持疏堵结合、破立并举,引导他们守法合规经营、更换场所创业,打消等待观望情绪,自觉配合拆违治乱。通过前期深入细致的教育疏导,今年以来,街道成功拆除大巷子、广场街、财经学院西门等占道经营、违章建设,群众配合度之高、拆违进展之顺利前所未有。三是抓干群互动,把创建的“理”说透。要求机关干部、村(社区)干部带头响应“三城同创”号召,以遵规守法的实际行动带动广大市民的跟进,并利用晚上时间进楼入户宣传政策、到“六小店面”发放“门前三包责任书”等,摸清群众心理,讲清创建道理,情理法并重,传递正能量,努力把这项人人受益的民生工程变成人人支持的民心工程。 

聚焦民怨民盼,抓紧集中整治。问题是时代的声音,行动是最好的答案。今年以来,针对街道创卫底子薄、基础差、欠账多、难度大、必须奋起直追、不拖后腿的实际,我们组织动员机关干部、社区干部、城管队员、志愿者队伍,向污染宣战、向不文明习惯说不,发动了一场声势浩大的春季攻势、全民行动、环境革命。一是补齐短板突出“建”。 有序实施“拆违、减量、增绿、整容、补件”,推动城区有机更新由主次干道向背街小巷、老旧小区延伸。启动“三河汇碧”片区拆迁和华竹小区等6个城市“双修”示范项目,三年内完成“三无小区”微改造。争取有关部门启动辖区5条河流污水管网修复和重建,做好城区山头绿化、边角地带绿化、屋顶绿化、小憩园建设。完成 5 个农贸市场标准化改造和 2 个农贸市场非标准化改造,完成城区旱厕改造,让旱厕成为历史,让菜市场变得美加净。二是聚焦难点抓好“治”。集聚水里全力治污,坚持一河一对策,常态化开展河道清漂。 完成城区排水许可证办理登记。用好小安溪至城区河道河湖水系连通工程, 争取引水进城、生态补水。集聚岸上重拳治乱,巩固畜禽水产规模养殖、肥水养殖、屠宰场、工业企业污染、小作坊废水污染、废品收购、餐饮行业污染、农贸市场污染等专项整治成果,防止反弹回潮。聚焦地面持续治脏,常态化开展大扫除,持续清扫“三无”小区、背街小巷、城乡结合部、城中村、物管小区。三是创新思维务实“改”。合理划分治理单位,突出全域治理,下好“绣花”功夫, 组织社区干部对整治进度开展交叉检查、相互挑刺。建立市民诉求快速响应、受理、处置、反馈机制,形成“党政吹哨、党员报到、各方跟进”的齐抓共建新格局。秉承“文明养成既靠教化又靠管理”理念,用好综合执法力量真抓严管重罚,用好志愿服务队伍开展文明劝导,发动市民随时监督举报不良行为,努力形成德治、法治、自治相统一的城市善治新格局。 

用好民智民力,抓牢长效管理。开展“三城同创”,最盼的是立竿见影,最忧的是反弹回潮,最需的是久久为功。一是推进大城细管。坚持成体系一体化推进,完成胜利路 410 号等 15 个“三无小区”改造维修工作。 指导剩余 32 个“三无”小区成立自治管理小组。完善辖区“三无”小区、单体楼宇、公厕、农贸市场等重点部位考核管理办法,健全日常清扫保洁监督管理长效机制。二是推进大城众管。以网格为单元, 协调相关各方落实属地管理责任、行业管理责任、产权管理责任,科学划分主管、协管责任区域,督促辖区 72 个物业管理小区充分履责,避免出现管理盲区和卫生死角。组织辖区企事业单位和个体工商户签订门前新三包承诺书,及时拆除违规设置、存在安全隐患、破坏建筑外观等广告牌、横幅 1200 块。完成永红厂、永川电信等辖区工商企业职工家属区 2039 户 17.7 万平方米物业移交工作。三是推进大城智管。强化区域联动、打防结合,依托视频监控、电话管控等现代科技手段,开展“十乱”顽疾整治,清除“牛皮癣”35 万平方米。积极融入全区智慧城管平台。深化“马路办公”,实施“一街四方”综合整治,及时发现、整改问题。 

今年以来,通过集中攻坚治“十乱”、以人为本创“三城”, 街道拆除大巷子等乱搭乱建 90 处近2.24 万平方米,清运陈年垃圾 630 处近 4670 多吨,规范“六小场所”430 处,辖区环境卫生在一天一天变好、共建共享的氛围在一天一天变浓。同时,我们清醒地认识到,抓巩固、防反弹、建机制、可持续的路还很长。 特别是街道创“三城”本底差,既有先天不足的制约,又有后天失管的因素,城市规划设计不尽合理,生产、生活、生态空间不协调,老城商业体量过大,低端产业过多过密,临街临河门市小散乱,市政建设欠账多,市民文明素质参差不齐,行政执法力度和部门协同监管不够, 还须持续用力、精准施策、久久为功,最终目标就是要让路面更干净、立面更清爽、河面更清洁、街面更有序,让市民更有获得感、当好主人翁,人人争做和善有礼的永川人。 

(作者系胜利路街道党工委书记) 

编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社