当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
打赢脱贫攻坚 繁荣镇域经济

张果在松溉镇调研时强调

打赢脱贫攻坚  繁荣镇域经济

永川网(永川日报记者  涂 燕)6月11日,区委副书记、区长张果前往松溉镇调研。他强调,要按照习近平总书记视察重庆重要讲话精神要求,把习近平总书记对“两不愁三保障”的重要指示转化为任务清单和坚定行动,按照市委和区委的部署要求,聚焦突出问题,进一步强产业、抓增量、练内功、补短板,大力度高质量打赢打好脱贫攻坚战,让老百姓更有获得感、幸福感。

打鱼河村位于松溉镇西北部,2014年被确定为重庆市级贫困村。近年来,随着精准扶贫工作的推进,村里相继成立了打鱼河亿里水果种养殖合作社、千何园蚕桑种养殖股份合作社,种植了荔枝、桂圆、柑橘、桑果等特色水果,村容村貌发生了根本变化。“村里流转了多少土地?”“村民积极性高不高?”“2018年村里集体经济收益如何?”走进亿里合作社,张果仔细询问了合作社经营状况、日常管理等情况。张果指出,扶贫产业培育是精准脱贫的重要举措,要始终把产业扶贫作为重中之重,大力发展合作社,注重特色产业和优势产业,注重效益和长远稳定性,推动产业“接二连三”,千方百计盘活壮大集体经济,认真把扶贫产业选准选好,确保困难群众稳定脱贫、勤劳致富。

进入贫困户曹树林家中,张果查看了曹树林居住情况,并与他亲切交流,询问致贫原因、家庭成员、生产生活和各项帮扶措施落实情况,鼓励他一家人要坚定信心,用勤劳奋斗创造幸福。

针对松溉镇下一阶段的主要工作,张果强调,要围绕高质量谋划发展。松溉镇与江津区隔江相望,西靠朱沱镇,北邻何埂镇,重庆三环高速公路、永川长江大桥建于此,辖区交通便利、区位优势明显,松溉镇党政班子要深入贯彻落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,坚持新发展理念,在经济发展、民生改善、乡村振兴等方面善于谋事、敢于担事、勤于干事,为打造高质量发展先行区做出积极贡献。要全力以赴抓产业发展。大力发展特色效益农业,持续扩大桂圆、花椒等特色农产品种植规模,让每个农产品优质化、品牌化;深入研究旅游产业,充分挖掘、传承、发展和利用好古镇独特的文化旅游资源,讲好古镇故事,留住古镇记忆,将古镇保护与产业培育结合起来,创新思路,开动脑筋,不断集聚古镇人气,力争将松溉古镇打造为享誉全国的“万里长江第一古镇”。要集中力量抓脱贫攻坚。脱贫攻坚战进入决战决胜的关键阶段,要进一步深化思想认识,提高政治站位,强化责任担当,围绕“两不愁、三保障”目标任务,深入开展脱贫攻坚大走访大排查大宣传活动,切实抓好产业扶贫、金融扶贫、教育扶贫、健康扶贫、农村基础设施建设等各项重点工作,确保大力度高质量如期打赢脱贫攻坚战。

会上,张果还就民生实事、生态环境、安全稳定、党的建设等工作作出具体部署。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社