当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
健康扶贫在路上

健康扶贫在路上

本报记者  张 玲

近年来,三教镇卫生院通过建档立卡制定专属治疗方案、“先诊疗后付费”设置建卡贫困户患者结算窗口、减免费用超出部分由卫生院垫付等实实在在的举措,力求基础建设的配套化、扶贫攻坚的精准化、联系群众的制度化,确保贫困群众看得起病、看得上病、看得好病。


建档立卡  制定专属治疗方案

为进一步加强双联助推精准扶贫工作的组织领导,三教镇卫生院成立了以党支部书记、院长杨盛坤任组长,副院长曾宪敏任副组长,其他医务工作人员为小组成员的健康扶贫工作领导小组。他们走村入户奔赴贫困户所在村和家里,实地了解贫困患者患病情况,掌握第一手资料,制定了患病扶贫人员治疗计划。

同时,反复摸底调查,全面建档立卡。今年以来,三教镇卫生院再次对照民政办反馈贫困户名单,公共卫生科人员、乡村医生积极对对象、目标、内容、方式、考评、保障六个方面精准的要求,通过多种形式向群众广泛深入调查贫困户中的患病人员,确保了扶贫对象识别准确、真实、可靠。

截至目前,三教镇卫生院医务科、公共卫生科及乡村医生到每个村卫生室摸排贫困建卡人员患病情况,排查慢病、普通患者278人,体检132人,并针对慢病贫困患者制定了专属治疗方案。


“先诊后付”  设置建卡贫困户患者结算窗口

5月15日,三教镇三台村的建卡贫困户曾庆才感觉身体不适,被左邻右舍送到三教镇卫生院治疗。由于当时走得匆忙,邻居身上也没带钱,在被告知需住院治疗后,他犯了难。“医院实行的是‘先诊疗后付费’的政策,你就安心住院,不用担心费用问题。”但医生的一句话瞬间打消了他的顾虑。

经过一个周的治疗,出院时,77岁高龄的贫困户曾庆才高兴地说:“先诊疗后付费的政策就是好,不然我哪里敢到医院看病。我们贫困户医院的报销比例高,少量的费用在治病的过程中,我还可以找亲朋好友凑点。”

杨盛坤介绍,为了做好“先诊疗后付费”工作,三教镇卫生院进一步加强了农村贫困人口就诊时身份识别,确保不漏一人,解决了农村贫困患者垫资压力和费用负担,确保农村贫困患者能得到及时救治。


减免费用  超出部分由卫生院垫付

70岁高龄的王胜康是三教镇牌坊村的建卡贫困户,患有高血压、糖尿病、冠心病等多种疾病,每年都要到三教镇卫生院住院3至4次。今年年初,王胜康因身体不适,突然晕倒,幸亏乡村医生唐富智及时送到三教镇卫生院抢救才捡回性命。

“上次住院,卫生院给我报销了90%的医药费,自己只付10%,只给了300多元钱。还是现在的政策好哦,以前我们生了病都不敢去医院看病,更不要说住院了!” 王胜康拉着乡村医生唐富智的手激动地说:“没有这么好的政策,我也活不到今天了。我虽然是孤寡老人,但曾院长、唐医生你们就是我的亲人!”

曾宪敏介绍,三教镇卫生院开通了绿色通道,实施“一站式”结算。医院在救治建档立卡农村贫困患者时,按照住院患者<10%、慢病和重特大疾病等门诊患者<20%的自付医疗费用“一站式”结算离院,超出部分由卫生院先行垫付。同时,及时清理了2019年1月1日至4月20日期间住院患者自付比例>10%、慢病和重特大疾病等门诊患者自付比例>20%的自付医疗费用部分,由接诊单位先行垫付给患者,确保减轻贫困患者看病经济负担,让贫困患者真真正正看得起病。今年1至4月,三教镇卫生院救治救助建卡贫困户319人次,仅卫生院就垫付17373.17元。

除了就医方便快捷以外,三教镇卫生院还实现了农村贫困人口家庭医生签约服务管理率100%。签约医生和团队制定了个性化签约管理方案,实施普通慢病患者和高危人群分类管理,提供公共卫生、慢病管理、健康咨询和中医干预等综合服务,重点做好高血压、糖尿病、肺结核和严重精神障碍等患者的管理服务,动态掌握签约对象健康状况,并根据病情及时转诊,引导合理就医。同时,做好面对面随访,每年为高血压、糖尿病、肺结核和严重精神障碍患者至少提供4次随访服务,其他患病人群每年至少提供1次随访服务,并为符合条件的人员开展 1 次健康体检,让贫困患者享受更好的医疗服务。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社