当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
病魔无情 小康有爱

——板桥镇卫生院助力脱贫攻坚小记

本报记者  凌泽英  实习生  蒋春华

初夏的农村,是绿油油的,充满了生命活力。 踏进板桥镇,宽敞公路四通八达,曾经的荒山披上了绿装,田间禾苗郁郁葱葱。

板桥镇卫生院公卫科负责人王家德,和乡村医生曾庆洪来到凉风垭村,给因病致贫的村民体检,讲解饮食注意事项,分析病情,寻求救治对策……

病魔无情,小康有爱。

健康扶贫政策好

曾宪菊,凉风垭村大坟坝村民小组村民,今年56岁,大女儿远嫁外地,全家还有4口人,丈夫干过漆匠活,一个孩子读高二,另一个孩子上小学六年级。

2011年,曾宪菊开始鼻子出血,服药后缓解,未引起重视,以为是干燥上火。2014年,刚还清新房欠债,在一次挑泥巴整猪圈时,曾宪菊摔跤昏迷,醒后感觉无大碍未就医。可就在她摔跤后的10余天,曾宪菊头疼得受不了,并伴随着鼻出血。到重庆医科大学附属永川医院检查发现:右上颌窦恶性肿瘤,诊断为右上颌窦腺样囊性癌。正因那次摔跤,拉伤了肿瘤周围的肌肉和血管,引发出血压迫神经导致昏迷。手术,化疗,曾宪菊家债台高筑。

5年来,曾宪菊一直服药控制病情,不能为家庭分忧,丈夫也无法抽身外出挣钱。“小女儿才12岁,好想陪着她长大。”曾宪菊说,2018年1月,她双眼胀痛流泪,无法睁开,昏倒两次。因身体太弱,医生也不敢再做化疗。口服华蟾素胶囊也加大了剂量,而这些药价格普遍昂贵……

“幸好有健康扶贫政策,住院自付部分仅10%,门诊也只付20%。”曾宪菊说,癌症最怕人财两空,亲戚朋友处也借不到钱。去年她家被评为建卡贫困户,曾宪菊吃上了低保。有的药需要申请,再经科室讨论等程序,家庭签约医生就帮忙联系上级医院,提前沟通提供方便。抗癌药怕伤肝伤胃,曾宪菊在家医指导下,改善饮食,加强调理,增强免疫力。

“签约团队医生经常来看望,有时还把设备仪器带到家里来给我体检,打电话问候更是常事,他们给了我战胜病魔极大的信心。”曾宪菊说,为防止癌细胞扩散,她时常住院,现在建卡贫困户实施“一站式”服务,住院不交押金,出院结算才交钱,在报销记录本上,曾宪菊自付部分不到10%。“还是党和国家的政策好啊,不然哪吃得起药?”曾宪菊现已能帮家里扫地、煮饭等,让丈夫安心挣钱了。

子女孝敬助脱贫

“你养我长大,我陪你变老。”这是板桥镇凉风垭村老楼房村民小组一个因病致贫家庭的真实写照。

唐传兵,今年64岁,患有肺气肿、气管炎、冠心病,走路就累,右耳聋,左耳戴助听器。妻子周义菊,56岁,因幼时小儿麻痹症导致二级肢残,现患有高血压。夫妻俩儿女双全,且均已成家。实施了贫困残疾人D级危房改造后,他们家房屋簇新,院坝干净整洁。采访当天,周义菊刚洗了衣服出来。她告诉记者,丈夫唐传兵喜欢到板桥镇卫生院拿中药熬来吃缓解病情。他们打心底里感激区政府的健康扶贫政策。“有家庭医生上门体检,医院看病门诊自付20%,大大减轻了经济负担”。周义菊说,家中土地流转出去了,只留了点土地种植蔬菜。加上板桥镇政府送来的两只羊,平时割草、放羊倒也清闲,现在母羊快产仔了,可以帮助增收,改善生活。

周义菊的女儿现在永川某电子厂打工,成家后育有儿女;儿子在广西打工,也成家养有孩子。见父母逐渐年老多病,家庭生活开支多由孩子们分担。他们用实际行动诠释“你养我长大,我陪你变老”的中华传统美德。

多管齐下奔小康

板桥镇龙门滩村河坝村民小组的杨平洪与妻子育有一儿一女。女儿26岁,在外打工;儿子12岁,在读小学六年级。杨平洪原是漆匠,随着新式家具的出现,木匠逐渐失业,漆匠活儿也大大减少。加上妻子患上重性精神病,杨平洪患有“血脂偏高+胃炎+骨质疏松”等,全家落入贫困户行列。

穷则思变。在家庭医生的服务和健康扶贫政策下,杨平洪的身体逐渐恢复健康。去年以来,农闲时,他开着电三轮车到永川区的三教镇、板桥镇,铜梁区的永嘉镇等地收废品卖;春节前,他上门给农户宰杀年猪,1头100元,一冬能宰杀100头肥猪。自家田不多,土地仅半亩,勤劳的他又额外拣了些闲置土地种植红苕、玉米等,用来喂肥猪……

“我今年计划稻田养鱼。”看着门口这块水田,杨平洪称,已放入了部分鱼苗,希望增加收入。儿子2017年就开始在校吃上了爱心午餐,女儿在浙江打工,妻子药费享受减免,贫困户看病报销比例高,现在他家已脱贫。杨平洪还当选为村民小组长,现身说法小康之路。

据板桥镇卫生院院长谢祖伟介绍,为帮扶贫困户脱贫,该院设置了贫困患者综合服务窗口,门诊设有“一站式”结算,先住院后交费,不用交押金;设有专门的健康扶贫绿色通道、举报电话;外地就医回来报账的贫困患者,由医院帮忙审核单据、垫付医疗费用;平时有11个签约服务团队,为辖区百姓送去公共卫生服务,针对建卡贫困户等特殊人群,家庭医生签约服务率达100%。据初步统计,去年该院垫付医疗款54970.6元,今年已垫付医疗款31930元,帮助贫困户减轻负担,全力奔小康。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社