当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
补短板 强弱项 上档次

补短板  强弱项  上档次

张正元

“三城同创”是贯彻新发展理念、落实习近平总书记对重庆提出的“两地”“两高”目标的重要抓手,是提升永川形象、优化发展环境的重要举措,是改善市民的生活环境,提高生活质量,让市民更有归属感、幸福感和获得感的有效途径。大安街道积极响应,迅速行动,对标对表,倾力推进“三城同创”工作。

聚焦硬件建设。一是旱厕改建。投入 205 万元,先后完成石庙场镇公厕、茶店农贸市场公厕、大安农贸市场公厕等 11 处公厕新建及改造, 已全部投入使用。二是场镇“白改黑”。 投入 80 万元,配合区交委完成场镇 32000 平方米“白改黑”工程,硬化背街小巷搭接路 1560 平方米, 油化农贸市场外圈道路 2000 平方米。三是化粪池清掏。投入 12 万元,完成“三无”小区 105 口老旧化粪池清掏。 四是人行道板翻修。 投入 130 万元,维修及新建人行道板 6000平方米。五是绿化带建设。投入 21 万元,维修树圈1530 个,补植 46 株,补栽花草 1700 平方米。六是完善市政设施。 投入 20 万元, 规范场镇机动车停车位520 个,非机动车停车位 30 处,添购垃圾桶 200 个、拉臂箱 20 个, 更换标识标牌 28 块, 更换井盖 25个、维修水篦子 48 个。七是安装路面监控。投入 39万元,在场镇重要路口、乱停乱放严重路段安装视频抓拍违章停车摄像头 11 个,现已完工投入使用。八是农贸市场改造。投入 56 万元,实施大安农贸市场规范化改造,已完工投入使用。

推进专项整治。一是场镇卫生综合整治。 组织城管大队、派出所、综治办、食药监所、规环办、环卫所、工商所、交通执法队等人员成立大安街道“三城同创”综合执法队,整合资源,周末不休,集中力量开展骑门摊、占道经营、违章建筑、洗车场、修车店、废品收购店及乱停乱放等综合执法行动。目前,已规范骑门摊、占道经营 605 家,拆除户外广告、门头残缺广告 503 处,整治游摊 165 家,规范修车场、废品收购点 26 家,拖离僵尸 14 辆,场镇市容环境得到大幅改善,现已进入常态化监管阶段。二是“三无”小区、背街小巷整治。投入资金15万元,清运建渣、陈年垃圾 1570余吨;街道实行创建工作网格化责任体系,细分大安场镇为 11 个片区网格、茶店场镇为 2 个片区网络,由党政主要领导和班子牵头,明确驻格部门、社区干部、居民小组长等责任人,各驻格部门进网入格,实施“三无”小区、背街小巷集中清理,现已整治完成“三无”小区 63 个,背街小巷17 条。三是渝隆路沿线整治。完成渝隆路沿线旱厕整治 6 个,清理渝隆路、成渝路沿线广告 53 处,拆除沿线垃圾池 21 个,清理渝隆路、隆西大道沿线排水沟 3200 米, 拆除渝隆路沿线横幅广告 43 幅,规范沿线废品收购站等 7 家。四是城乡结合部整治。拆除城乡结合部旱厕 7 个,违章搭棚 6 个,违规养殖 7 家,清理陈年垃圾 80 余吨。

细化网格管理。一是继续推进创建工作网格化责任体系,每周至少一次进网入格开展组织发动居民开展清洁大扫除,集中整治脏乱差堵;二是继续推进基础设施建设,对场镇人行道板、花台绿化、环卫设施等进一步进行完善,提升整体形象;三是各网格领导及部门要最大限度动员组织广大居民群众主动参与创建,民主管理、自主管理小区楼幢,共同打造清洁美丽家园。

注重氛围营造。一是投放公益广告。投入10万元,安装大型户外公益广告 4 块、公示栏 14 块、主干道场镇环境卫生公约10块、机关办公楼宣传栏 9块;张挂宣传标语 3 幅(大型 KT 板)、渝隆路大型标语 10 幅、 小区内宣传栏 10 块, 场镇灯杆广告 50个;印发《创建国家卫生区倡议书》10000 张、《创卫群众卫生满意度和支持率调查问卷》10000 份;增设街道公共服务中心座牌 10 个、 机关食堂餐桌座牌15 个;街道巡逻车每天滚动播放宣传语。二是开展志愿服务宣讲。组织成立茶店、陈家祠社区“大叔大妈”志愿宣传劝导队 2 个,走街串巷宣传“三城同创”工作。 同时,利用机关干部每周进网入格召开院坝会, 文艺小分队利用赶集天以喜闻乐见的形式上街宣传等形式宣传“三城同创”。三是抓好舆论宣传。编辑发布微信公众号专刊 7 期;永川日报、永川电视台报道 4 次;组建大安街道“三城同创”微信群、QQ 群,及时发布工作动态。四是动员辖区单位参与。要求场镇所有企事业单位积极行动起来,利用 LED、宣传栏、围墙等宣传三城同创内容,对前来办事的群众发放《创建国家卫生区倡议书》等,提升群众知晓率。

狠抓责任落实。按照《大安街道创建国家卫生区攻坚阶段工作方案》所规划时间节点,倒排工期,定时定人定责,每周五下午召开工作研判会,将“三创”工作纳入党政联席会固定议题,及时审议研究各项工作难点、难题,要求相关部门和单位按照职能职责推进和完成创建工作任务。对工作不力、创建后进或被上级批评通报的社区、 部门和相关单位,街道实行条块双追责,既对分管领导和业务部门问责,又对网格责任领导和部门问责,形成齐抓共管、合力共创的工作格局,确保各项创建工作落到实处、见到实效。

“三城同创”事关人民切身利益,大安街道全体机关干部及群众坚定必胜信心,以背水一战的勇气和只争朝夕的紧迫感,扎实推进,攻坚克难,为我区推动高质量发展,创造高品质生活,建设高水平城市添砖加瓦,让大安场镇颜值更佳,让大安百姓生活更好。

 (作者系大安街道党工委书记)


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社