当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
人生如戏心如莲

人生如戏心如莲

——永川川剧艺术家王心莲戏剧人生

本报记者  付 丽

王心莲出演《管家婆》女一号。


王心莲和学生一起表演川剧。


王心莲积极推动并践行“川剧进校园”行动。


“川人终是爱高腔,几部丝弦住老郎。”这是清朝诗人杨燮所作之诗,描绘了他作为一位戏迷,在看完一场川剧后,甚是欣喜的情感。

川剧俗称川戏,主要流行于中国西南地区川渝云贵四省市的汉族地区,是融汇高腔、昆曲、胡琴(即皮黄)、弹戏(即梆子)和四川民间灯戏五种声腔艺术而成的剧种,是中国传统戏曲剧种之一。

本周,《永川日报》“新生活·格调”栏目记者走进永川区文化体育服务中心,采访川剧艺术家王心莲,了解她的戏剧人生。


“野孩子”少年学艺


1979年,王心莲出生于永川区五间镇,是个自小在山野间野惯了的“野孩子”,爬坡上坎,翻跟头,在没有过多娱乐选项的童年,王心莲总是能找到自得其乐的方式。

1994年,语文老师荣淑容觉得15岁的王心莲个子高,身手灵活,反应灵敏,而且声音条件好,就推荐王心莲去参加永川川剧团的川剧演员选拔。

在这之前,王心莲不仅没听过川剧,连川剧是什么都不知道。“唱戏都需要童子功,自己已经15岁了,不知道还行不行?”抱着试一试的心态,王心莲参加了选拔。在专业老师的指导下,完成了一系列动作后,王心莲被选上了。于是,15岁的王心莲成为了永川川剧团定向委培的演员,到四川川剧艺术学校开启了学习生涯。

学习川剧第一步,就是练习软度,只有身体的柔软性达到了才能做出一套标准的身段。同去学习的人都被压腿、压腰这一基本功折磨得痛哭流涕,而王心莲却没有受太多苦,因为自己身体原本柔软度就比较好,再加上自己在农村的时候总喜欢自己翻跟头玩,什么前翻、后翻,在老师的指导下,完成起来也不是十分的困难。

在四川川剧艺术学校学习期间,王心莲迎来了自己人生的第一次登台演出。排练的时候,当老师把角色分配下来,王心莲还有点小情绪,因为自己不但没有分到主角,还要演一个老太婆。好在王心莲胆大心细,认真观察老太婆怎么走路,不断琢磨怎么把这个角色演好。正式演出那天,王心莲一上场,就靠着滑稽的步法,引得全场哄堂大笑。整场演出下来,王心莲将老太婆的角色演绎得惟妙惟肖。演出结束后,专业老师告诉王心莲:“你这个配角演得比主角还要出彩!”这句话给了王心莲莫大的信心,原本担心自己基础不好,靠着点小天分没有办法成为一个出色的川剧演员,但专业老师的鼓励让王心莲坚定了走下去的信心。

3年的学习生涯很快过去了。1997年,王心莲回到了永川川剧团工作,成了一名正式的川剧演员,信心满满地准备在川剧舞台上大展拳脚。

令王心莲没想到的是,等待她的却是川剧的“寒冬”。那个时候,川剧团500人的小剧场里,常常只能出去200多张票,一张票5块钱,而且能够明显感觉到,来看川剧的人越来越少,且观众都是一些上了年纪的人。川剧面临着年轻人看不懂,也没有兴趣看的尴尬境地。剧团连工资都发不出来。川剧艺术的处境可想而知。


在逆境中打磨自己


剧团上下一百多号人要吃饭,川剧受众群体少,市场严重萎缩,永川川剧团生存与发展的唯一出路是:转型。

正是在这种背景下,音乐话剧《妈妈,让我再看你一眼》精彩上演,一下子就引起了社会的关注与好评。

在这部音乐话剧里,王心莲虽然只演了一个配角,但是在两百多场的巡演里,王心莲几乎是一场不落地演了下去。一次,剧团在合川一个村小演出完,返回途中下起了倾盆大雨,道路无法通行,剧团一行人被困在雨中,又冷又饿,只能在附近一户农家里找点吃的东西。

音乐话剧《妈妈,让我再看你一眼》让永川川剧团尝到了转型的甜头,随后他们又不断地向综合艺术领域进行变革。那段时间,团里的工资能按时发放了,但是王心莲心里却有一丝焦虑,自己毕竟是川剧演员,但唱川剧的机会实在太少了。

2010年,永川原创的本土大型现代川剧《风雨女人路》首演。该剧讲述的是云雾村女村官冯春来带领一群农村留守妇女为摆脱村庄贫困落后的局面,排除万难,齐心修建一条致富路、开放路的感人故事。

该剧作为一幕现代川剧,较以往有很大的创新,剧情紧凑,抛弃了传统川剧中的单独帮腔形式,唱词贴近生活,唱腔中既有川剧味又有川东民歌风味,这些艺术创新让《风雨女人路》更好听、更好看,更能调动观众积极性。

虽然王心莲在这其中依旧是配角,但是剧中她独唱的那一段赢得了观众的一致好评。谢幕的时候,王心莲在演职人员队伍中留下了激动的眼泪。《风雨女人路》演出120余场,被列入重庆市重点剧目,荣获重庆市第十二届精神文明建设“五个一工程奖”。

2014年,以展示基层党组织风采的现实题材方言剧《管家婆》,列入重庆市2015年文艺创作资助剧目。崭露头角的王心莲在剧中饰演女一号。为了演好这个社区女书记,王心莲在中山路街道卧龙凼社区里面一坐就是几天。“就是看看真正的社区女书记平常是怎么工作的,怎么和群众沟通交流的。”

功夫不负有心人。悉心的生活观察,潜心的生活体验,让王心莲几乎完美地完成了这个角色,得到了业内的一致好评。《管家婆》2017年荣获重庆市第十四届精神文明建设“五个一工程奖”。

川剧传承也逐渐得到重视。近年来,我区根据传统川剧《雷打张继保》等创作改编的《清风亭》,生活气息浓郁、地域特色鲜明,文词生动、旋律优美,具有时代感,又具有戏剧味儿,成功申报为重庆市2017年文艺创作资助剧目。王心莲在其中饰演的邓氏获得了观众与专家好评。

从踏出川剧艺术学校算起 ,王心莲已经从事舞台艺术工作21个年头了。21年里,她参加大大小小的演出数千场, 当中有川剧、话剧、小品、舞蹈,主演的传统川剧大幕戏《清风亭》获重庆重点资助项目,舞蹈《啦啦队》《我从山里来》《山歌》《谷雨时节》获重庆第一届、第二届、第四届、第五届“乡村文化艺术节”一等奖。参加的小品《无所谓》获重庆艺术节曲艺类三等奖,主演的小品《矿嫂》获重庆总工会文艺汇演二等奖,主演的川剧折子戏《杀狗惊妻》参加重庆舞台艺术之星总决选。


让川剧发扬和传承是自己的责任


古老的川剧是中国戏曲宝库中一颗光彩照人的明珠,尽管近年来,在社会各界人士的努力下,川剧艺术正在复苏,但这些在王心莲看来还远远不够。

一次,王心莲带着孩子在家玩游戏,当王心莲和几岁的女儿约定自己输了就唱一段川剧的时候,女儿用稚嫩的声音说:“妈妈输了,不要妈妈唱川剧,我给妈妈唱首歌。”那一刻,王心莲很痛心,自己作为川剧演员,连自己的孩子都不喜欢,又怎么能让更多的年轻人和孩子爱上川剧呢。想起自己刚到川剧团工作时剧院门前冷落、票卖不出去的窘境,王心莲彻夜未眠。“川剧的传承和发扬,要从培养观众开始,培养更多的粉丝,在观众中发现更多的苗子。”

2012年,作为永川区政协委员的王心莲提交了关于开展“川剧进校园”活动的提案,这个提案得到了永川区委、区政府和区政协的高度重视。萱花小学负责人主动联系王心莲,希望把萱花小学作为“川剧进校园”的首站。

自己的提案得到了重视,得到了回应,王心莲很激动,但同时也很忐忑,因为自己当时的提案只是一个大概的想法,到底怎么做,王心莲心中并没有具体的想法。

在和学校的共同努力下,萱花小学三年级的学生每周都会分批上一堂川剧课,王心莲用通俗易懂的语言向学生们讲解川剧基础知识,手把手传授拭、揉、抹、吹、画、戴、憋、扯及唱、念、做、打等基本功法,让学生们对川剧有个初步的认识,感受川剧的魅力。

在不懈的努力下,王心莲把川剧艺术带进了萱花小学、来苏小学、永川中学、昌南中学。目前,王心莲在萱花小学组织并亲自教授川剧课已经6年多了, 培养了一批又一批的川剧小观众和川剧爱好者, 还从中发掘了一批川剧苗子,每年都为学校排演川剧节目 。2018年,王心莲为萱花小学排导的《川剧雏鹰》参加永川中小学生艺术节获得了二等奖,排导的川剧节目《梨园情》参加了CCTV中国少年行选拔赛。

“从不知什么是川剧,到接触川剧、学习川剧,把川剧当作自己的事业;从热爱川剧,到传承川剧, 这一切是那么的偶然又是那么的奇妙, 也许这就是我与川剧艺术的缘分 ,这一生也许注定为川剧艺术而生吧!”王心莲说。

本版图片由受访者提供


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社