当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
公租房 保障住房困难群众住有所居

公租房  保障住房困难群众住有所居

本报记者  涂 燕  文/图

凤凰湖一期保障房

住有所居,安居乐业,是党和政府重要的民生工程。

公租房作为保障性住房的组成部分,致力于解决城市中住房存在一定困难的家庭住房问题,让其在“租”和 “买”中实现顺利过渡。

党的十八大以来,我国持续完善公租房政策,降低申请门槛、放宽准入条件、扩大保障范围……从老有所居的安居梦到成家立业的奋斗梦,公租房以惠民的价格帮助很多人在城市中实现了住有所居、安居乐业。在永川,区委、区政府将住房保障工作作为重要民生工程,以满足困难群众基本居住需求为出发点,不断扩大公租房保障覆盖面,让困难群众住有所居、安居乐业。截至目前,永川区住房城乡建委已推出保障公租房和廉租房共3450套,已解决了11040人住房困难问题。连日来,记者深入城区各公租房小区,聆听一个个幸福故事,体味安居乐居给百姓幸福生活注入的新内涵。

公租房让我不再漂泊

张彬,一名普通的环卫工人,做道路保洁已经有10年时间,目前负责康桥小区北门一带的市政环卫工作。

收入低廉,居无定所。2019年6月10日,一直盼望自己有稳定住所的张彬终于圆梦。在区住房城乡建委的帮助下,张彬分配到一套50余平方米的两居室公租房。与他同时获得公租房居住权的还有另外17名环卫工人家庭,面积在40-50平方米之间。

环卫工人是低收入群体之一。以张彬为例,作为聘用性质的工人,他月工资不到3000元,改善住房条件成为他们生活中的奢望,往往选择在环境条件差、价格便宜的城乡结合部的私房租住。然而,随着城区房屋租赁市场价格不断攀高,与环卫工人的低收入形成较大的反差,导致环卫工人队伍极不稳定,流失率高。

近年来,区住房城乡建委住房服务中心充分利用政府的保障政策,统一申办公租房加以解决,此举也得到了区委区政府的鼎力支持。在房源紧张的情况下,优先解决环卫工人等住房困难群体的需求。

接到新房钥匙后的张彬迫不及待地来到未来的家——“凤凰雅苑小区”。这是一套50多平方米的两居室公租房。打开房门的那一刻,看着明亮的房屋、洁白的墙面、整洁漂亮的地砖,张彬有些激动。他拿出事先预备好的卷尺,开始测量尺寸。“进门要做一个鞋柜”“这里可以摆一个简易的酒柜”“沙发四座的就可以了,还可以加一个睡榻”……张彬一边喃喃自语,一边忙乎着。

对于张彬而言,手中也曾经有过好几把房门的钥匙,但只有这一把钥匙打开的是他真正意义上的家。“我以前一个人,就住在老城。后来搬到了新城一个小区,每月与人合租,租金600元/月,对于我而言,这笔住房的花费不小。”张彬说。

公租房较为低廉的租金,对于张彬来说,真的是解了燃眉之急。目前永川新城同等地段住房市场租金在1000元左右。而按照永川目前实行的公租房政策,每平方米每月租金为6元,物管费为每平方米1元,费用大幅减低。

更重要的是,住进公租房让张彬感到非常有安全感,再也不用担心被赶来赶去,而且,区住房城乡建委住房服务中心的人性化温和管理也让他觉得贴心,不仅积极维护家园,还会不定期对一些生活不方便的人给予入户帮助。他觉得,“在这,感觉像家一样。”

有了“家”的张彬也是喜事不断,结束了漂浮不定的日子,交往多年的女朋友也答应了彼此的婚事,两人计划将于明年完婚。

搬进新家  安居更乐业

什么是家?在新华字典里,家的解释是共同生活的眷属和他们所住的地方。不难看出,家有两层含义:一是家庭、家人的意思;二是可以居住的地方,也就是房子。一个完整的家,不仅要组成一个家庭,还必须有一个自己的住所。

“我想有个家,一个不需要华丽的地方,在我疲倦的时候,我会想到它。我想有个家,一个不需要多大的地方……”这几天,即便开着车,肖祖跃也时常乐得合不上嘴。和张彬一样,115路公交车司机肖祖跃一家也是租房户。今年,得知可以申请公租房,肖祖跃等一批符合条件的公交车司机赶紧报了名。不久前,他们如愿拿到了公租房的钥匙。两室一厅的格局、窗明几净,这让长期蜗居的肖祖跃找到了家的感觉。

肖祖跃成为永川“公交人”已达六七年之久,妻子就在新家凤凰湖一期保障房附近的电子厂上班,全家四口人仅靠夫妻俩每个月四五千元的收入维持,两人带着两个孩子生活实属不易。

肖祖跃说,能在新城区拥有一套属于自己的稳定居所是一家人梦寐以求的事情。新家大门口就是115路公交车的必经之地,即将投入使用的公交车集中停靠点也在附近,就几分钟的路程。而妻子今后上班也就10分钟的路程。“感觉太方便了!要是住不进公租房,我今后早上可是要5点就出门坐班车上班哦。”

此次公共租赁住房的申请通过,给了这个家庭欢乐。肖祖跃笑着说:“像做梦一样,房子采光很好、设计很漂亮,配套都很齐全。”而此前他们租住在老城,不仅上班不方便,居住环境也较差,管理混乱。公租房虽不是什么高级住宅,但他们会将这里打造成属于他们自己的温馨小屋。

“总算在永川有个安稳的家了。”肖祖跃说。拿到这个房子后,他们两口子目前还在“蚂蚁搬家”似的充实这个新家,但他们脸上不时露出笑容。他说以后一定要做好公交驾驶员的本职工作,更好地服务乘客,为永川公交事业发展出一份绵薄之力。

481套住房圆了困难群众住房梦

俗话说安居方能乐业,为解决低收入家庭住房困难问题,永川区不断优化公租房配租流程,帮助住房困难群众实现安居梦。今年,全区又有481户困难群众住进了公租房。据悉,我区在公租房配租过程中,优先满足的是环卫工人、公交车司机等中低收入困难群体。

为切实保障住房困难群体的住房需求,区住房城乡建委多渠道积极筹措房源。数据显示,2018年,区住建委积极争取上级资金4841万元,用于完善公租房小区配套措施,加快推进公租房尽快投入使用;同年,利用上级资金补助1093万元,购买公租房47套; 通过动态管理程序,利用诚信管理、人脸识别、入户核查和法院起诉等手段,对不符合条件和违规使用保障房的家庭实施了清退措施,2018年至今累计清退房源136套。

截至目前,区住房城乡建委通过实物配租和发放租赁补贴相结合的方式,对符合条件的住房困难群体进行住房保障,已解决11040人住房困难问题。

落实惠民措施  提升服务质量

让困难群众从“安居”到“乐居”

采访中,记者了解到,今年申请公租房与往年大为不同的就是“大数据比对让群众少跑路”。

我区自建立住房保障制度以来,始终将满足城区低收入住房困难群体的租住需求摆在首要位置,不断优化公租房配租流程,将服务模式由过去群众跑部门,变为数据网上跑、部门人员跑,让老百姓真正实现了申请公租保障房“最多跑一次”。

区住房城乡建委住房服务中心工作人员王忠明介绍,往年公租房申请需要提供房产证明、城镇职工养老保险或城镇职工医疗保险或住房公积金缴纳证明,部分家庭因证明材料未能按时提交而错失了机会。为解决多部门出具证明资料给申请家庭造成的不便,2018年,我区引入了信息管理系统,对申请家庭的房产、社保、公积金等信息实行大数据比对。简单地说,申请人申请公租房不再到不动产登记中心开具无房证明,也不再提供社保、城镇职工医疗保险或住房公积金缴纳证明,申请家庭也无须往返相关部门“盖章”。

“我们从审核上采用了全流程的数据比对方式,替代部门之间出证明的方式,申请公租房的人员,就不需要到人社局、住房公积金中心,还有车辆或其它方面一些部门去出证明,只需要从部门之间,采用信息比对的方式,就可以精准地对申请人实施审核,而且大幅度地减少了申请群众往返跑证明的程序。”王忠明说,以前申请人前前后后耽搁半个月的时间跑部门、开证明,如今只需带上身份证及户口信息,15分钟就搞定,极大地方便群众。

与之相适应,区住房城乡建委住房服务中心还优化了具体工作。一是制作专门的申请登记表,所有证明材料采用标准格式;二是引入志愿者服务,为申请家庭提供引导、答疑解惑和填表指导;三是对外来务工、行动不便的特殊人群开通绿色通道,接受拍照、网传等方式递交要件资料,为群众提供方便。

下一步,区住房城乡建委将建立主动发现的机制,通过部门之间信息数据比对,主动发现住房困难群体,努力筹集房源,让住房困难群众实现应保尽保,全部覆盖保障。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社