当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
织密扎牢民生安全保障网

——来自区民政局“一门受理 协同办理”社会救助的报道

本报记者  钟 梅

民政工作,以民为本,为民解困,与脱贫攻坚关系紧密。

刘某霞是来苏镇磨心桥村村民,就读于昌南中学。去年7月,养父因患脑溢血死亡,刘某霞便寄居在叔父家。去年12月14日,在来苏镇民政政策宣传现场,刘某霞通过“一门受理、协同办理”社会救助二维码进行低保申请登记。当来苏镇“一门受理、协同办理”窗口收到此信息后,立即安排经济核查工作站人员进行入户调查和走访学校。核实情况后,来苏镇社事办按程序及时为刘某霞办理了低保。这笔每月510元的低保金(其中学生分类救助金100元)不仅缓解了刘某霞生活压力,还帮助其完成学业。

60岁的李某田是大安街道茶店社区居民,未婚,无亲生和捡抱养子女,患肺癌,无住房(投靠姐姐居住),无收入。今年3月18日,他向大安街道茶店社区“一门受理、协同办理”社会救助窗口申请特困救助。从平台中知道李某田的申请后,大安街道“一门受理、协同办理”社会救助窗口及时将李某田的情况通过平台转给大安街道民政办经办人员。3月底,民政办向区民政局上报了审批资料,李某田在3月就获得特困生活救助。

从上述一宗宗救助事例不难看出,这些事例都与“民生百姓”、“脱贫攻坚”息息相关、密不可分。

受救助群众都说,他们的获得感、幸福感,来源于区民政局探索实施的“一门受理、协同办理”社会救助综合改革工作。

强化顶层设计 畅通救助堵点

永川现有城乡低保、特困供养等困难群众7万人,年支出社会救助资金约4.7亿元,涉及社会救助项目54项,政策资源和救助信息分布于16个区级部门及群团组织。

区民政局相关负责人说,如何集中力量做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,如何提高公共服务共建能力和共享水平,织密扎牢民生安全保障网,切实提升群众获感、幸福感、安全感,兜底保障是关键。

怎样兜才能不让一个困难群众掉队?

作为16个牵头部门之一的区民政局针对救助项目名目繁多、职能部门“各自为政”、申请程序较为复杂等救助堵点,注重顶层设计,强化工作保障,不断提升社会救助的规范性和有效性。除了印发专项工作方案、建立两级联席会议制度外,还设立了两级救助服务窗口。

“两级救助服务窗口就是在23个镇街公共服务中心整合人力社保、民政、扶贫等单位的社会救助职能,设立镇街唯一社会救助服务窗口;在262个村(社)便民服务中心整合民政社保、卫计妇幼岗位的社会救助职能,设立村(社)唯一社会救助服务窗口。”该负责人说,各级窗口统一对辖区内困难群众救助申请进行登记,确定救助项目和分事项转办,群众仅需到服务窗口口头申请,再由镇街通过入户调查的方式收取申请资料,有效解决救助申请“摸不着头绪、找不到门路”的问题。通过窗口整合和流程再造,优化精简救助流程54项,合并删除救助环节35项,极大提高了救助审批效率。

健全网络体系 疏解救助痛点

针对因救助信息不对称、救助资源未共享造成的错救、救助不合理、群众多跑“冤枉路”等救助痛点,区民政局深入推进“互联网+社会救助”,研发投用全区协同救助综合信息平台,有效打破信息壁垒,实现了各项救助制度之间的协调与衔接。

建T型网络,实现互联互通。整合部门救助系统,建立“协同救助”综合信息平台,“纵向”贯通区、镇街和村(社),“横向”衔接16个救助单位和区慈善总会,形成“T”字型协同救助网络,串联起全区729名社会救助工作人员和54项救助帮扶事项。

建“公共档案”,实现共建共享。收集汇总130万条社会救助信息(其中人口信息110万条,救助群体信息20万条),按照救助审批周期实时更新,实行数据分级储存、一体汇总、同步操作、信息共享。截至目前,筛查发现错救疑点信息3084条,核减不符合救助资格的550人次、复核272人次,对符合条件的主动施救2262人次。

建运行系统,实现全程追溯。依托两级社会救助窗口,分类对申请对象的困难情况或主要诉求进行登记、分办、转办、反馈,相关救助单位根据救助项目的审核审批权限、政策规定及程序进行限时办理。办理情况同步通过短信方式告知社会救助服务窗口和申请对象。开通“操作日志”,实行全过程记录、全过程留痕,实现救助“可追溯”。累计登记申请事项16089件,其中批准12082件,救助申请分布全区23个镇(街道),救助类型包括临时救助、最低生活保障、医疗救助等10多个项目。

完善工作机制 消除救助盲点

针对因救助对象对救助项目和政策知晓度不高造成漏救、救助不及时、识别不精准等救助盲点,区民政局坚持把“精准救助”作为社会救助工作的出发点,把“救急难”作为社会救助工作的落脚点,努力做到应救尽救、不落一人。

组建主动发现队伍。按照属地管理原则,组建镇(街道)专人、村(社区)民政社保员、村民小组长(社区居民小组长、楼栋长或网格员)“三级信息员”队伍,共约4000余人,随时发现、报告辖区意外事故、罹患重病等困难群众,帮助老弱病残、行动不便的申请人代为申请各项救助,并跟进办理过程,确保“救急难”对象发现村不漏户、户不漏人。

延伸拓展移动终端。依托协同救助信息平台,延伸拓展“永川社会救助”微信公众号功能,通过移动APP等渠道向社会公众提供政策资讯、服务热线、问题解答、救助公示、互动平台等服务,从而实现“主动求助”和“发现救助”。截至目前,移动终端收到“主动求助”和“发现救助”信息208条次,处理205条次,真正实现了社会救助早发现、早救助、早干预。

统一核查规范运行。各镇(街道)依托现有城乡低保等社会救助核查组织、工作机制和群众评议制度,参照现行社会救助家庭经济状况信息核查认定的有关规定,通过信息比对、入户调查、邻里走访和信函查证等方式,对困难申请对象家庭基本情况和经济状况进行统一的调查核实和评审认定,出具困难群众基本情况及经济状况核查报告。各级各类社会救助单位对统一核查情况、评审结论及其申请材料予以互认并共享,确保救助对象精准识别。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社