当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
千里迢迢来永就医 再创重生奇迹

通讯员  孔鑫鑫

6月4日上午10时许,27岁的柯某敏抵达永川区人民医院急诊部,这时的他早已痛得直不起身,年轻的面容也因血管内膜撕裂疼痛而失色变形,情况十分紧急。

患者生命危在旦夕,安排好检查之后,柯某敏被推进了手术室。

原来,5月30日,在广东惠州上班的柯某敏首次发病,腹部持续性疼痛,伴有向腰背部放射痛,第二日,他便即刻前往广东中信惠州医院就医,疼痛暂时得到缓解。

6月1日,柯某敏再次出现胸痛,如刀割一般,经家属商量后转入惠州市第三人民医院治疗,诊断为“急性主动脉夹层debakeylll型”,给予治疗后,柯 某敏的胸痛症状有所好转。但他的腹痛依然没有得到痊愈。他所患的主动脉夹层是一种对生命威胁极高的病,主动脉是身体的主干血管,承受来自心脏跳动的压力,血流量巨大,而他的动脉血管内膜局部撕裂并逐渐剥离开来,稍有不慎,血管夹层就会破裂,破裂的血管就像是一座跃跃欲喷的活火山,随时可能喷发夺走他年轻的生命。

听说永川区人民医院的迟路湘教授是国际顶尖的心血管内科专家、神经内科专家,为求进一步诊治,柯某敏即刻动身,历经二十多个小时的车程,千里迢迢来到永川区人民医院,只为迟路湘教授能够彻底解除那令他无法承受的剧烈腹痛。

柯某敏被推进了手术室后,家属们在手术室门口一边焦急地等待着,一边在心里默默祈祷手术能够顺利进行,他们甚至略有些出汗,因为他们都知道,儿子的这次手术极其复杂。手术室门口的一切都变得很安静,时间也似乎静止了。不知过了多久,手术室的门开了,但这并没意味着手术结束。医生拿来一张家属意向同意书,说明由于情况复杂,手术风险很大,病人从胸到腹部的动脉都已呈水平段管腔见线样分隔,手术过程中极有可能出现逆撕,导致病人死亡。面对50%的成功机率,家属毫不犹豫地签了字,因为他们相信迟教授的医术,也相信自己的儿子能够挺过来。

手术室内,即使面对最复杂、最危险的心血管疾病之一,迟教授也没有一点慌张,凭借多年的手术经验和敏锐的判断力,冒着逆撕的风险,在病人坏掉的血管上放入了一个覆膜支架,成功实施微创介入手术。他一心只想着用尽全力救治他眼前这个被疼痛折磨得痛苦不堪的病人,手术刀那么冰冷,人世间又那么温暖。四个小时后,柯某敏被推出手术室,手术很成功。

术后的柯某敏被推到病房,家属们提到嗓子眼的心也跟着慢慢平静下来了,他们都笑了。接下来的几天是术后恢复,由于手术很成功,柯某敏恢复得很好,那个被安置在他血管里的小小支架,不仅撑起了他体内血液的正常流动,也撑起了他消除病魔的决心和活着的期盼。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社