当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
宝峰镇:专业合作社成了致富园

本报记者 龙远信  通讯员  候 利

一簇簇、一团团郁郁葱葱的水草绿茵成片,随波舞动,一派生机勃勃的样子。阳光下,红底白字的“脱贫致富园水草种植基地”标牌格外醒目。几个戴着草帽,拿着锄头、铁耙或刮板的村民在田间忙着清沟、分厢、平整、去枯、淘苗、分株。田边,是造型美观、内容丰富的“乡村文明榜”及“文化展示长廊”,宽敞的水泥路蜿蜒向前,呈现出一幅新农村美丽的生态画卷……

这里便是市级贫困村宝峰镇龙凤桥村脱贫致富产业园——报恩桥水生植物种植农民专业合作社。

致富园内,贫困群众文永华一边忙活,一边高兴地说:除了自己在合作社入股能分到一份红利外,在这里干活路还有工资呢。

同样拿着两笔收入的还有因缺技术致贫的罗显成。

“除了那两笔收入,我家的土地进行了流转,收了租金,我有三笔收入,外加在这里干活轻松,主要是剪枯枝、分株、除旧叶、施肥、防病虫害,干一天60块钱,隔家又近。”正在干活的谢长贵接过话茬。

宝峰镇龙凤桥村是市级贫困村,有24户已脱贫但还享受政策的贫困户。该村围绕精准扶贫脱贫目标,以产业扶贫为主抓手,积极探索壮大集体经济,带动贫困群众抱团发展的产业新模式,因地制宜,引导贫困户成立水草专业合作社。

龙凤桥村集体与邹同文、张付菊、文永华、古德建等4户贫困户代表注册登记了重庆市永川区报恩桥水生植物种植农民专业合作社,注册资金10万元,合作社在龙凤桥村报恩桥租用21.46亩土地种植水草,主要销售给各级政府用于整治水环境。合作社由该村24户享受政策的贫困户与龙凤桥村集体持股,由重庆文理学院教师免费为合作社生产经营进行技术指导,24户贫困户根椐需要到合作社打工挣现钱。同时,按照收益,提取利润的15%分配给贫困户,15%用于合作社发展,其余70%的利润全部分配给股东。

“到今天(6月14日)我已经连续在水草合作社干了12天了,可以领720块钱,有的比我多干些天数领得更多。”正在致富园刮厢的罗显成掩不住满脸喜悦。

“土地流转,增加了农民土地租金收入;通过务工,增加了贫困户劳务收入;通过入股分工,增加了分红收入。这些增收新渠道都让贫困户每年有了固定的收入来源。”龙凤桥村第一书记李兴春说。

据了解,水草种植投资小、见效快,当月种植、当月见效,一年四季均可供货。合作社从今年5月成立,不到一个月就已经与宝峰政府签定供购协议。与青峰镇等多个单位已经达成初步供购意向。

据了解,龙凤桥村将通过“合作社+贫困户”的模式,扩大种植面积,计划在4年内建成一个面积达到100亩的水草产业基地,促进贫困户早日脱贫,带动更多的群众增收致富。

龙凤桥村总支书记杨小军说:“水草合作社的成立,不但与贫困户建立了扶贫利益联系机制,而且对于龙凤桥村来说,壮大了集体经济,每年也有一笔固定的收入,这个合作社,承载着大家脱贫奔康的美好期待。”


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社