当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
“永川造 ”长城炮今年底将造1.8万台

“永川造 ”长城炮今年底将造1.8万台

本报记者  涂 燕



长城炮(长城汽车供图)


长城调试线      记者   陈科儒 摄


6月18日,永川区投资环境推介暨长城汽车股份有限公司重庆分公司供应商量产启动大会召开,近百家来自全国各地的配套商齐聚永川,共商长城汽车发展大计。重庆长城汽车有限公司总经理孟树杰向媒体透露了今年的投产计划,长城汽车的新品——首款豪华高端皮卡“长城炮”系列将于8月20在永川基地投产,9月份完成“长城炮”系列量产3000台,12月底前预计产能达到18000台。


长城汽车永川生产基地进入投产前最后冲击阶段

对于长城而言,距离“长城炮”下线还剩两个月时间。在长城汽车永川生产基地,各项投产准备工作正有序推进。冲压、焊装车间设备、模具、夹具全部到位,正在进行设备联调,预计6月20日完成首台白车身焊接。涂装车间主体设备基本安装完成,进入工艺调试阶段,预计7月20日进行电泳投槽;总装车间正在进行线体整体布置,预计7月10日具备线体单调能力……

另一方面,长城汽车永川生产基地正马不停蹄地在全球寻找最佳的合作伙伴,为打造质量过硬产品提供最基本的保障。当天的供应商量产启动大会上,除了长城汽车多名高层,还有200多名配套商代表、行业精英。正如永川区委副书记、区长张果在启动大会上所说,长城汽车配套商大会,是一次新车宣讲、产品规划、明确任务的“发布会”,是一次厂商交流、总结经验、统一标准的“碰头会”,也是一次寻觅良人、亲近永川、共谋发展的“相亲会”。

98家配套供应商的集结为长城汽车股份有限公司重庆分公司今年的投产计划增强了信心,大家强强联手、争分夺秒,为长城汽车永川生产基地的量产抢占最佳时机。

“长城炮系列作为长城旗下的首款高端、豪华皮卡车型,品质标准要求高,我们需要将整车质量要求等关键信息传递给供应商,做好质量把关。”孟树杰表示,长城汽车永川生产基地采用标准化生产线,冲压车间全封闭无人化,在全自动机器人焊接等现代造车技术支撑下,生产线具备2分钟下线一台车的能力,所以,当务之急就是与供应商之间的沟通,解决好 “默契磨合”问题。“长城汽车将从产品开发进度、工艺技术、生产装备、工艺文件等关键环节做好把关,为长城、为永川留下优质整车配套商资源。”孟树杰说。

扩大本地“朋友圈”

当天参会的配套供应商企业主要来自江浙沪、山东、河北等地区,其中重庆本地企业占比10%左右。其实,在长城整车项目落户永川的第一天起,磁场效应就在不断显现。长城汽车作为中国品牌中的强者,拥有扎实的行业基础、强大的研发技术、优秀的管理能力,已成为中国最大的SUV、皮卡制造企业,项目签约后,旗下所涉及的汽车零部件制造、销售、物流、售后等企业,在永注册公司已达11家,正在共同打造10平方公里的汽车生态城,加快形成垂直整合的产业链条。

国家高新区重庆永川凤凰湖产业园相关负责人告诉记者,在长城汽车基地建设期间,陆续有配套商与永川接洽,目前已经有16个配套企业落地。

孟树杰坦言,在基地落定永川之前,“长城炮”系列新品已进入研发阶段,因此投产后本地配套率仅10%。“下一步的新品研发力争让本地配套率达到90%以上。”孟树杰表示,长城汽车永川生产基地的本地“朋友圈”还将进一步扩大。

把好质量关的同时,长城汽车也在布局“炮”系列完善的营销网络,在全国范围内建“长城炮”皮卡4S专营店。据悉,目前重庆本地已建成至少3家“长城炮”皮卡4S专营店,今年起长城汽车还将在全国范围内布局40余家专营网点。


助力永川汽车生态城

永川是重庆市委市政府定位的全市工业化、城镇化主战场,重点培育发展汽车及零部件、智能装备等产业集群。

当天,这些来自全国各地的配套商以会为媒,走进永川。客商们认为,永川所在的渝西地区不可置疑将是重庆推进新时代西部大开发战略的重点区域。作为成渝城市群的重要节点、渝西地区的战略支点,永川“承东启西、左传右递”的重要作用无疑将进一步凸显。

重庆是中国汽车产业最大的集聚区之一,永川周边300KM半径范围内规划布局了57个整车工厂,自2017年起,汽车零部件产业得到了完善和发展,形成了“3+2+N”的产业体系,汽车整车、整车代工、零部件制造、研发、后端服务、废车拆解等汽车全产业链条正在逐步形成。

“长城汽车落户永川后,我们已经把自己当成是本地企业了。”孟树杰坦言,“有责任向更多的配套供应商推介永川,推动永川汽车工业体系的发展,使长城汽车产业链配套更完整,回报永川对长城汽车的支持和关怀!”随着长城汽车永川生产基地的投产,10平方公里的汽车生态城正加速建设。据悉,汽车生态城将以汽车产业为核心,全面导入汽车整车及零部件的研发、生产、销售、运营、售后、出行、租赁以及配套商业等多种业态。

在未来一段时间,长城汽车永川生产基地将在重庆汽车产业中一枝独秀,永川也将成为重庆汽车产业未来稳定、可靠、健康发展的新增亮点。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社