当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
排查问题“不掉号” 不解决问题“不销号”

——宝峰镇“两不愁三保障”大走访大排查活动小记

本报记者  龙远信  通讯员  候 利

“王奶奶,您几个娃儿这几天来看您没得哟”“回来看了的,李书记快进来坐,谢谢您哟,如果不是你,我这个老婆婆硬是不晓得该啷个办。”6月16日,王奶奶拉住龙凤桥村第一书记李兴春的手,不停地说着感激的话。

这是宝峰镇开展“两不愁三保障”大走访大排查活动的生动事例。

王奶奶名叫王士秀(化名),宝峰镇龙凤桥村人, 83岁,膝下有4个子女。在外人看来,一把年纪的她应该享福了,然而,老奶奶的现状却让镇村干部十分意外:三间墙体开裂、屋顶漏雨的土墙屋,被子又薄又硬,家里没有一件像样的东西……

据了解,王士秀的几个儿女在同一个村民小组,都有宽阔明亮的住房,经济条件也不错。为什么老人家会落到这步田地?原来,老人最小的女儿患有精神病,无力赡养,其他子女又相互推诿,对老人不管不问。

“一定要让子女们承担起赡养义务,让老人老有所养,老有所居。”李兴春带着解决问题的目的,多次到王士秀的子女家中,动之以情,晓之以理,反复做他们的工作,最终说服三个子女每人每年分别支付667元现金及二百斤粮食为其母亲租住安全住房,保证其基本生活。

住房问题解决了,该镇扶贫干部们还为奶奶捐赠了灶、床、被子等生活用品。6月10日,老奶奶在镇村扶贫干部的帮助下高高兴兴地搬进了新家,结束了担惊受怕的日子。

大走访大排查,让脱贫攻坚帮扶更实了。2018年,龙凤桥村排楼层基村民小组的旷正奎因脑溢血自费医疗费用达3万多元,属于临界返贫户的他,在本次大走访大排查,在“网格干部”帮助下,获得了政策上的再一次救助。

小康路上一个都不能少。今年5月以来,宝峰镇网格干部、村干部、组长一起集中时间对全镇贫困户和一般农户 “两类对象”进行逐户调查走访,开展“两不愁三保障”大排查大走访大整改,进行查漏补缺、逐户面访。通过“看”“问”“查”“算”“询”,对全镇群众的饮水安全问题、吃穿问题、教育问题、基本医疗、住房安全等事关“两不愁三保障”重点工作进一步摸清底数,结合排查情况梳理出每户的情况,收集相关印证资料,以文字形式详细记录。 

针对存在的问题,为压实工作责任,宝峰镇成立党政主要领导任组长的解决“两不愁三保障”突出问题大调研大督查的“双组长”领导小组,针对排查出的问题设立了饮水安全组、教育扶贫组、医疗扶贫组、住房安全组、产业扶贫组、民调民风组、兜底保障组、监督执纪组“8+1” 工作专班。工作专班坚持问题导向,精准排查,精准研判,进一步完善和落实“一户一策”精准脱贫计划,做好临界返贫户源头预防。

宝峰镇政府相关负责人介绍说:“脱贫攻坚,暖心惠民,必须从实处着手,杜绝任何形式主义。宝峰镇按照排查问题‘不掉号’、不解决问题‘不销号’的要求,扶贫干部与网格走访干部根椐走访摸排出的问题,逐户写出整改建议具体措施,建立整改台帐,明确整改责任人、整改时限,交由相应的专班组扎扎实实推进‘两不愁三保障’问题整改,真正做到排查问题‘不掉号’,不解决问题‘不销号’确保脱贫攻坚实效。”

编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社