当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
创新路上无止境

创新路上无止境

——记永川区第四届优秀科技工作者、重庆新泰机械有限责任公司副总工程师邓德兵

本报记者  付 丽 文/图

邓德兵


机械行业,看似简单,其实门道很多。它需要的不仅仅是体力,更要靠脑力。从事机械设计工作19个年头的邓德兵对此深有感触,“机械,与创新息息相关。新零件的每一次研发都是技术的创新。”

邓德兵是重庆新泰机械有限责任公司副总工程师,他曾先后多次深入到塔里木、四川等全国各大油气田和苏丹、印尼、埃及等国外油田生产现场进行技术交流和技术服务;先后承担了中石油、中石化、中海油及国外客户多项重点产品的设计和开发,承担了所在公司国际市场和中海油市场的主要技术开发任务,数次前往苏丹、印尼等国家与客户进行技术交流和现场指导产品安装使用,技术水平突飞猛进。现在他已经是公司技术中坚力量。

在邓德兵的从业历程中,让他印象最深刻的是2004年。他负责中海油天津分公司锦州20-2平台井口及采油树的设计开发。这是重庆新泰机械有限责任公司的井口及采油树设备第一次正式进入海洋石油设备市场,对公司发展具有重大意义。通过前期技术准备和交流,邓德兵设计出了完全符合客户要求的技术方案,并获得客户的高度评价。该方案采用了大量全新的技术,如全金属密封的油管悬挂器,带钢丝剪切功能的安全阀,保证了设备的可靠性和密封性。

正是这一次独立负责项目,为邓德兵打开了科技创新、技术创新的大门,从此一发不可收拾。

随后,邓德兵承担了出口尼日利亚双油管井口及采油树的开发,该结构产品是重庆新泰机械有限责任公司的第一次开发。机械行业专业性强,专业术语多,为了更好地和国外客户沟通交流,邓德兵在工作之余一直坚持自学英语,他的口语水平已经达到和国外客户轻松交流的程度。通过数十次与国外客户沟通交流才完成了最终设计方案和图纸,在克服了加工上的一个个难关后,产品组装完成,并解决了在测试过程中发现的问题,最终顺利交付给用户使用。

邓德兵主持了中海油单筒双井井口及采油树的开发,此井口也是邓德兵所在公司的第一次开发。该井口是在一个井槽内同时下入两套井口及采油树设备,该技术的应用可以充分利用平台有限的空间,减少投入,创造更大经济效益,单筒双井技术也成为了中海油未来发展的方向,将会大量应用,市场前景广阔。

井口及采油树设备在现场安装使用后,由于长期承受高压、腐蚀性介质的作用,设备的一些关键部件可能会出现泄漏现象,影响油田的安全生产。在这样的情况下,通常的处理方法就是压井,但是这样的处理方法费用很高,动辄上百万元,因此,有必要开发可靠安全的替代方法。为了满足客户需求,邓德兵又承担起背压阀及取送工具和VR堵及取送工具的开发任务,他从仅有的一些文字资料上,经过认真分析,了解到了设备的工作原理,制定了几套实施方案,并绘制出加工图,前后经过几个月的反复试验、摸索,终于研制出了背压阀及VR堵的安装工具,已申报国家专利。目前,该设备已出口到印尼等市场,并获用户好评。

近年来,页岩气开发技术大量在油田应用,需要用到一些专用的高压装备用于大排量加砂压裂作业,其中大通径、超高压力的压裂阀是其中的一个关键设备,在此产品开发中,需要解决阀门密封问题、力矩问题、防砂问题等多个关键技术难题。邓德兵在主持此产品开发中,提出并应用了多项创新的设计,用低成本的设计方案解决了这些关键技术问题,此后经过大量的现场使用,证明该阀门设计处于国内领先水平,在赢得用户口碑的同时也赢得了市场。

随着时代的进步,石油行业也在不断地追求进步,追求更快的钻井速度,追求更高的安全性,追求生产过程更加环保等等,这就要求我们石油工业建设者们不断开发更多新的钻井工艺和技术,发明更多先进的技术装备,满足石油工业在新时代的发展。邓德兵不断跟踪学习最新的工艺和技术,通过与用户的技术交流和深入探讨,开发出了多种满足用户需求的新产品:带优先流防冲蚀结构的笼套节流阀,先后在中海油湛江海油平台和土库曼阿姆河地区等油气田应用,在高压、含砂的恶劣工况下,其良好的耐冲蚀性能受到用户好评;为中海油开发的带快速连接的探井套管头,采用了新的结构设计,应用了多项新工艺,解决了原有法兰结构现场安装劳动强度大,安装速度慢的缺点,提高现场作业效率的同时,也提高了设备的安全性能。

邓德兵同志多次被评为重庆新泰机械有限责任公司先进生产工作者,先后荣获永川区政府科技项目研发奖、永川区十大杰出青年、永川区创新创业星火带头人、永川区职工创新能手、永川十大工匠等荣誉和称号。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社