当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
石笋山下扶贫忙 新泉村有了新模样

石笋山下扶贫忙  新泉村有了新模样

本报记者   张  玲

6月中旬,何埂镇人大主席、联系新泉村的帮扶干部张鹏再一次来到新泉村了解情况。“小代,干得不错嘛,产业做起来,贫困户带起来了,村容村貌亮起来了哦。” 在听了相关情况介绍后,张鹏对新泉村党总支书记代禄兵说。

“跟几年前比,村里的变化确实大!”代禄兵脸上的自豪之情溢于言表。

的确如代禄兵所说,位于何埂镇石笋山脚下的新泉村,由于地处偏远,村里又无产业支持,群众增收成了难题。新泉村的变化从2018年开始出现了。原来,何埂镇党委、政府班子成员开展了“一帮一”定点帮扶活动。彼时,张鹏等帮扶干部就负责定点帮扶新泉村发展。


产业扶贫见实效

又到花椒采摘时节。记者看到,何埂镇新泉村满山遍野的花椒林里,青绿色的花椒圆润饱满,不时散发出阵阵清香。在棵棵花椒树上,花椒压满了枝头,农民们拿着剪刀快速地采摘花椒。

“你看,这一片花椒地就是我种的。花椒种植平时不用怎么管理,耗时相对较少,每年只要在固定时间进行施肥、修枝管护,在不影响正常工作的前提下,还能增收。”正忙着指挥村民采摘花椒的代禄兵告诉记者,在一大批种植大户的带动下,新泉村种植花椒面积已达800余亩,大大提高了群众的收入。

据了解,近年来,何埂镇新泉村先后引进了谷胜农业公司等农业企业,大力发展花椒、腊梅、柑橘、草皮等产业,鼓励农业特色产业企业、专业合作社、产业大户大力发展农业特色产业,让村民足不出镇就能鼓涨腰包。经过不断发展壮大,如今的新泉村已经成为了何埂镇脱贫帮扶的样板村。


村容村貌变漂亮

“沿着这条新修的公路一直走,不到10分钟就会到你家。”近日,常年外出务工的小张回到村里,在好心村民的指引下,“超近路”、“走好路”回到了家。

新泉村作为何埂镇相对落后的村,近年来通过发展产业、新修公路等有效措施,使基础设施进一步改善,村容村貌发生了翻天覆地的变化,让常年打工在外的村民回村竟“迷了路”。提起村庄发生的变化,群众纷纷竖起了大拇指。

过去,新泉村的公路都是断头路,走在路上尘土飞扬,雨天到处是泥泞,严重制约了新泉村经济社会发展,影响了群众生活质量。在实施“一对一”精准帮扶后,新泉村通过修建15公里的通组路、开展环境整治和危房拆除,村容村貌和群众生活水平得到极大改善。

如今的新泉村修起了水泥路,户户接通了自来水、电、气,陈年垃圾、柴草不见了,鸡鸭关进了围栏里,房前屋后干净整洁,绿水环绕微波荡漾。“新泉村”就像一颗绿色的珍珠,镶嵌在何埂大地上,景美人安居。

助困脱贫有新招

扶贫先扶智。在建卡贫困户、五保户的帮扶上,扶智是不可或缺的一部分,尤其是对贫困户的下一代扶智。

今年62岁的五保户蔡生树患有高血压等多种疾病,后改嫁给70岁的李祖奇,儿子已经去世多年,只有一个14岁的孙子蒋耀尧。由于儿子离逝早,孙子蒋耀尧从小在蔡生树的过分溺爱下长大,动不动就不愿意去上学。

作为帮扶干部的张鹏,多次到家中为孩子做思想工作。考虑到孩子的年龄和今后的成长,张鹏还积极与教育部门联系、协调,终于为孩子联系到了理想的学校——永川七中读书,让蒋耀尧过上了同龄孩子该有的生活。随后,张鹏还给孩子找到了一个“代理妈妈”——村干部蒋天超,由她帮助办理了入学手续。

除了帮扶蔡生树家外,63岁的建卡贫困户谷立刚也同样得到了干部们的帮扶。

据了解,何埂镇为单身汉谷立刚实施了D级危房改造,为了帮助其脱贫,帮扶干部张鹏还向相关部门申请为其减免了部分天然气安装费,同时为谷立刚担保申请了小额贷款,扶持谷立刚发展养羊。

何埂镇新泉村的帮扶行动,不仅让群众腰包鼓了起来,还进一步完善了基础设施建设,整治了农村环境,改善了群众居住条件,正不断满足群众精神文化需求,让群众获得感、幸福感满满。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社