当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川区举行2019年火灾安全事故暨次生危化品泄露事故应急演练

我区举行2019年火灾安全事故暨次生危化品泄露事故应急演练

张果等现场观摩

本报讯(记者  涂 燕)液氨罐发生泄漏,一名维修员工中毒,4名员工被困,企业立即开展自救互救,并向上级进行事故报告,区政府接到报告后,立即启动Ⅲ级响应,调集力量,迅速出警……6月25日下午,我区举行2019年火灾安全事故暨次生危化品泄露事故应急演练。区委副书记、区长张果,区委常委、常务副区长文良印到现场观摩此次演练。副区长王寒峰担任现场总指挥。

演练设定灾情为:2019年6月25日14时许,某企业电解车间由于电气故障引发火灾,4名员工被困,同时火灾导致厂区总控出现故障,液氨罐发生泄漏,1名维修员工中毒。区政府接到报告后,立即启动《永川区突发事故灾难专项应急预案》Ⅲ级响应,并成立抢险救援指挥部,区消防综合救援队、区危化品应急救援队、区环境监测应急队等11支应急救援队伍立即赶赴现场,火速开展应急救援工作。

本次演练展示了企业险情发生、自救互救、事故报告、闻警出动、侦查监测、会商研判、发起总攻、善后恢复等科目。通过政府和企业协作配合、联调指挥,在相关队伍联合行动、共同努力下,成功对现场险情进行了有效控制,完成事故处置。

演练结束后,张果对演练效果进行了现场点评。他说,从演练情况看,区级相关部门响应及时,救援抢险队伍任务明确、反应迅速,总体上达到了演练的预期效果。但也存在节奏不快、合力不强、协调统筹不够等问题,希望大家正视问题、发现问题,进一步提升应急处置能力和工作水平。

针对全区应急救援工作,张果要求,切实提高政治站位,落实风险防控责任,把各项制度和措施落实到每一个环节、每一个岗位、每一个人,形成齐抓共管工作局面;不断完善全区风险防控体系,以坚决防范和遏制重特大事故为目标,强化源头治理,建立健全风险联防联控机制和隐患排查治理体系,加快整合完善永川安全信息化系统,切实增强应急管理、突发事故处置、灾害预警防范的能力水平;强化安全应急准备,形成更加有序有效的预防和应急机制,提升第一时间救援处置能力。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社