当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
爱人者 人恒爱之

——记永川区第四届“爱心教师”、北山中学教师傅强

本报记者  杨 雪

“当一个好老师最基本的条件是拥有一颗爱学生的心”是北山中学英语教师傅强的座右铭。

16年从教经历里,傅强老师一直忠诚践行着这份对孩子们爱的承诺,践行着对职业本心的承诺。爱人者,人恒爱之。她的勤奋工作、真诚付出,获得学生、家长及学校的充分认可。特别是调入北山中学工作12年,共获得区级优评11次,所带班级获得区级集体荣誉3次,校级荣誉不胜枚举。2019年,她荣获“永川区第四届爱心教师”称号。


爱的承诺未中断

每天7点20分之前到校,18点之后才离校,课间辅导作业,中午陪孩子们午休。她深深地知道,父母对孩子的真爱是陪伴,教师对孩子的爱也是陪伴。16年来,这看似简单、实则极为不易的执着行动就是她对孩子们默默奉献的爱。

这份爱的承诺给予了她无穷的力量,即便在她人生最艰难的时刻,也从未中断。

2014年11月,傅强怀上了二胎。挺着大肚子的她,承担了一个班的英语教学工作,还担任了英语科教研组长工作、班主任工作。

作为学科教师,为了让孩子们更加优秀,她每天拖着疲惫的身子,利用午休面批面改学生的作业,及时纠错,耐心讲解。

作为班主任,尽管事物繁杂,尽管她行动不便,可对于工作,她从不打折扣。课间体练,她每次都提前10分钟走向操场,因为那段几百米的路她需要歇息三四次,但她没有缺席一次。有了她的引导,班级常规秩序井然,孩子思想积极进取,课间体练生龙活虎。

作为学科教研组长,她不仅要审阅、修改英语学科的校本教辅资料、测试卷,还要组织好每一次的集体备课、月考及阅卷工作,分析成绩,帮助困难班级提升英语学科成绩。在同组教师的共同努力下,年级英语成绩有了很大的提高。

凭着对孩子们的一片真诚爱心,傅强老师坚持完成了她该做的所有工作。孩子们也没让她失望,期末考试年级英语平均分位列全区前茅,她带的初2016级10班被评为“永川区优秀班级”。


爱如水润物无声

备考关键期,学生们承担着较强的学习任务和较大的心理压力。傅老师用足够的耐心和爱心去疏导他们,让他们调整好心态,积极备考。

有一年5月,一个男生冲进教师办公室,绝望地说:“傅妈,我不考了,我考不下去了。”

“这孩子怎么了?”傅老师心中愕然,连忙递上一杯水,安抚他坐下。

一小时后,他说出了心里话。原来这小子失恋了,女孩为了冲刺中考与他断绝了关系。看着一个一米七八的大男孩伤心流泪、焦躁不安,傅老师很心疼。

傅老师从女孩的想法、父母的期盼、高中学习、未来的生活谈开,让男孩情绪稍缓。放学后,又打车把男孩送到他的楼下。随后,又与其母亲进行了单独的深入交流。此后一段时间,傅老师时常与男孩交心谈心,与其母亲保持密切联系,了解男孩的思想动态。

在傅老师的关心下,该男孩调整好备考心态,最终以622分的成绩升入永川中学。


身兼重责无怨言

2019年2月27日,还有三个月就要毕业的初2019级6班学生在教室里自学英语。上学期辅导他们的英语老师休产假了,新接班的老师因家人生病又请假了。还有100天,孩子们就要参加中考,学生着急,家长抓狂。

“实在找不到合适的人选,我就顶上吧!”当年级组找到傅老师商量时,她稍加思虑后提出了这个建议。

最初提出这个建议的时候,年级主任一口否定,因为傅老师肩上的担子太重了——不仅家里有两个生病的老人需要照顾,有一个上幼儿园的女儿和一个上毕业班的儿子需要抚养和管教;还要担任两个班的教学、教研组长、班主任,负责年级培优班的英语辅导等。

但在傅老师的坚持下,还是由她接手了这个班。她宁愿自己更累一些,也不忍心看到6班孩子的无奈和绝望。

接了6班以后,傅强这学期一共负责毕业年级3个班的教学任务,两个班早自习,一个班午自习。每天,她还有近400本的家庭作业、听写要批改。为了学生,每天都是早出晚归。女儿幼儿园放学没人接,就请同事帮忙先接到同事家里。下班后,先去同事家接回女儿,再做晚餐,照顾好家人后,又去办公室加班。

这样不停歇的工作一周后,她嗓子发炎,因睡眠不足和过度劳累患上了肋软骨炎。对此,她却无怨无悔。

曾有人问傅老师,你怎么如此强大?傅老师很开心地回答说:“表面上看,是因为我名字取得好。其实是我真心地爱着我的孩子们,爱着我所从事的这份神圣的职业。教师爱孩子、爱职业,就是在爱惜自己的羽毛。我期望通过我的努力,让自己的羽毛更美丽,让孩子们的明天更美好,让祖国的未来更强大!”


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社