当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
卫星湖街道:精心排查知民情 及时落实暖民生

永川网(永川日报记者 钟 梅 通讯员  汪 霞)干部下访方能零距离听民声、全方位知民情、高效率解民忧。6月25日,记者从卫星湖街道获悉,近日,该街道80余名机关干部以大走访大巡逻大排查大宣传活动为契机,采取点阵布兵入网格、精心排查细走访、专业研判保民生、及时落实促成效的方式,全力解决群众“两不愁三保障”等问题。

点阵布兵入网格。以往,群众有困难有诉求都由他们到街道或村居反映情况。现在,全体机关每月定期或不定期开展下访工作。以街道203个组为网格,每名机关干部对阵相应网点,将网点内每户群众做到面访,不在家的进行电访,将涉及的问题整体搜集打包。

精心排查细走访。在走访中,机关干部细观现状,详听解释,注重调查。针对脱贫攻坚“两不愁三保障”问题,将危房、重病、饮水安全等问题作为重点收集,将普惠政策及时送到群众家中。对矛盾纠纷排查,能当场解决的立即疏导解释,绝不拖拉推诿。

专业研判保民生。通过一周的下访,机关干部将收集的问题分级研判。首先以村级为单位,网格人员具体汇报走访情况,逐户逐项筛查。其次街道召开专题研判会,以村为单位,各网格人员汇报重点问题,涉及“两不愁三保障”民生问题,由街道负责人及相关部门组建专业研判小组逐人逐事当场协调解决。在两天的专题研判会中,132条民生问题得以全部解决。

及时落实促成效。街道将在大排查大走访大宣传大整治下访活动中搜集的各类问题列入清单,逐项销号管理。对“两不愁三保障”问题立即着手解决,资金到位,项目落实,责任督查跟进,危房将全部新建或维修,确保群众住上安全住房。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社