当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
“中交杯”首届装配式建筑信息化技能竞赛在永开赛

永川网(永川日报记者  杨 雪)为选拔和培养装配式建筑高技能人才,促进建筑产业转型升级和高质量发展,近日,“中交杯”首届装配式建筑信息化技能竞赛在永川开幕,来自全市9所院校21个代表队共128位选手参赛。

所谓装配式建筑,是指将预制的房屋构件在工地装配而成的建筑,特点是在流水线上生产房子,像搭积木一样建造房子。信息化模式(BIM)技术应用可以优化装配式建筑的设计、生产、装配全产业链,提升工作效率和项目质量,实现精益智能建造,是装配式建筑人才所需要具备的基础本领。此次竞赛内容为装配式建筑施工图识图、装配式建筑拆分和装配式建筑BIM建模技术等,重点考查参赛学生的创新能力和实践能力,提高学生的职业技能,实现知识和技能的有效传化。

重庆市住建委科技与对外合作处相关负责人表示,本次竞赛是全市推进智能建造的一项重要工作。希望通过本次竞赛的举办,引导有关职业院校培养更多适应现代建筑产业现代化发展方向的行业人才,也希望通过此次竞赛引导行业企业更加关注装配式产业工业化、智能化、绿色化、人文化的发展方向,更好地推动重庆市装配式建筑和建筑产业现代化的发展。

据悉,所有参赛队伍将于9月10日前提交作品,大赛评审委员会将对作品进行初审、复评和终审现场答辩,并综合专家评审和社会评选得分,选出获奖作品。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社