当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川区政府召开第74次常务会议

永川区政府召开第74次常务会议

张果主持

本报讯 (记者  涂 燕)6月26日,区委副书记、区长张果主持召开区政府第74次常务会议,审议《关于进一步完善临时救助制度的通知(送审稿)》等议题。

会议强调,临时救助制度是对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人给予的应急性、过渡性的救助,全面建立临时救助制度意义深远。要切实加强规范管理,各镇街要深化“一门受理、协同办理”社会救助改革工作,确保困难群众“求助有门、受助及时、救助合理”。要树立临时救助金是“救命钱”“高压线”的意识,严格执行临时救助申请审批规程,确保临时救助既精准又及时。要建立临时救助档案管理制度,规范临时救助档案管理。要加大公示力度,在实施临时救助长期公示的基础上,探索实施大额临时救助网上公示,自觉接受社会监督。要切实加强资金保障,财政部门要将临时救助资金纳入同级财政预算。各镇街也要动员和发动社会力量,通过社会捐赠资金和其他救助资金等方式多渠道筹集资金,拓宽临时救助资金来源。临时救助资金实行专账管理,专款专用,镇街设立临时救助资金专账和救助明细台账。要切实加强系统管理,全面实现临时救助信息化管理,科学运用临时救助信息管理系统实现受助人员家庭经济状况、困难情形和救助情况信息化管理,做到申请要素齐,审批手续全,救助情况清,数据统计准,确保申请简便,审核及时,审批透明,救助精准。要切实加强监督检查,有关部门要将临时救助制度落实情况作为督查督办的重点内容,定期检查、公开。

会议还审议了《永川区第五届创新创业节实施方案(送审稿)》。会议指出,要充分发挥国家双创示范基地的带动作用,通过创新创业节的举办,挖掘创新创业典型,营造创新创业良性生态,进一步把大众创业万众创新引向深入,围绕实现“兴业兴城、强区富民”美好愿景,增强创新引领能力,加快把永川建设成为全市一流的创新型城市。

会议还审议了其他议题。

区领导文良印、任伯平、郑小平等参加会议。


编辑: 李小川