当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
让贫困群众的生活更有盼头

——大安街道打好打赢脱贫攻坚战小记

本报记者  钟 梅 

大安街道官禄岩村上田铺村民小组的周兴利今年63岁。2015年,作为五保户的他因缺劳力被大安街道纳为农村建卡贫困户。

在大安街道党工委书记张正元、党政办工作人员杨三川的结对帮扶下,通过产业扶贫、政策兜底等措施,周兴利当年就脱了贫。为不让周兴利再返贫,两名帮扶干部每个月都会不定期到周兴利家走访,关注他的生产生活情况。

“农村五保分散供养每月710元,农村社会养老保险每月125元,春节端午节等传统节日还有50元慰问金。去年种水稻收了1100斤,今年春节前张书记又给我送来一只母羊,加上之前政府送的山羊,今年养羊收入四五千元完全没得问题。3年多来,在帮扶干部的结对帮扶和自己的努力下,至少有5万余元的进账……”6月25日,看着自家窗户敞亮、白墙灰瓦的新房,回想起这些年家里的变化,周兴利一脸的幸福。

“安全、安逸。”对于告别危旧房住进新房一年来的感受,周兴利用了两个词来形容。

“养羊,对我来说还是比较轻松的事。街道机关干部为我的事忙前忙后,我自己也要努力。”看着一天天长大的黑山羊,周兴利对未来生活充满憧憬。

大安街道云雾山村花园村民小组70岁的张洪惠,在街道干部曾宪奎、村干部徐泽兵的帮扶下,对稳固脱贫也是信心满满。

张洪惠的儿子患有癫痫,家庭经济困难。被街道纳入建卡贫困户后,街道在低保、医保、产业发展(养兔)、帮扶就业(公益性岗位)等方面给予张洪惠大力支持。2015年,她也摘掉了贫困户的帽子。

张洪惠所在的云雾山村各家各户都有在房前屋后种柚子的习惯。通过20年来的发展,全村现有红心蜜柚700亩,而花园村民小组就有300多亩。为了增加家里的收入,张洪惠前前后后共种了70株红心蜜柚。

“兔子收入6000余元,柚子因初次挂果收入3000元,加上公益性岗位每月700元,去年一年,我就收入17400余元。今年,柚子进入盛产期,收入可能要翻番。”在柚子树边正用锄头掩埋兔粪作柚子肥料的张洪惠说,其实,作为贫困群众的她也很想过上好日子。近年来,靠政府和政策的帮助她家脱了贫。要想家里有持续的收入,不能只靠政府、靠政策,她还要自力更生,继续养兔、养鸡、种柚子来增加收入。

周兴利和张洪惠的故事,只是大安街道据贫困户实际,紧紧围绕“两不愁三保障”工作,抓行业扶贫、抓利益联结的一个缩影。

大安街道辖12个行政村和3个居委会。辖区农村建卡贫困户有226户518人,其中稳定脱贫12户31人、已脱贫仍享受政策202户459人、未脱贫12户28人。为全面打赢脱贫攻坚战,提高帮扶水平和群众满意度,街道成立12个村精准脱贫攻坚工作组,明确街道扶贫专干116人“一对一、点对点”扶贫到户。

在抓行业扶贫方面,大安街道通过加快危房改造进度、义务教育控缀保学、强化基本医疗保障、保障饮水安全、帮扶就业创业、做好交通扶贫、完善低保兜底等7项举措,确保贫困户家庭“两不愁”、住房安全、义务教育、基本医疗保险及饮水安全落实到位。近年来,大安街道先后整治维修小二型水库7个、山坪塘352口、提灌站23处,完成7个村人饮工程扩网2971户,农村自来水用户达7190余户。2019年区住建委第一批下达农村D级和“C改D”危旧房改造161户,已竣工151户,正在施工建设7户,剩余3户将于6月底前全部完成。区住建委第二批下达三类重点对象就地农转城危房户109户、“C变D”农村分散供养特困人员危房户5户,现已竣工35户,正在施工建设24户,其余55户将于7月底前全部完成。

抓利益联结方面,大安街道针对贫困户散户种养效益不够高、增收不够稳定的情况,落实玉琳茶叶、绿缘春农业(茶叶)、三股农业(花卉苗木)、小坎花椒种植合作社、陶义农业机械股份合作社、粮油种植大户李刚等新型经营主体13家,采取建立产业扶贫致富园的形式,将226户建卡贫困户100%入股利益联结,同时帮助有劳动力的贫困户就近就地务工,促进贫困户稳定增收;根据贫困户的生产生活传统习惯和自主意愿,采取送种送苗送农资等形式,鼓励帮扶贫困户养殖黑山羊、黑鸡、黑土猪等和种植果蔬,组织街道机关、学校、事业单位等食堂采购出栏产品,发动帮扶干部、学校老师等群体购买贫困户的“土货、鲜货”,有效解决贫困户的产销问题;在使用好区级产业扶持资金的基础上,街道每年配套投入近20万元实施产业扶持和救助帮扶1000元/户,特别是上级扶贫资金到账之前,由机关扶贫专干和企业主“一对一”垫付产业扶贫资金,打好“时间差”,确保年内早见效。加大扶贫小额贷款工作力度,全面完成区金融办下达任务,现已完成放贷77户49.6万元,超额完成下达任务(65户)。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社