当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
让农村特困老人老有所养

让农村特困老人老有所养

——区政协特邀界(镇街组)“两眼向下倾情民生”活动现场速记

本报记者  陈娇娇

农村特困老人的生活状况如何,一直牵动着委员们的心。6月28日,区政协特邀界(镇街组)“两眼向下倾情民生”活动走进来苏镇,集中视察该镇特困人员生活情况,带去对农村特困老人的关心关爱。

干净整洁的房间里,电视、冰箱等日常生活必备的家电应有尽有,在来苏镇观音井村五保家园里,委员们细心观察了老人们的居住条件。在老人赵德志的房间里,委员们发现了挂在墙上的二胡,当得知赵德志老人有一手拉琴的好手艺,委员们热情邀请老人为大家展示一下。大家的鼓励消除了老人的羞涩,老人不假思索地拉起了《社会主义好》,老人饱含深情地演奏迅速感染了在场的委员们,委员们跟着老人的节奏,齐声唱了起来,现场一片其乐融融的景象。在交谈中,委员们得知,赵德志老人闲时就爱拉二胡,《社会主义好》是他常拉的曲子,也是他发自肺腑的心声。老人说,是党的政策好,他们才有这么好的房子住,以前没想到,自己还能过上这么好的生活。

告别赵德志老人,委员们来到了散居老人周文学的家里,关切地询问了老人的生产生活状况,对老人自立自强的精神和良好的生活习惯大加赞赏,并鼓励他要继续保持,叮嘱他要注意身体,安享晚年。

据来苏镇相关负责人介绍,来苏镇共有特困老人428名,在敬老院集中供养的有58名,在五保家园中供养的有43名,余下的382人则为分散供养,全年财政用于特困老人的生活补贴经费为426万元。当前,集中供养面临重重困难,分散供养仍为主流模式。

针对当前农村特困老人养老现状以及面临的问题,在充分调研和实地走访的基础上,委员们用心用情,为改善特困老人们的生存现状各抒己见,建言献策。

“要广泛发动社会各界力量,推行家门口服务,可建立社区工作站,动员志愿者进行网格化管理”“加强对子女的养老教育,将子女赡养义务纳入社会信用体系”“加快补齐农村基础设施和公共服务短板,优化补贴发放方式,让特困老人老有所养,老有所依”“积极探索互助养老模式”……座谈会上,委员们提出的建议既有针对性,又有实操性,为解决和改善农村特困老人的养老问题提供了工作思路。

当天,特邀界别召集人表示,会继续发挥委员优势、结合委员特色,持续关心关注农村特困老人的养老问题。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社