当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
凤凰湖中学:劳动立德树人 阅读明智向善

本报记者  杨 雪

大气开阔的校门


校园诗词大赛


指导学生阅读


清幽雅致的图书室


丰收的喜悦


跳蚤市场


除草、松土

2018年9月,一所美丽的学校在凤凰湖畔落成开学。

这一年来,凤凰湖中学按照“文化治校、文化兴校”的办学方向,秉持和凤凰文化内涵一脉相承的“和”文化治校理念,围绕“身心和谐、大美至善”的育人目标,顶层架构了“和美德育”“和乐教学”“和悦服务”的现代学校治理体系,以劳动教育立德树人,用海量阅读明智向善,促进凤凰学子全面发展,在各类比赛和中考中大放异彩。


从劳动中懂得快乐


“南瓜,葫芦科,喜湿的短日照植物”“玉米,禾本科,喜温作物”……一块块农作物科普知识牌贴在墙面上,墙下栽种了相应的农作物。

这里是农业科普园?不!这里是凤凰湖中学教学楼的楼顶。

凤凰湖中学合理利用教学楼、宿舍楼、食堂的楼顶,在楼顶开辟了一块块农田,并把它们分给了全体师生栽种,学生以班级为单位,教职员工以处室为单位。仅教学楼楼顶,便开辟了约7亩共60块农田。

每块农田里栽种了不同的农作物,按品种来分约有二三十种。以初2021级(1)班来说,小小的农地里种有辣椒、秋葵、藤菜、西红柿、豇豆、四季豆等作物。这些作物从翻土、播种、管理到采摘,都是在劳技老师的指引下,由同学们亲自栽种的,扣除种子、肥料等成本后,获取的利润由班级学生共享。

“种地辛苦,却十分有趣。”初2021级(1)班唐嘉晨同学笑着说。

劳动创造人类、劳动创造财富、劳动创造价值,劳动教育是人生不可缺少的一门必修课。凤凰湖中学结合校园得天独厚的硬件条件,探索建立了劳动教育特色课程体系。

在开辟“凤凰开心农场”种植体验的同时,学校还精心规划课程,开设了学校课程、家庭课程、社会课程、特色课程,把日常的卫生打扫、洗衣做饭、拖地抹屋、生产劳动、社会实践、种植体验等结合起来,形成一套科学、实用、系统的课程体系,实现了劳动教育日常化、课程化、体系化和特色化,真正将劳动教育融入学生的生活和学习中去。通过劳动教育的开展,实现了以劳立德、以劳增智、以劳强体、以劳育美的功能,为成就学生的幸福人生奠定基础。

生物教师邓远梅欣喜地表示,教学不再是空洞的,而是更加直观生动。她在教学中会融入种植体验,因为有了种植体验,同学们也更加容易理解知识点。

初2021级(4)班班主任王渝老师说,同学们在劳动中体会到很多乐趣,大家都乐此不疲。学生曹名泉主动地拿来西瓜籽栽种在班级的农场里;学生陈伟积极地与同学们一起精心管理作物……59名学生还积极参加“开心农场”劳动成果跳蚤节活动。

“开心农场”劳动成果跳蚤节,是由各班同学展示和出售自己亲手种植的果蔬。初2021级(4)班的农场里主要栽种的是西瓜和毛豆。因生长周期影响,4班与其它班不同,活动当天并没有实物出售。于是,同学们想了一个办法:开展预售,西瓜一窝50元、毛豆一株10元。新奇的想法在活动中大获成功,收益多多,同学们从中懂得了农产品交易的快乐,体会到劳动的不易,感受到劳动的价值和意义,学会了勇敢面对困难,获得了满满的成就感。

“你在种,我在种,大家一起种。种下的,是温暖,是期待,是希望!在这绿色的春天里,沐浴黎明,站立黄昏,静看劳动过后,百花齐放、千菜生长的景象!”凤凰湖中学副校长郭咏梅撰写的一首《开心农场之歌》道出了劳动教育的真谛。


从阅读中收获知识


“现在,我们马上进行飞花令。主题是:春。”

“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”

“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”

“好雨知时节,当春乃发生。”

“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”

“人闲桂花落,夜静春山空。”

“春江潮水连海平,海上明月共潮生。”

……

在凤凰湖中学校首届中学生诗词大赛活动中,最精彩的一环当属飞花令比赛。比赛一开始,各班的参赛选手个个口若悬河,各式各样的古诗词信手拈来,大战了约30回合,最终由初2021级(3)班夺魁。

“活动中,同学们拥有的诗词量太多、太丰富,让我们语文老师都很惊讶。”3班班主任刘贵生老师感慨道。

其实,这是凤凰湖中学海量阅读特色教育带来的良好效果。

书籍是人类智慧的结晶,是人类进步的阶梯。读书则是汲取精华的学习方式,是传承优秀文化的通道。凤凰湖中学以“5+2+1+X”的阅读教育,全面提高学生阅读能力和阅读水平,促进学生深阅读、广阅读,从而培养和熏陶学生的人文素养,达到明智、向善的目的。

“‘5’指每周5节语文课,‘2’指两节纳入课表的阅读课,‘1’指每周一个阅读活动,‘X’指课外阅读书目和时间。以此,确保学生有充足的阅读时间。”凤凰湖中学副校长郭咏梅介绍道。

每周二晚,住校生都会参加一个阅读之夜的活动。活动中,由老师们引导同学阅读,并抛出问题,让同学们自由交流讨论,学会思考。

活动开始的前半个月,同学们显得有些浮躁,时常开小差。可是,慢慢地,越来越多的学生开始埋头于书卷中,静沐诗文香,在阅读中汲取智慧的力量。

为了让同学们有一个好的阅读环境,学校还建设了一个高品质的图书馆,馆内不仅有上万余册的藏书,而且环境雅致,有四方小桌椅,也有舒适的小沙发,还有阅读分享区。同学们可以把阅读心得张贴在墙上,与更多的人分享读书的快乐。

不仅如此,每个班都有图书角,可以在图书角里阅读海量的书籍。学校还开展了一系列丰富多彩的读书节活动,比如:诗词大赛、书签制作、读书笔记展览、好书推荐比赛等。其中,一项校园“漂书活动”在同学们之间很受欢迎。

“我们在书的右上角写好班级、姓名,并随书附赠一张‘阅读漂流卡’,卡上可写有本书概要、推荐信息、联系方式等。之后,就可以借阅给其他同学观看。大家阅读的书籍越来越多,积累的知识越来越丰富。”3班学生高培杰高兴地说。

另外,学校语文组还积极申请整本书阅读的课题,以任务驱动阅读指导和阅读教学,真正把海量阅读做实、做细。比如:通过集体备课开发设计每周一次的整本书阅读指导课、设计一系列与阅读书籍相关的阅读问题、开展一系列读书笔记评比,培养师生养成良好的读书习惯,营造良好的读书氛围,让全校师生从书本中得到心灵的慰藉,寻找生活的榜样,净化自己的心灵。


“双特”教育大放异彩


“品德修养不是一蹴而就的事,需要在长期的社会实践中、日常生活的点点滴滴中去磨炼达成。劳动教育可以促进学生形成勤俭节约、踏实肯干、意志坚定的优良品质,使之成为有大爱、立大德、有情怀的人。海量阅读可以增加人的智慧,陶冶人的情操,让生命富足、踏实、开心。”凤凰湖中学校长钟键表示。

正因为“双特”教育的开展,凤凰湖中学在过去的一年里取得了优异的成绩。凤凰湖中学党支部荣获永川区委教育工委“先进基层党组织”、凤凰湖中学少先队大队荣获共青团教育系统工委“红旗大队”、凤凰湖中学七年级9班荣获永川区教委“先进班集体”、凤凰湖中学七年级8班荣获共青团永川区教育系统工委“红旗中队”。

同时,还涌现出了一批优秀教师。校长钟键被评为永川区教育工委第七届名校长;副校长郭咏梅在“寻找重庆市书香典范”展示活动中被评为“重庆市书香校长”;副校长肖体胜被评为永川区教育工委“优秀教育工作者”;胡芳德主任荣获永川区委教育工委“优秀共产党员”;刘贵生老师荣获永川区教委“中华魂”演讲比赛“一等奖”;屈晓炼老师、裴素渝老师在永川区“卓越课堂”初中青年教师优质课大赛决赛中获得“一等奖”;王渝老师、彭运华老师、罗强老师在永川区“卓越课堂”优质课大赛中荣获指导“一等奖”;文娟、李萍、胡芳德、周廷丽、陈凡见、郭咏梅、徐丽等老师在重庆市第十五届基础教育课程改革征文大赛荣获“二等奖”;邓远梅老师荣获重庆市教委中学组微视频“蓓蕾行动  护航青春”“一等奖”。

学生也是收获满满,取得优异的成绩。蔡雨璇、屈小岚同学荣获永川区教委“三好学生”;陈镜宇同学荣获永川区教委“优秀学生干部”;许欣欣和朱娅同学分别荣获共青团永川区教育系统工委“优秀少先队干部”和“优秀少先队员”;凤凰湖中学学生参加永川区第四届艺术节荣获合唱比赛和器乐比赛“二等奖”。

万丈高楼平地起。新时代的凤凰湖中学,将不负时代使命,以“办好人民满意教育、建设区域教育品牌”为目标,不断深化“三和”抓管体系,不断夯实劳动教育和海量阅读两大特色,为培养全面发展的社会主义建设者和接班人打下坚实基础,努力书写一曲荡气回肠的奋进之歌!


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社