当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
社区“好管家” 居民“贴心人”

社区“好管家”  居民“贴心人” 

——记胜利路街道萱花社区党委书记伍景红

本报记者  付 丽 文/图

伍景红在社区走访,了解民情。

“我们社区有1个党总支,12个党支部,24个党小组,有正式党员595人,辖区面积4.2平方公里……”说起社区情况,胜利路街道萱花路社区党委书记伍景红如数家珍。从2010年开始社区工作以来,伍景红先后在胜利路社区、玉屏路社区、萱花路社区工作。2016年,伍景红担任萱花社区党委书记。多年来,尽管岗位不同,但为社区居民服务的心没有变过,她把社区当作自己的家来管理和呵护,穿梭在各个小区,千方百计为居民办实事、解难题,被居民称赞为社区“好管家”,居民“贴心人”。

串百家门、知百家情、解百家难、暖百家心,这是伍景红工作的缩影。只要一有空,她就会到各小区去走走,跟居民聊聊天。她总是第一时间了解民情、第一时间传达民意、第一时间解决民忧。

社区居民赵婆婆76岁了,因为没有子女,两老口一直单独居住。在一次走访中,伍景红和社区工作人员来到赵婆婆家中了解到这一情况,将赵婆婆家里里里外外收拾了一遍。从那以后,赵婆婆就把伍景红当女儿看待,每到星期六的早上,赵婆婆都会准时七点钟给伍景红打电话:“女儿,今天不上班,来和我聊聊天嘛”。每个星期,无论家里多忙,无论天晴下雨,伍景红都会陪赵婆婆聊聊天。在“三城同创”中,赵婆婆为支持伍景红的工作,不仅自己主动把违章搭建的棚子拆掉了,还主动请缨负责她们小区的环境卫生。

一周以前,中华明珠小区下水道爆裂。接到居民电话后,伍景红第一时间赶到现场协调水道抢修。水道修好之后,地面还有很多污水,又是炎热的夏天,气味特别刺鼻。伍景红二话不说,拿着水管和扫把,一边扫一边冲,周围的居民看到了,也自发加入了打扫队伍。

在社区工作这么多年,伍景红对自己有一个要求,就是居民反映的小事马上解决,不能马上解决的,也要想方设法尽快解决。

萱花广场之前没有健身器材,环境也比较差,广场上还经常有私家车乱停乱放,社区居民意见很大。了解这一情况后,伍景红积极争取资金,现在,萱花广场不仅有了崭新的健身器材,乱停乱放现象也得到了整治。

萱花路社区地处老城区,“三无小区”多,管理难度大。担任萱花路社区党委书记后,伍景红发现社区工作远比想象的复杂。“成天忙着协调一些家长里短的事情,但是群众信任我们,再繁琐再难协调的事情,也要硬着头皮干。”伍景红如实告诉记者。

为干好社区工作,伍景红一有空就走访小区,了解民情,反映居民呼声,做社区“好管家”。

为激活城市基层党建内生动力,在伍景红的带领下,萱花路社区建立完善了驻区单位、街道、社区三级联动机制,用好用活“需求、资源、项目”三张清单,构建区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的城市基层党建工作新格局,切实打通服务群众“最后一公里”,助推城市基层党建工作全面进步、全面过硬。通过基础建设,网格化管理拓展城市党建主战场;通过统筹协调,共建共享城市党建成果;通过健全体系,搭建党建为民服务多平台;通过党建带动群建,促进社区城市基层治理工作。

丰富多彩的文化活动,其乐融融的邻里关系,携手共筑美好家园的良好氛围,萱花路社区的居民从心眼里认可社区、融入社区、归属社区。

“工作态度决定工作能力。”这是伍景红经常挂在嘴边的一句话。“其实最开始当社区书记,我还有一点不自信,既然组织信任我,我就要干好自己的工作,当好社区的‘管家’,居民的‘贴心人’。”伍景红说。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社