当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
凝心聚力助推吉安梨产业发展

凝心聚力助推吉安梨产业发展

——记2019年区政协台联界别活动

本报记者  杨 雪  实习生  罗子悦

7月10日,区政协台联界别的委员们来到吉安镇尖山村,开展“助推吉安梨产业发展”活动。

吉安镇尖山村以水果产业发展为主,规模栽种了李子、梨子、蓝莓、杨梅等水果,其中梨子种植面积达1.5万亩。虽然梨产业有一定的规模,但依然存在梨树品种单一、品质亟待优化等问题。2018年,尖山村成立了冈峻水果种植专业合作社,目的是以合作社为龙头,带动全村果农改良品种,在提升品质上下功夫,从而提高果农收益。但由于资金短缺,生产经营缺少科技支撑,合作社暂时未达到预期目的。

区政协台联界别委员们在调研中,了解到尖山村的实际情况,决定帮扶尖山村倾力共建打造“吉安富硒梨”生态林基地。

3月20日,区台联邀请市台联领导到吉安实地调研,达成共建意向。其后,又与区科协协商,形成共识,在政策、技术和项目资金等方面进行真情帮助;与吉安镇无缝对接,共商基地建设与监管办法,确保产品增产增收。

7月10日下午,区政协台联界别的委员们来到共建林基地,实地查看“吉安富硒梨”长势,了解产业发展现状,以及存在的问题与困难。

在随后召开的座谈会上,委员们围绕如何助推“吉安富硒梨”产业发展积极建言献策。委员们认为,“吉安富硒梨”是吉安镇的特色优势农产业,是乡村旅游的重要支撑,应该做大做强梨产业。委员们建议,进一步提升品质,继续深化品种改良,在绿色、有机上下功夫,促进梨子品质提升;聚力打造品牌,走规模化、现代化和品牌化经营之路;进一步提高综合效益,稳步推进产业融合发展,延伸产业链,提升价值链,拓宽增收链,推动梨产业稳健可持续发展。

当天,市台联、区科协、区台联与吉安镇还签订了“吉安梨共建示范林建设”合作协议。

区政协台联界别召集人胡达江表示,今后,台联界别将依托市台联销售渠道资源和区科协技术支持,联合更多力量倾情助力“吉安富硒梨”发展。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社