当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
“三城同创”永川再出发

——部分部门镇街主要负责人做客永川区新闻社新闻会客厅共话“三城同创”(之二)

本报记者   付 丽


吕杰(区住房城乡建委党委书记、主任)

常态长效保巩固  持之以恒抓创建

“三城同创”是改善人居环境的有效手段,是提升城市品质的有效载体,当前永川“三城同创”已进入攻坚阶段,即将迎来国家级的“考试”,这需要我们重整行装再出发,拿出真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲来抓细抓实。作为住房和城乡建设领域主管部门,在思想认识上,我们将树立“归零”意识,成绩归零、心态归零,杜绝“松口气、歇歇脚”的想法,继续把创建工作摆到突出位置,作为全委中心工作之一,进一步明确任务、细化举措、落实责任,做到层层有压力、人人有责任、事事能落实。在攻坚克难上,我们将克服畏难情绪,敢于啃“硬骨头”,在城区建设、小区清洁、工地管理等工作上集中攻坚、全面发力,持续用力、久久为功,不断完善管理体制机制,把解决重点问题与全面管理相结合、集中整治与规范化管理相结合,保持创建常态长效,持之以恒打好“三城同创”这场持久战、攻坚战。在工作方法上,我们将继续落实好“马路办公”,深化大城细管、大城智管、大城众管,党委班子成员继续以上率下,带头履行职责,带头搞好协调,带头推进落实,一线作战、靠前指挥;全委干部职工齐上阵,不断查漏补缺、暴露问题,对照指标一项项自评,对照问题一条条整改,确保各项创建指标得高分、能加分、不扣分。在引导发动上,我们将把提高行业企业素质作为“三城同创”的关键抓紧抓好,通过开展宣传活动引导、先进典型示范带动、法规条例规范管理等手段,凝聚干群力量,促进住房和城乡建设领域文明程度进一步提升。


徐静秋(中山路街道党工委书记)

“创卫”再出发  攻坚当先锋


为全力做好国家卫生区创建工作,巩固提升“创卫”成果,中山路街道以“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”的信心和韧劲,齐心协力、持续发力,坚决打赢 “创卫”攻坚战。

一是坚持常抓不懈,思想加压不松劲。进一步凝聚共识,持续开展“三创”微宣讲、“千名干部访万家”“周末大扫除”等活动,提升群众的知晓率和满意度。进一步优化完善网格区域,落实街长、巷长、楼长“三长”职责,壮大网格员、志愿者队伍,发动更多群众参与“创卫”。进一步强化督导检查,建立“十乱问题”巡查机制,实行周督查、周汇总、周通报,倒逼责任落实和问题解决。

二是坚持重点突破,深化整治促提升。按照“对照任务标准、展开拉网排查、列出问题清单、合力依法整治”的思路,将“六小店”、城中村、重点区域和市容环境、秩序整治等作为工作重点,列出时间表和任务图,统一安排、集中整治,进一步规范市场管理、整治占道顽疾、拆除违章搭建、消除卫生盲点、清理城市牛皮癣。

三是坚持为民“创卫”,办好实事惠民生。坚持把“创卫”作为民生工程、民心工程来抓,通过安装健身器材、监控门禁、充电桩,规划停车位、改造修复管网,增设绿化带、垃圾箱,修补路面、安装路灯、改造外观立面等举措,加快推进“三无小区”、背街小巷改造,积极打造雄风佳苑、小康村、昌州城市花园、中山小区、居家花园等5个示范小区,分批次对647栋老旧小区楼栋进行整治,努力提升辖区居民的幸福感、获得感。


王勇(茶山竹海街道党工委书记)

做好“加减乘除”法  答好“创卫”题

“创卫”只有起点,没有终点。茶山竹海街道将以通过市级技术综合评估为新起点,归零翻篇再动员、再部署、再发力,始终以“景区人”意识,坚持“党建+‘创卫’”,巧做“加减乘除”法,以“不破楼兰终不还”的决心和勇气,将“创卫”工作进行到底。

一是“加”力度,细化责任各尽其职。健全网格化管理长效机制,实行分片包干,层层传导压力,夯实党员干部包保辖区180家“六小店”责任,运用“领导一线办公、一线检查指导、问题一线解决”一线工作法,对责任网格全覆盖、全方位、零距离动态综合整治,确保“三无”小区、背街小巷、城乡结合部等重点难点之地的卫生有人管、垃圾有人扫、秩序有人护、脏乱有人治。开展“马路办公”,推行大城细管、大城智管、大城众管,加快城区品质提升。

二是“减”问题,强力整治逐一销号。对标对表《国家卫生城市标准》,结合市级技术评估反馈问题和自查问题,建立整改台账,倒排工期,完成一项,销号一项,巩固一项。同时,拟投入约1000万元,优化荫山小区、漂布坊小区环境,实施游家湾立面改造,加强东山公路沿线两侧绿化管护,改善老火电厂片区环境,升级改造健身步道,新建观景台旅游公厕,全力推进辖区市容环境卫生整治到位、“六小店”专项整治到位。

三是“乘”合力,宣传引导凝聚共识。大力发挥茶竹姐妹行动队等志愿宣讲队作用,运用线上线下多维立体宣传,将“三城同创”知识送进每家每户、讲到群众心坎里。同时,利用每月主题党日开展“周末大扫除”、不文明行为劝导、“门前新三包”宣传等活动,用党员干部“创卫”激情,激发辖区群众“创卫”热情,全面提升“创卫”的群众参与感、满意度和支持率。

四是“除”陋习,健全机制巩固成效。通过“党建+‘创卫’”引领,设立绿化美化党员先锋岗,实施文明素养提升工程,签订文明践行承诺书,让清洁卫生、清理杂物变成每天的“必修课”,带动群众养成自觉维护干净整洁、和谐有序茶竹“颜值”的良好习惯。积极指导“三无”小区成立业主委员会,建立健全村(社区)党组织引导、业主委员会主导、居民小组长(楼长、单元长)配合的“1+1+1”居民自治体系,将绿化、美化、硬化转变为管理常态化,夯实社会治理基层基础。


宋开颜(卫星湖街道党工委书记)

将卫星湖打造成为宜居宜业山清水秀美丽之地

永川以高分通过重庆专家组评估拿到“创国卫”入场券,但成绩只代表过去,当前状况就好比“三城同创”的万里长征才刚刚迈出第一步,只能坚定不移地朝前走好每一步,才能取得最后胜利。

卫星湖街道将必须做到思想不松。“创卫”工作虽然高分通过了重庆专家组验收,但工作中的短板还不少,问题还比较多,决不能盲目乐观,更不能有歇口气、松松劲的想法。通过再深入的宣传发动,让全体干部和居民正视问题,一鼓作气,再接再厉,以只能成功不许失败的精气神投入到下一步各项工作中。

卫星湖街道将必须做到措施不减。“光说不练空把式”,“创卫”成果必须靠干出来。在巩固前期好的作法的基础上,更要把各项工作抓细抓实抓到位。

一是工作全力打进。继续做好拆违建、清垃圾、整秩序、建设施、养习惯等工作,让卫星湖街道检不检查一个样。二是机制有效运行。坚持机关干部进网入格开展宣传、示范、劝导、监督活动,市政大队、市监所、派出所、社区卫生中心等部门严格规范执法,志愿者队伍组织丰富多彩的“创卫”公益活动,保洁公司实施清运保洁,城建、环卫部门持续完善各类市政设施建设,社区及物管等负责好楼栋管理等等,做到条块结合,规范有序,科学调度,运转高效。

卫星湖街道将必须做到管理不软。卫星湖街道现在面临脱贫攻坚、环保督查、水环境整治、人居环境整治、“三城同创”等重点工作,考核多、督查多、问责多已是常态。但越是这个时候,越能看出一个干部的能力、素质和担当。因此,我们必须管理不软。在树立积极正面典型的同时,完善日常管理制度,加大过程和结果双监督。通过严格考核和奖惩,激励广大干部职工尽职履责,勇争一流,用自己的辛苦指数换取居民的幸福指数和街道的洁美指数。


赵亚(陈食街道党工委书记)

推进“三城同创”  让群众生活更有品质

下一步,陈食街道将着力做好以下几个工作:一是加快农贸市场搬迁,完善有序化管理。建设蔬果清洗点和垃圾品、残次品处置场地,修缮农贸市场公厕排水、排污设施,保障雨天不会有淤泥、积水。确立农贸市场摆摊设置,拟定一个合理、适当的摊位收费标准,努力营造规范化、标准化、优美化的市场交易环境。提高场镇内集贸市场环境卫生质量,落实长效化管理机制。

二是全力整改专家提出的问题。紧密结合专家提出的意见,按照责任到人、倒排工期、确保质量的要求,立足全面、抓住重点,及时列出问题清单,逐个逐项整改,加快补齐短板。下阶段,将以“墙体清洁”为重点,严格按照创建工作的具体指标要求,紧盯目标、挂图作战,以坚定的信念、务实的行动、扎实的工作,全力推进“创卫”进程。

三是完成城乡结合部、背街小巷美化靓化工程。根据季节变化在城乡结合部栽种各式花草林木,使城乡结合部得以美化、靓化。对破损街景、乱拉管线等进行综合整治,在节点区块进行景致化的装扮,号召喜欢绘画创作的师生们,合理规划利用老旧小区断垣残壁元素,进行涂鸦创作。

四是进一步完善市政市容设施。对车辆停放管理做标线设置,规划停车位240余个,新建一个约11亩的停车场。开展垃圾分类相关知识培训,提升居民垃圾分类能力,号召群众积极参与到实践垃圾分类的行动中来。扎实做好店招广告、道路街面、杆线下地等各项工作,引导商户做到店内规范有序,店外干净整洁。

五是进一步激发群众参与感。进一步强化“三城同创” “陈小微”志愿服务机制。目前志愿者队伍以党员、机关干部、事业单位职工以及企业职工参与为主,接下来将发展由国企、学校等单位推荐的“模范市民”“先进个人”和“优秀学生”等精英群体。同时实行有奖举报和奖励机制,对毁坏市政设施、违法私营、占道经营等不文明行为,发动群众相互监督;针对在志愿服务过程中参与积极、表现优异、积分靠前的志愿者或大力支持“三城同创”的商家,大力进行表彰。让群众感受组织的鼓励和教育,修身律己、向上向善、齐心协力,汇聚成打造品质陈食的不息力量。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社