当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
“党建+”扶贫 合力拔穷根

“党建+”扶贫  合力拔穷根

——松溉镇抓基层党建促脱贫小记

本报记者  钟  梅

办好农村的事,助力脱贫攻坚,实现乡村振兴,关键在党。

近年来,松溉镇党委从严从实抓好基层党组织建设工作,将日常工作与党建工作有效融合,打出“党建+”扶贫组合拳,即以党建工作为龙头,把“党建+”产业发展、脱贫攻坚、平安建设等有机结合,不断夯实基层党组织根基,凸显基层党组织作用,有效推动全镇各项工作顺利开展,回应群众对美好生活的向往。


“党建+”产业发展  鼓了群众的“钱袋子”

2014年,打鱼河村因缺乏主导产业、土地收益低等问题,被评为市级贫困村。

如何带领群众脱贫致富是打鱼河村党委思考的头等大事?2017年,打鱼河村党委将村里的党员分为两个小组,分别牵头成立了千何园土地股份合作社和亿里水果种植合作社,前者发展柑桔果桑产业,后者发展荔枝桂圆产业。村民将土地入股合作社,不仅可以分红,平日还能到合作社打工挣钱,既解决了村里土地撂荒、没有主导产业等问题,又增加了他们的收入。

一个先进的基层党组织就是一个战斗堡垒。打鱼河村党委只是松溉镇党委以产业发展为工作重点,将脱贫攻坚深度融合,促进党建水平与经济水平整体提升的一个缩影。

为破解村集体增收难题,松溉镇党委充分发挥党组织作用,除打鱼河村党委外,还有旗山村党委、新街子村党委结合自身优势,围绕全镇主导产业和特色产业,探索出了“党建+产业发展”的工作模式,即党组织抓合作社、合作社带农户、农户参与组织化生产经营的发展路子,先后成立了永川区亿里水果种植股份合作社、永川区千何园蚕桑种养殖股份合作社和永川区松沙水果种植股份合作社,吸引周边500余户农户参与。2017年至今,全镇新发展荔枝300亩,桑果改良1000余亩,投产后将实现集体和农户双丰收,有效提高基层党组织服务农村经济发展的能力。


“党建+”脱贫攻坚  摘了贫困的“旧帽子”

农村富不富,关键看支部;支部强不强,关键看“头羊”。脱贫攻坚、乡村振兴离不开基层党组织。

47岁的胡孝容是旗山村的一名普通农村妇女。7年前,曾在煤矿打工的丈夫不幸患上矽肺病。如今,患病的丈夫只能在永川打点小工,收入已大不如从前。再加上两个孩子正在读高中,家庭经济困难,成为建卡贫困户。去年7月,听说邻村的打鱼河村有一家食用菌企业,她便主动找到业主到企业打工,每月有2000余元收入。

胡孝容口中所提到的食用菌企业,就是悦园农业。2017年底,松溉镇党委将悦园农业作为脱贫项目引入打鱼河村。去年10月,悦园农业被区人力社保局确定为“扶贫车间”,为村民提供就业岗位20余个,吸纳建卡贫困人员13人。

悦园农业之所以能落户打鱼河村,只是松溉镇党委着力解决农村贫困群众最迫切最需要解决突出问题,而对症下药、固本培元助力贫困群众脱贫的一个例子。

松溉镇共有建卡228户573人,其中未脱贫22户57人。为切实帮助贫困户挖掉“穷”根子,甩掉“穷”帽子,松溉镇先后组织召开脱贫工作会6次,让镇村社干部明确脱贫任务,让广大党员、干部心往一处想、劲往一处使;各村(社区)分别组织开展建卡贫困户座谈会,教育和引导群众克服“等、靠、要”的依赖心理,鼓励群众依靠自力更生、科学致富;开展“面对面”联系群众、结对帮扶活动,因户施策、精准扶贫。


“党建+”平安建设  亮了平安松溉的旗帜

平安,是极其重要的民生,也是最基本的发展环境。

一名优秀的共产党员就是一面旗帜。为切实提升群众的获得感、幸福感,在推进松溉平安建设过程中,松溉镇党员积极响应,用实际行动为群众带去了看得见的温暖。通过定期开展治安巡逻文明劝导活动、防火巡山活动、水陆交通安全检查、企业安全生产检查以及夜间“大排查、大整治、大宣传”等活动,将党建工作和推进平安建设有机结合起来,充分发挥了基层党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,有序推进了平安松溉建设。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社