当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 重庆新闻 >>  正文
陈敏尔:把不忘初心牢记使命作为终身课题 提高改造主观世界和客观世界能力

陈敏尔为全市党员干部作主题教育专题党课报告
把不忘初心牢记使命作为终身课题 

提高改造主观世界和客观世界能力
杜宇新唐良智王炯出席


7月18日,市委书记陈敏尔在市委党校为全市党员干部作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课报告。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把不忘初心、牢记使命作为每一名党员干部的终身课题,用初心使命照亮逐梦征程,用实际行动诠释忠诚担当,不断提高改造主观世界和客观世界的能力,更好地把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上,共同谱写中华民族伟大复兴中国梦的重庆篇章。

  

中央第十指导组组长杜宇新,市委副书记、市长唐良智,市政协主席王炯,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协负责同志,市高法院、市检察院、重庆大学主要负责同志,中央指导组成员参加。专题党课由市委副书记任学锋主持。

  

陈敏尔首先与大家一道重温习近平总书记关于初心使命的重要论述,联系重庆实际和全市党员干部思想认识,结合自己学习调研情况,讲述了对共产党人初心和使命的基本理解。他说,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。初心体现价值追求,使命蕴含责任担当。从历史的维度看,回望我们党98年的光辉历程,就是一部践行初心和使命的奋斗史。从人民的维度看,我们党始终代表着中国最广大人民的根本利益,始终把人民放在心中最高位置。从文化的维度看,我们党的初心和使命体现着中华优秀传统文化的根源,蕴含着中华优秀传统文化的基因。从理论的维度看,我们党坚持守正出新,不断开辟马克思主义发展新境界,彰显了立党为公、执政为民的执政理念。从实践的维度看,我们党紧紧依靠人民、带领人民,取得一个又一个胜利,创造了人类发展史上惊天动地的奇迹。不忘初心、牢记使命要一以贯之。越是长期执政,越不能忘记党的初心和使命,越不能丧失自我革命的精神。我们要牢记船到中流浪更急、人到半山路更陡,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为每一名党员干部的终身课题。

  

陈敏尔指出,事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。作为新时代共产党人,我们必须时刻牢记总书记嘱托,不忘来时路,不畏风雨声,以坚定的理想信念坚守初心,以真挚的人民情怀滋养初心,以自我革命的精神净化初心,以牢固的公仆意识践行初心。不忘初心就要做到对党忠诚。对党忠诚和为人民服务是一致的。对党忠诚,就要坚决做到“两个维护”,忠诚于党的组织,做政治上的明白人、老实人。不忘初心就要坚定理想信念。共产党人的初心来源于对马克思主义的信仰、对共产主义和社会主义的信念。坚守初心,最有效的方式是坚定理想信念。要通过强化理论武装、传承红色基因、严肃党内政治生活来坚定信仰,不断培植共产党人的精神家园。不忘初心就要践行根本宗旨。民心是最大的政治,初心犹如一颗种子。只要我们与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,就能为坚守初心提供丰富的营养。要时刻把群众安危冷暖放在心上,增进同人民群众的感情,走好群众路线,把群众工作做实、做深、做细、做透,千方百计为民服务解难题。不忘初心就要强化纪律规矩。发扬自我革命精神,必须把纪律规矩挺在前面。要敬畏规矩,严守纪律,远离潜规则,坚决做到“五个必须”、防止“七个有之”。不忘初心就要保持清廉本色。重庆的生态是“一江碧水、两岸青山”,重庆的干部要做到“一身正气、两袖清风”。要正确认识和对待权力,警惕和防止被“围猎”,构建亲清新型政商关系,保持健康生活情趣,守住从政为官的底线。

  

陈敏尔指出,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。实现中华民族伟大复兴中国梦,把民族的、国家的、人民的目标融为一体,体现了我们党的大使命、大担当。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。地方和部门的工作,只有在全局中找到方位、找准定位,才能实现既为一域争光、又为全局添彩。习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,是重庆服从大局、服务全局的使命担当。全市广大党员干部要增强忧患意识,增强斗争精神,沉心静气、埋头苦干,把总书记殷殷嘱托、党中央决策部署贯彻落实好。

  

陈敏尔强调,牢记使命不是一句空话,而是要体现在奋斗目标上,落实到实际行动中。我们要在战略部署上“扣扣子”,在干事创业上“担担子”,在工作落实上“钉钉子”,努力在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中展现新作为、作出新贡献。要增强战略谋划力和战役执行力,抓住战略机遇,厚植战略优势,把握战略重点,进一步巩固发展区位、生态、产业、体制优势,为发挥“三个作用”提供强大动力。要注重抓大数据促智能化,深入挖掘大数据商用、政用、民用价值,更好地让智能化为经济赋能、为生活添彩,努力推动高质量发展;抓大开放促国际化,建设开放新通道,打造开放新平台,塑造开放新动能,加快建设内陆开放高地;抓大保护促绿色化,严格落实“共抓大保护、不搞大开发”方针,筑牢绿色屏障,发展绿色产业,建设绿色家园,完善绿色体制,加快建设山清水秀美丽之地;抓大城乡促融合化,在提升城市功能品质、激发乡村振兴动力活力、推动区域协调发展上下功夫,努力实现城市让生活更美好、乡村让人们更向往;抓大文旅促品质化,统筹保护好自然生态和历史文脉,以大文旅增强城市发展能级、提高人民生活品质。

  

“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”陈敏尔说,担当起该担当的责任,是共产党人一以贯之的崇高风范和精神境界。使命呼唤担当,事业成于作为。领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。要切实增强干事创业的内在动力,加快补齐能力素质短板,主动谋划、积极作为,创造性开展工作,勇挑最重的担子,敢啃最硬的骨头,善接最烫的山芋,不做政治麻木、办事糊涂的昏官,不做饱食终日、无所用心的懒官,不做推诿扯皮、不思进取的庸官,不做以权谋私、蜕化变质的贪官。要盯着任务抓落实,紧扣职责抓落实,奔着问题抓落实,一锤接着一锤敲,一茬接着一茬干,推动既定的行动纲领、战略决策、工作部署兑现。

  

专题党课以视频会议形式举行。市有关部门、全市第一批主题教育单位负责人,全市高校领导干部暑期读书班学员、市委主题教育领导小组成员在主会场参会。各区县、两江新区、万盛经开区党校设分会场。


编辑: 谢林桐
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社