当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
合力唱响增收致富曲

合力唱响增收致富曲

——中山路街道抓产业帮扶促增收小记

本报记者  钟 梅

眼下,已进入花椒收获的尾声。日前,天刚亮,中山路街道北大桥村天灯村民小组62岁的张兴和就与老伴拿着剪刀、箩筐等工具,来到自家的花椒林采摘余下的花椒。在这片坡上,一样早起的,还有肖成学夫妇。

张兴和说,他家的土地多数在坡上。为了家人生计,他和老伴常年在外打工。2010年前后,才陆续在自家大部分土地上栽种了花椒树。2018年,张兴和流转了自家兄弟的土地种上了花椒树。如今,他共有3000多株花椒树。今年5月下旬,张兴和的花椒林里,青绿色的花椒便挂满了枝头。6月,张兴和与老伴便开始采摘花椒。采摘花椒,需要大量劳动力。由于张兴和、肖成学等花椒种植户种的花椒树太多,忙不过来的时候,就请附近村民帮忙采摘,每斤按1.2元付给工钱。

“去年,我家的花椒收入3万多元。今年花椒大面积结果,但由于雨水较多,收入估计比去年稍微有点下滑。”谈及今年收入,张兴和的脸上仍然挂着笑容。

近年来,在北大桥村,利用坡瘠地种花椒的村民越来越多。随着花椒产业的发展,依靠花椒产业相继致富、脱贫的群众也不在少数。为进一步加快推进花椒种植户增产增收,解决他们在花椒种植管理中遇到的技术问题,提升科学管理水平,北大桥村还成立了花椒合作社,80多户农户加入其中。

“中山路街道辖11个社区6个村,农业人口6766人。截至2018年底,街道排查识别建卡贫困户91户242人,稳定脱贫57户159人,未稳定脱贫仍享受政策28户66人,未脱贫6户17人。”中山路街道相关负责人说,脱贫攻坚关键是要发展产业。有了产业支撑,群众就会持续增收,走出困境。为鼓励和支持贫困户发展特色产业,街道依托北大桥村花椒合作社,组织辖区32户贫困户赴江津区学习花椒栽培管理、整形修剪、病虫害防控等技术。同时,选派5名农服中心专业技术人员为花椒种植户提供技术支持。目前,已解决16户贫困户依托花椒种植收入稳定增长问题。

近年来,为全力唱响增收曲、富民曲,中山路街道除了依托北大桥村花椒合作社抓特色产业扶贫外,还落实产业帮扶资金20余万元,为贫困户购买万余只鸡苗;自筹资金近12万元,用于购买生产资料及生活物资,助力262名贫困人口增收。

实施精准帮扶。2018年,根据每户实际情况,中山路街道采取一户一策,自主发展以饲养鸡、鸭、猪、羊等为主的养殖项目。采取以奖代补的产业扶持方式,产业和环境卫生整治奖励共发放53000元,实现7户贫困户脱贫。

落实政策保障。2015年以来,中山路街道累计发放慰问金21.6万元,实现城乡医保全覆盖,实施D级危房改造18户,大病救助3人3万余元,大病免费体检16人,低保兜底23户29人,免费两癌筛查145人;累计修建公路49公里、人行便道10公里,新建垃圾池10个、新建乡村院落2处,硬化院坝100平方米,人居环境得到明显改善。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社