当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
强基础 兴产业 不断推进乡村振兴

张果在调研临江镇时强调

强基础  兴产业  不断推进乡村振兴

本报讯(记者  涂 燕)7月19日,区委副书记、区长张果率队前往临江镇调研。他强调,紧扣产业定位,统筹发展规划,做强特色产业,做美宜居乡村,推动乡村全面振兴。

位于临江镇隆顺村的润色生态农业园流转土地500亩,园区内种植有当季绿色蔬菜、特色水果、花卉苗木等,可供四季采摘和游玩。张果了解了园区目前经营状况,他说,园区要通过订单收购、二次返利、吸纳就业、村企对接等形式带动小农户共同发展,加快资金、科技、人才、项目等先进生产要素向园区整合,引进新品种、新技术,大力发展品牌农业、绿色农业,助力乡村振兴。

天星村是2018年6月确立的经济发展相对滞后村。为坚决打赢脱贫攻坚战,摆脱“空壳村”现状,区教委、辖区党委政府协调重庆文理学院、重庆财经职业学院、永川职教中心三所院校投入200余万,成立天星村股份经济联合社,共同建设职教院校精准扶贫产业基地。张果对基地推行的“龙头企业+农民专业合作社+农户+基地”的产销模式表示肯定。他指出,要通过职教产业项目精准扶贫,进一步增强天星村自我“造血功能”,壮大集体经济,实现脱贫致富目标。

在随后召开的座谈会上,张果强调,永川要“打造高质量发展先行区”,就是要在发挥“三个作用”中抢抓发展机遇、把握先发优势、担当永川责任。临江镇紧邻凤凰湖工业园区,是农业大镇,要用情用心、尽责尽力,高标准推动乡村振兴、脱贫攻坚、生态环保、场镇建设各项工作,打造临江农业亮点,交好高质量发展美丽“答卷”。

张果要求,要狠抓乡村振兴。乡村振兴核心是产业,关键在人。要把打造特色农产品品牌当成重点工作来抓,抓好特色农业发展,持续扩大水稻、玉米、水果、蔬菜等农产品种植规模,让农产品优质化、品牌化;注重产业融合,认真思考如何借力乡村旅游、农村电商等平台宣传推介特色农产品,让更多优质特色农产品叫得响、走得出;依托青山绿水、田园风光、乡土文化,包装旅游项目,让临江“近者悦、远者来”。要联合在永高校,引进更多懂农业、懂技术、懂市场的专业人才,精准定位乡村人才需求点,细分人才层次和类别,让优秀人才在产业发展、社会治理、环境治理等方面施策发力,促进农业发展、农村振兴、农民致富。要狠抓生态环保。临江镇要提高政治站位,强化政治担当,把思想和行动统一到中央和重庆决策部署上来,扎实推进河段长制,继续加大污染源治理、沿河畜禽养殖、“差乱污”企业整治力度;全区上下要严格按照中央环保督察工作安排,全力配合做好督察工作,按照“四不放过”要求,坚决抓好生态环境保护督察问题整改落实,不断提升永川生态环境质量。

座谈会上,张果还就脱贫攻坚、安全稳定、党建等工作作出具体要求。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社