当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
清风亭

一场戏,一个哲理。一个忘恩负义的逆子招天谴的故事……

清风亭

本报记者  付 丽









7月20日晚七点半,永川区文化艺术中心内座无虚席,复排后的川剧《清风亭》与观众如约见面。满台扑面而来的褪尽铅华的朴素力量,演员非凡的功力,打磨后对人物准确的把握和开掘,使这一部老戏更切合现代人的审美需求,掌声一浪高过一浪,动情之处,不少观众不只一次地揉眼抹泪。

川剧传统名剧《清风亭》,又名《雷打张继保》。该剧为2017年重庆市“整理改编川剧传统戏”的重点剧目之一。

薛府大夫人忌二夫人生子,诬其为克父灾星,命家奴弃婴荒野。张文秀夫妇于清风亭拾子,取名继保,含辛茹苦,抚养成人。十三年后,二夫人在清风亭偶遇继保,知乃己亲生后,遂向赶子的张老恳求,文秀忍痛舍子,促成继保认母归宗。大夫人又设计谋害了二夫人,回到薛府的继保,命运由大夫人掌控。继保虽聪明过人,但在邪恶的大夫人身边,养成了狭隘、自私、势利的性格。

山东连年旱灾,继保高中,奉旨返山东历城赈济饥民。文秀夫妇沦为乞丐,闻继保归,至清风亭认子。继保还乡,无忠君爱民之心,对救民于水火的赈灾置之不理,先是把王凉粉拘来公报私仇,后又迫于大夫人淫威和担心自身前程,拒不认二老,并以棍棒驱逐,文秀夫妇含恨相继而亡。

这种不忠不孝不仁不义的害民之官,必遭天谴!突然雷电交加,继保被天雷击毙,大夫人惊惧错乱,仿佛见到了被她谋害的二夫人形影,也惊骇而亡。

该剧由国家一级编剧张昌达改编,国家级非物质文化遗产项目川剧代表性传承人、重庆市川剧院艺委会主任夏庭光执导,著名川剧音乐人、著名琴师任礼康担任音乐设计,国家一级鼓师吴子健担任音乐顾问。

为庆祝中华人民共和国成立70周年,传承发展戏曲艺术,中宣部、文化和旅游部定于2019年6月底至8月在中国戏剧最高艺术殿堂—梅兰芳大剧院等地开展基层院团戏曲会演,来自全国各省市的31台优秀戏曲节目轮番上演。7月31日—8月1日,《清风亭》将作为重庆市唯一代表,正式在北京梅兰芳大剧院精彩上演。这也是永川舞台艺术剧目首次晋京演出。

如何让川剧《清风亭》在中国戏剧最高艺术殿堂展现出别具一格的魅力,画上浓墨重彩的一笔。22日上午,市舞台艺术创作专家委员会副主任、市文联副主席、市剧协名誉主席申列荣;市舞台艺术创作专家委员会专家库成员、原市川剧院院长陈朝正;中国川剧研究家、重庆市杂文学会副会长、重庆师范大学教授彭斯远;市舞台艺术创作专家委员会专家库成员、市川剧院艺术顾问曾祥明;市艺术创作中心创作部主任毛迪和《清风亭》主创人员一起就该剧的服装、灯光、音乐音响、念白、字幕等进行一一的探讨和交流。

“如今我们的物质生活极大丰富,但物欲横流也侵蚀了一些人的灵魂,现实中也出现了越来越多的张继保,所以这绝不是一般意义的老戏重演。”

专家们给予了川剧《清风亭》高度的评价,认为这是一个主题深刻,具有现实意义、完成度极高的作品。此次《清风亭》晋京演出,既是对永川戏剧文化发展的激励,也是永川文化史上具有划时代意义的一笔,复排后的《清风亭》剧情更完整、节奏更紧凑、表演更严谨,演员渐入佳境,音乐饱满引人入胜。在二度处理上,更好地帮助观众了解剧情,进入剧情。“打杂师”在检场例行工作之余,完全变成了剧中人物,保证了舞台演出的顺当流畅,实现了川剧艺术时空的自由转换。希望主创人员再接再厉,尽善尽美,为首都观众呈现一堂流畅、完美的演出。让川剧的魅力绽放在梅兰芳大剧院的舞台上,让更多的人了解川剧、爱上川剧。


特约摄影  曾宪章(中国摄影家协会会员  中国摄影著作权协会会员  《大众摄影》杂志重庆俱乐部版主)

编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社