当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
清爽宁静的城市后花园

清爽宁静的城市后花园

——“重庆市文明镇”永川区青峰镇发展小记

本报记者  凌泽英 实习生  左一寒

青峰里·菜花香


醉美七彩园·辣椒红了。


青峰镇,地处永川区西南城郊,距城区3公里,紧靠永川一环路,与胜利路街道、南大街办事处和来苏镇交界,幅员面积49.13平方公里,辖5村1居。这里,交通发达,外部联通了来苏镇,未来将打通与红炉镇新店村的出路;这里,是城市后花园,美丽而祥和。修身养性、生态旅游、乡村振兴,尽在清爽宁静的永川区青峰镇。

2015年,永川区青峰镇被评为重庆市文明镇、生态镇。2017年,在重庆广播电视集团(总台)、重庆网络广播电视台,全市38个区县及万盛经开区广播电视台的“百万网民点赞重庆最美小镇活动”中,青峰镇获评“十大最美小镇”。


农旅“联姻”:健康产业融合发展

近年来,青峰镇加大招商引资,引导农旅“联姻”,加快产业融合发展。

2012年,业主梁金文在该镇凌阁堂村流转上千亩土地,“高梁——油菜”轮作打造“醉美酒乡”产业园。高粱低头很美,免费观赏那一大片成熟的红色海洋,品尝加工酿制的青峰红高粱酒。春季,油菜花海芬芳四溢,游客流连忘返,吃生态健康饮食,带农副产品伴手礼;初夏,收割菜籽鲜榨菜油,购鲜榨正宗土菜油、桑葚、中药鸡等农副土特产。夏、秋两季,青峰葡萄、李子、柚子等陆续成熟,体验采摘;冬季,堰塘“支边”垂钓生态鱼,来一场篮球赛,杀年猪喝刨猪汤等养生节目因地制宜,应有尽有。至今,青峰镇油菜花节已连续举办了四届,游客花海瑜珈、市民花海音乐会、高空赏花、摄影大赛等乐趣无穷。

2011年,外出打拼返回永川的张正群,到青峰镇牌坊坝村流转100余亩山坡,努力打造“态聚牌”中药山鸡、茶香鸡,产品获得国家绿色食品认证。退伍军人杨庆华,到该镇牌坊坝村承包一片山坡,散养“吃香喝辣”的龙脉山土鸡,带动周边百姓增收。

据该镇分管负责人介绍,该镇有50%的土地均流转出去了。主要是种植蔬菜、水果、粮油,如陶朱生态农业公司徐光成种植的韭黄,系全市最大的生产基地,产品供不应求;也有柚子、蔬菜、血橙、脐橙、辣椒、土豆、水稻、油菜,未来还发展茶叶、花椒等农业项目。“农旅联姻”促一二三产业融合,村民富口袋同时富脑袋,乡村在健康发展中振兴。


基础设施:“三位一体”移步换景

“公路交通四通八达,耕作道纵横交错,健身步道连着阴山,来到青峰镇,一年四季,移步换景,走路不湿鞋。”近年来,这是青峰镇村民的最大感受。该镇先后以“交通建设年”“交通建设提升年”为重点,全力改善交通基础设施。

背靠阴山山脉,如何实现内联外接,该镇结合产业发展,2017年建设了36.2公里公路。2018年,该镇把解决群众“最后一公里”出行问题放在最重要位置,在佛岩寺村至神仙桥3.5公里水泥路建设中,建好了径跨16米、宽7.5米、限重20吨的两河桥。村民王女士说,过去雨季摸着石礅子过河,或绕行半个多小时,现在去对岸干活、镇上赶集都方便了。该路建成通车也为青峰镇沿山布局的李博园、草莓、中药山鸡等11个农业项目、未来1500亩茶叶基地打下了基础。交通网络形成之后,为保障出行安全,一是消除安全隐患,硬化佛岩寺村与牌坊坝村的小康路,改造永寒路上的青李桥,在斑(子山)胡(豆坪)路设置波形护栏、安全警示桩、减速带等;二是该镇设置了7个交通劝导站(其中1个是一级劝导站),有21名劝导员现场服务;三是该镇挖掘公益性岗位,聘请13名工作人员对管理养护农村公路。

近三年,全镇交通投入5000余万元,修建硬化公路45.7公里,泥结石路13公里。现全镇拥有公路总里程116公里,村村通水泥路,80%的村民小组通水泥路,逐渐联通与周边镇街,为沿山产业和乡村旅游发展构建起一个网络完善、衔接顺畅、安全便捷的交通运输体系。


新乡贤+:美丽家园共建共享

“这些新乡贤作用可不小,既能评理、完善村规民约,又能带头清洁家园、丰富文化生活。”青峰镇党委宣传委员何宗泉表示,全镇新乡贤24名,加上5000余名注册志愿者,在移风易俗、文明乡风、社会和谐中发挥着重要作用。

何天鸿, 2008年3月14日从三峡移民永川青峰镇凌阁堂村,现为该镇种植大户、镇人大代表,天鸿评理堂“堂主”。他以勤劳肯干、吸纳了村民就近打工增收在村民中有了威信,动之以情、晓之以理,每年调解纠纷30余起,还在青峰镇“好人在身边”微访谈中分享心得体会。小事不出村,矛盾不上交,邻里更和谐。全镇有5个乡贤评理堂助力社会治理、6个村的乡贤参与村规民约的制定和完善。

新乡贤张正群,带动村民养鸡,免费技术指导,回收鸡(蛋)等,让佛岩寺村石山坳小组的李正均、龙定琼夫妇有了定心丸,年入逾万元。张正群还作为志愿者,与该镇农服中心联系,免费技术培训,现有60余户参与生态养殖。

新乡贤、志愿者、退休干部康钦儒,在清洁家园建设中,主动清扫毛家沟大院,受到区委书记滕宏伟的赞扬并亲自授予全区首块“乡贤评理堂”牌匾。该院邻里和谐,镇政府加大投入修好道路,全镇打造了8个示范院落,在全区率先探索垃圾分类。

新乡贤带头兴起健康娱乐。现该镇有坝坝舞蹈队12支300余人,每年开展送文化下乡活动60余场。2014年至2017年,该镇连续4年夺得全区坝坝舞大赛一等奖。此外,该镇还有体育中心户15户、文化大院7个、“四和一美”大院4个,开展舞蹈、器乐、腰鼓、剪纸、广播体操培训,并派出文艺骨干参加区里组织的柔力球、健身操、健身球操等培训。

今年5月,在永川区高质量发展城市管理工作考核中,该镇城市综合管理夺得全区第一名,清爽宁静的城市后花园、重庆市文明镇实至名归。 (图片由受访单位提供)


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社