当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
因为努力 成就卓越

——永川中学高2019级高三管理经验点滴

张锡昌

永川中学高考百日誓师大会

备受瞩目的高考成绩揭晓,永川中学高2019级再创佳绩:重本上线956人,文科裸分上线138人,600分以上190人;周北桥以裸分698分位列重庆市理科第18名、重庆市名校联盟第1名,邓万里以682分位列联盟理科第3名,吴杵泽以679分位列联盟理科第5名,谢婷婷以651分位列联盟文科第2名,饶家颖以643分位列联盟文科第6名……  

高2019级取得成功的背后,是这个团队艰辛的努力和智慧的付出,当然更加离不开学校领导的大力支持。总结既是对过去的反思,更是为了思考未来。

一、目标引领、价值塑造

高2019级进入高三,面临了很多实际困难,承受了很大的压力,师生整体积极性不够高。为了凝聚人心,鼓舞士气,年级管委会决定狠抓年级文化建设,努力营造“团结、拼搏、务实、创新”的文化氛围,从年级文化、班级文化、教师文化、学生文化四个方面加强了年级文化建设,提振师生的精气神。

年级管委会精心拟定了《永川中学2019级高三教师行动纲领》一共九条,分别从学校愿景、年级使命、价值追求、务实行动、团结协作等几个方面进行了引领。在高三年级成立的第一次教师大会上进行了宣讲,每个教师庄重地签了字,让《行动纲领》以“文化契约”的方式影响着高三教师,成为每一个高三教师的自觉追求。

年级部还精心设计了高三教学区的文化布置,门厅、过道、教室、廊道的每一幅标语、每一个文字,分别围绕着“梦想、拼搏、行动、坚持”进行文化引领,高三教学区营造出良好的拼搏氛围,文化布置每个阶段定期更换,激励着每一个师生努力奋斗。

进入高三伊始,每一个学生在年级部的要求下认真填写了《高考规划书》,既有明确的理想大学规划,也有努力的方向和具体的改进措施,规划书一式两份,一份留给学生,一份存档。每个学生还给自己写了《致高考后的自己》的一份封信,年级部统一印发了精心设计的信笺和信封,由每个班主任保存,高考之后再返还给每个学生。

年级管委会抓住每一次年级会、学生会、家长会的契机,提前谋划,精心准备,旗帜鲜明地进行宣讲,让全体师生入脑、入心、化行。文化引领得到了绝大多数教师的认可和践行,尽管遇到很多困难,但是高三年级全体师生始终保持了一种积极昂扬的良好状态。

二、科学备考、精致落实

“凡事预则立,不预则废”。在总结最近几届高三年级成功经验并学习借鉴其它学校经验的基础上,年级管委会深谋远虑,统筹规划,在高三年级暑期工作会上对全学年的教学工作、德育工作进行了总体规划,在此基础上每个教研组、每个班级拿出高三全学年的计划,计划要求细化到每一个阶段甚至到每一个周。高三最后50天,年级部拿出细化到每一天的安排。科学的规划,为高考的备考构建了美好的蓝图。 

变革是一种挑战,也是一次重要的机遇。为了进一步提高备考的科学性和实效性,我们始终把“科学备考、研究高考”作为高三备考的核心要素,年级管理干部和教研组长们先后赴江西、河北、山东、成都、巴中等地学习先进经验,同时借助区教科所和名校联盟搭建的平台,组织全体教师研究近五年的高考试题,每位教师都定时完成了近三年全国卷9套真题,同时通过教研组的集体教研,明确了高考试题的命题方向、命题规律、试卷结构、考查重点、题型设置、赋分要求等,让每一位教师的心都有着非常明确的高考备考图谱,提高了备考的针对性。

备考的关键在教师,教师的关键在课堂。我们将“三课”研究作为高三教研的重点,“三课”即复习课、练习课、讲评课。我们对全体教师进行了多次集中培训,更新了观念,转变了课型,优化了方法,大大地提高了课堂复习的效率。

高三离不开训练,训练更要讲究科学。我们坚决反对题海战术,年级管委会拟定了《关于将考试价值最大化的实施办法》,试题要精选,练习要精练,讲评要精要,年级部对每次训练的难度系数都进行了明确的设定,教研组的每一次练习题都是组上反复研究、集体打磨、不断修改,必须通过组长签字初审——年级主任审核——分管校长审定的严格环节,确保每次考试和训练价值的最大化。

年级管委会一直将“精心、精致、精细”作为高三备考的指导方针,大力倡导“执行”“落实”的管理要求,管委会干部身先士卒,率先垂范,确保把每项工作落到实处。

三、激情教育、追求卓越

高三年级德育工作始终围绕“激情教育”,一以贯之。我们认为成功的德育活动一定要让学生有仪式感,没有触及到学生心灵深处的德育活动是失败的,为此我们大胆创新,精心策划了每次活动,让每次活动振奋人心,催人奋进,感人至深!

进入高三,我们开展了形式多样的“挑战活动”,既有班级之间的“守擂”“攻擂”挑战,也有班级内学生与学生的相互挑战,当然还有学生自我的挑战,通过一次又一次的挑战活动,让学生始终保持着激情昂扬、追求卓越的良好状态。

高三每个学月都有一次主题突出的德育活动,我们的德育活动有特色,有创意,仿佛是一张张靓丽的名片,给学生和家长留下了极其深刻的记忆,让人终身难忘。比如:百日誓师大会,家长代表赵娅女士所创作的诗歌《最好的模样》引爆全场,迅速成为“网红”,会后每位学生摘取到了自己理想大学的名片上,成为冲刺百日的宣战书。在毕业典礼和壮行会上,语文组陈通伦老师创作了一首《临江仙》壮行词,将每个语文老师的名字嵌入其中,全体语文组教师身着汉服,儒雅风韵,集体吟诵,风华绝代。《因为努力,成就卓越》的毕业纪念片记录了全体师生高中三年成长岁月的点点滴滴,留住了青春岁月最美好的记忆……

文化引领、科学备考、激情德育作为高三备考的三大抓手,为高考的成功提供了坚实的保障。

冰心有诗:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”高2019级一路走来,一路艰辛,一路辉煌!成绩的背后是年级管委会干部、班主任、教研组长和全体教师的默默付出,当成绩出来的那一刻,我们觉得所有的付出和努力都是值得的。

 (作者系永川中学副校长)


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社