当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
看,这所大学很智能

本报记者  涂 燕/文  赵 丰/图

重庆智能工程职业学院暨华为(永川)联合技术创新中心建设项目,LED电子显示屏实时播放工程安全施工过程。

重庆智能工程职业学院暨华为(永川)联合技术创新中心是全国首个独立设置的人工智能专业院校,同时也是我市自与华为公司签订全面战略合作框架协议以来所实施的又一个重大项目。目前,该项目主体工程建设已全面铺开。

5G基站、无人机巡航、数字生态系统……依托华为的设备、技术及科研背景支撑,这个项目从一开始就显得无比“智慧”。


5G基站加盟  建筑工地更智慧

众所周知,工信部前一段时间发放了5G商用牌照。中国商用5G时代正式来临。在重庆智能工程职业学院暨华为(永川)联合技术创新中心施工现场,5G技术已被运用到了建筑工地的施工与管理。

为加强重庆智能工程职业学院暨华为(永川)联合技术创新中心建设施工工程智能化管理,日前,永川移动与华为在核心网、5G基站、终端等方面开展了SA端到端性能测试,取得了积极成效。这标志着,在永川乃至全市范围内,重庆智能工程职业学院暨华为(永川)联合技术创新中心率先将5G技术运用到建筑工地。

“5G智慧工地不仅仅是对工人门禁刷卡、环境扬尘监控、工地远程视频监控、施工升降机和危大工程的管理预警,而是要实现对工地的远程自动化操控场景落地。”该项目信息中心主任黄源告诉记者,5G基站的投用从根本上实现了工地工程机械设备的远程操控,体现了项目施工“智慧建造、绿色施工、人文工地”的理念。

记者在现场了解到,该项目施工现场采用“5G+无人机+智慧监理系统”组成三位一体管理方式,利用无人机上搭载的高清云台,可以近距离悬停并对施工作业现场进行360度全景4K高清拍摄,再通过5G网络将4K全景视频传输到服务器中。管理人员可以利用PC管理系统接入服务器,查看施工现场等为智慧建设施工、安全管理等方面提供端到端、可定制的信息化服务,并对施工工艺、安全、质量等进行监督,及时督促问题整改。


华为技术支持  学院建设更高端

重庆智能工程职业学院暨华为(永川)联合技术创新中心共占地500亩,计划投资10亿元,在校生规模将超过1万人。其中,一期项目将于今年底建成,2020年实现首届招生。该项目将充分借鉴华为深圳总部建筑风格,采用园林式书院布局,形成大学校园+科研机构、产业园区、科普基地、旅游目的地等“1+N”融合发展共同体。

重庆智能工程职业学院的发展定位是致力于大数据、人工智能等新技术人才培养,这也是全国第一所独立设置人工智能方向的专门院校。华为将充分发挥ICT领域的技术能力,为学员学习提供强大的设备、师资、技术和科研支持,助力将其建成一所人工智能领域的高水平职业学院。

华为(永川)联合技术创新中心设置在重庆智能工程职业学院内,将重点聚焦智能安防、智能家居、智能汽车、残疾人智能设备等研发、生产及技术推广。中心核心科研团队由华为专家构成,中心作为学院实训基地、创业基地,在推动创新研发和产品市场化应用的同时,也培养核心科研团队,构建实训基地、创业基地,为学院储备骨干师资力量和专业应用场所。

该中心还将创设人工智能科技馆,集中展示智能科技的创新文化、创新产品、创新趋势,使其成为融技术产品推广、科学普及、专业教学、创新教育为一体的多功能基地。

据介绍,在学院建成后,学院的华为(永川)联合技术创新中心和大数据技术与应用、云计算技术与应用、移动互联应用技术、工业机器人技术、智能产品开发等专业将应用5G相关技术为师生们提供沉浸式体验教学、远程互动教学、虚拟操作培训等多种业务,为学校打造数字生态系统,为科研创新助力,支撑各类实验室发展。同时,也将进一步探索5G应用于提升学校管理效率,促进学校高质量发展。

“‘5G+创新应用中心’将实现教育现代化的发展目标。”该项目负责人表示,在智慧校园管理的创新应用方面,学院将基于5G网络和校园网的高度融合,实现统一的智慧校园物联网管理平台,包括高清视频安防系统、室内外照明系统、电力管控系统、冷热供水系统、能耗管理、仿真实训资源、云资源分配、8K精品课程传输等,并运用大数据技术对各类系统资源进行有效的监测和预警联动,大幅度提升智慧校园的管理水平。


政企校三联盟  助力大数据产业

重庆智能工程职业学院暨华为(永川)联合技术创新中心的落户,是永川区政府与华为技术有限公司、重庆西凯教育科技(集团)有限公司的三方推进。 遵循三方协议,在打造大数据人工智能人才培养体系上,将充分发挥永川“职教优势”、华为“核心技术”和西凯“教育资源”优势互补,合作共建重庆智能工程职业学院和华为(永川)联合技术创新中心两大板块,助力永川区大数据应用产业发展。这不仅是我区全面推进政府、企业、高校深层次合作的又一次成果,也标志着永川正在着力构建大数据和人工智能前沿科技产学研生态。

随着大数据人工智能产业的发展,人才缺口逐步扩大。“加快发展现代职业教育,既有利于缓解当前就业压力,也是解决高技能人才短缺的战略之举。”华为技术有限公司重庆代表处地市业务部总经理杨春光表示,永川目前建成15所职业院校,良好的职教环境提供了一片培养前沿科技领域人才的“沃土”,这是华为选择永川的重要原因。

根据合作协议,华为将充分发挥ICT领域的技术能力,助力西凯教育集团在永川建设重庆智能工程职业学院,并将其打造为产学研一体化示范基地和国内人工智能化人才培养基地,共同推进永川大数据产业应用发展。

编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社