当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
柚子长势好 果农笑开颜

柚子长势好 果农笑开颜

本报记者  钟 梅

大安街道云雾山村是我区最早种植柚子的行政村之一。

近日,记者走进大安街道云雾山村花园村民小组,只见田间地头、丘陵山坡、房前屋后,成片的柚子树郁郁葱葱,沉甸甸、青绿色的柚果压弯了树枝。

趁着气温还没升高,农民朋友正忙着在果林疏果、除草。虽是汗流浃背,却是满面笑容。

在花园村民小组田间地头、丘陵山坡、房前屋后忙着给柚树除草、疏果的人群中,张洪惠就是其中一位。

70岁的张洪惠育有两女一子,老公去世多年。两个女儿外嫁他乡,因儿子有病,30多岁还是单身。随着年岁的增长,张洪惠的身体大不如从前,她和儿子的生活状况也不如人意。在被街道纳入建卡贫困户后,街道在低保、医保、产业发展、帮扶就业等方面给予张洪惠大力支持。

2015年,摘掉贫困户帽的张洪惠并没有因此而满足。在云雾山村党总支书记周兴文的指导下,她在自家田地、房前屋后先后种了0.8亩70株红心蜜柚。

在花园村民小组,像张洪惠一样种红心蜜柚的群众占了80%。

经过3年的管护,去年,张洪惠的柚子树初次挂果。仅此一项,她就收入3100元。

“目前柚树已进入盛产期,按照去年市场行情计算,今年10月,柚子的收入怕是要翻番哦。”在自家房前一片柚树林里,望着挂满枝头的柚子,张洪惠喜上眉梢。

“现在柚子特别要注意的是不要让柚叶遮住了果子,要把柚果周边的叶子摘掉,让它充分透气。”看到张洪惠家的柚子长势良好,周兴文不时提醒她。

张洪惠说,自家柚子结得这么好,还得感谢村里的书记周兴文。

其实,周兴文早在30年前就开始种柚子,是云雾山村最早种柚子的人。富起来的周兴文没有忘记村里的群众。2014年,在周兴文的带动下,全村柚树种植面积达600余亩。

周兴文说,一株柚子除去人工、肥料等成本,普通果农一株柚子纯收入80元,是种植水稻的2至3倍。种得好的大户,柚子的收入是水稻的3至6倍。为让群众特别是贫困群众掌握种柚子的技术,村支两委积极组织贫困户定期培训,同时按照柚子农时管理季节,种植大户还会到田间地头现场进行技术指导,如打药、施肥、修枝等,为贫困群众做好柚子的产前、产中、产后服务,为贫困群众脱贫增收做好服务保障工作。

云雾山村有建卡贫困户13户33人。2018年,通过政策兜底、就业帮扶和种养植,全村建卡贫困户全部脱贫。

在云雾山村,除了建卡贫困户靠种柚子增收外,到种植大户果园打工挣钱也是农村妇女不错的选择。

70岁的钟德书是云雾山村骑龙村民小组村民。在周兴文的果园里,她已干了20年。平时在家做完家务事后,只要果园有活儿,一个电话她就会准时到果园上班。每天60元的收入,对她来说很满足。

在周兴文的果园,像钟德书一样的农村妇女每天少则五六个,多则10余个。

目前,云雾山村600亩柚子长势良好,丰收在望。由于红心蜜柚水分多、糖分高、口感好、耐存放,产品基本不愁销。

周兴文说,下一步,村支两委将进一步加强柚子的技术培训,从而带动群众稳定增收。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社