当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
改善医疗服务 提升群众就医获得感

改善医疗服务  提升群众就医获得感

——永川区儿童医院(永川区集嫒医院)外引内培充实医疗力量

本报记者  杨 雪

“8月10日,首都著名妇产科专家翟建军将来院坐诊。大家可提前预约!”连日来,这个好消息在永川区儿童医院(永川区集嫒医院)传遍了。

北京妇产科专家到永川坐诊,让永川人民在家门边能享受到优质的医疗服务。这是北京慈宝康华妇产科医生集团签约入驻该院开展的其中一种医疗服务。

“医疗服务能力攸关老百姓是否看得好病。”永川区儿童医院(永川区集嫒医院)相关负责人表示,一直以来,医院以满足患者的需求为导向,外引专家、内培能手,着力提升医疗服务能力和医院技术水平,全力保障永川妇女儿童健康平安。


强强联合优化服务

北京慈宝康华妇产科医生集团,是由全国知名妇儿科专家组成,集妇、儿科学技术为一体的医疗管理投资团队,由狄文、冷金花、张国楠、陈龙、周宁、王世军、陈捷、仝进毅等教授联合倡导、共同发起的妇产儿科医生集团。在妇科肿瘤诊疗方面,一直走在国内行业前列。

一次不经意间的相逢,永川区儿童医院(永川区集嫒医院)负责人认识了北京慈宝康华妇产科医生集团的相关人员,双方在谈到“加快优质医疗资源下沉共享”时一拍即合。

作为以妇幼健康医疗为重点的永川区儿童医院迫切需要外引专家充实基层医疗力量,而北京慈宝康华妇产科医生集团则拥有大量的妇儿科专家,可到基层平台帮助提升基层医疗卫生服务能力和医疗卫生服务效率。

6月16日,北京慈宝康华妇产儿科医生集团与永川区儿童医院(永川区集嫒医院)正式签约合作。此次双方的合作,将从医院管理、人才培养、技术提升、资源共享、专科临床与基础研究等方面进行优势互补、合作共赢,让永川人民在家门口就能尽享国内知名专家的优质诊疗,免除了患者及家属的舟车劳顿,大大缩短诊疗时间,节省医疗费用。


现场指导增强技术

7月13日,解放军总医院第一医学中心(北京301医院)的妇产科主任孟元光来永,走进医院手术室,为一名患者实施手术。这是签约后国内知名妇产科专家首次到院服务。

“该名患者由于高危癌前病变,急需手术。手术前期,孟主任就为患者进行了远程会诊,结合病情拟定治疗方案,与患者建立了稳定、信任的服务关系。”医院相关负责人介绍道,“孟主任医术精湛,手术干净利落,术中出血量少,特别是手术的一些细节处理,值得我院医护人员学习。本次手术的成功印证了我院专家常态化的医疗服务真正落地。”

8月10日,首都医科大学附属北京同仁医院妇产科主任翟建军也将到该院坐诊,为患者解决妇科疑难杂症。

“专家来我院不仅仅是坐诊查房、点台手术,还将为我院在学科建设、人才培养、科研教学等方面提供现场指导,加强我院医疗队伍建设,不断提升医疗技术水平。”医院相关负责人表示,当前,医院设有产科、妇科、新生儿科、儿内科、儿童保健科、中医科、眼科、耳鼻喉科等12个临床科室,下设妊娠期糖尿病门诊、双胎门诊、宫颈疾病专科、生殖医学专科、早期干预、自闭症康复训练中心等13个亚专科,以及超声科、检验科、放射科、营养科4个临床医技科室。希望通过各位全国知名专家的指导,能够进一步完善医院亚专科的建设,充分挖掘科室发展潜力,激发学科发展新活力。

外引专家到院指导的同时,医院还加大医疗人才的引进力度,包括引进学科带头人、学科骨干、普通医生等,以此来提升医疗服务整体水平。目前,该院今年已成功引进医疗卫生人才3名。


内培能手充实力量

医院现有在职职工388名,专业技术人员占比80.4%。在“外引”的基础上,医院同样十分重视“内培”。

该院每年都要组织学科精英赴北京、上海等地学习先进医疗技术,从而提高医疗就诊水平,规范诊疗行为,改善整体医疗环境。截至7月底,该院已组织外出学习9期,共46人次。每周三晚上,全院开展能力提升大讲堂,至今已开展《关键对话》《医院服务的关键时刻》等大讲堂15期。

在这样浓厚的“赶学比超”学习氛围下,医院产科探索开展叙事护理,彰显人文关怀,从心做起,让心与心沟通,真诚对待来院的每一位患者与家属,也涌现出了“永川区首届十佳最美残疾人工作者”儿保科主任周静等一批先进个人。医院更荣获了“全国妇幼服务先进集体”“群众满意的十佳机构”“全国PAC优质服务医院”等荣誉称号。

当前,医院已率先在渝西片区乃至重庆公立医院中开展导乐分娩、水中分娩、音乐镇痛分娩、瘢痕子宫经阴道分娩、多学科融合母婴快速康复等项目,实现“让分娩回归自然”、“赋予女人生孩子不痛的权利”的分娩文化;不孕不育治疗、盆底功能重建手术、儿童自闭症康复训练、早产儿救治、儿童慢性咳嗽、儿童鼾症等,在本地区行业里有较高的影响力。同时医院创新服务模式,推出“新生儿病房开放探视”、“诞生礼”、“术中陪聊”、“音乐病房”等特色服务,为患者提供全新体验式医疗服务。

在未来,永川区儿童医院(永川区集嫒医院)还将以改善医疗服务为核心,从群众关注的难点和热点问题做起,打造“指尖医院”“智慧医院”,不断改善患者就医体验,最大限度地提升群众满意度,提高群众的健康获得感。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社