当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
摔跤吧,景圣学子!

——景圣中学斩获全国“二青会”1金3银背后的故事

本报记者   张 玲

国际式摔跤自由式55Kg冠军张腊(左四)和教练呙涛(左三)登上冠军宝座


李文凤荣获“二青会”中国式摔跤俱乐部甲组52KG亚军


刻苦训练


汇报表演


顽强拼搏


巅峰对决


你来我往


不相上下

印度电影《摔跤吧!爸爸》在国内上映,不仅收获好票房,片中激烈的摔跤比赛、艰辛的训练过程,看得观众热血沸腾、热泪盈眶,也让更多人了解到摔跤这一运动项目。

其实,摔跤离我们并不遥远!在从7月22日正式开赛的第二届全国青年运动会国际式摔跤比赛中,景圣中学学生张腊喜摘“二青会”男子自由式体校乙组决赛55KG冠军;朱涛获得“二青会”男子古典式体校乙组决赛60KG亚军;梁豪获得“二青会”男子古典式体校乙组决赛摔跤80KG亚军;李文凤获得“二青会”中国式摔跤俱乐部女子甲组52 KG亚军。

8月6日,记者走进了位于永川农村的景圣中学,探访了这所学校为重庆市体育运动学校输送队员斩获“二青会”1金3银,为重庆市实现全国摔跤比赛零的突破背后的故事。


“精挑细选”育人才

金牌、银牌的背后,有许多鲜为人知的艰辛。为备战奥运会、“二青会”等大型赛事,景圣中学教练陈运、罗林等人从学生初中进校前开始筛选队员,经过层层选拔,开设摔跤柔道班,进行重点培训。

“景圣中学作为永川摔跤队训练基地,也是高水平运动员体育单招生源学校。从2017年秋季开始,景圣中学在初一年级和高一年级专门开设了一个摔跤柔道班,目前共有4个摔跤柔道班,学生近200人。” 陈运教练告诉记者,在选拔的过程中,来自各学校的数百名学生参加为期20天的集训,集训之后100名表现优异的学生将成为新一届摔跤柔道班的学生。为办好摔跤柔道班,学校实行双班主任制,为每个班配备文化班主任、教练班主任各一名。文化班主任负责日常教学任务的开展,教练班主任负责学生的摔跤柔道训练。同时,学校还为摔跤柔道队配备了专业的体能训练师,这在非专业学校是很罕见的。


酷暑寒冬磨“利剑”

当天上午,走近景圣中学摔跤柔道训练馆,刚到门口就能听到场馆内传出的“嘭嘭嘭”声,摔跤队员们正在训练,除了正在参加比赛的队员以外,梁豪等获奖选手也在其中。

在场馆内,只见梁豪正与一名身高相仿的队员在练习。为了克服梁豪急躁的心理,按照教练要求只防不攻的梁豪,看准队友进攻时机抱着对方的双腿,将其摔倒,动作干脆利落,额前的一缕头发被汗水打湿,紧贴在脸颊上。在摔跤场上的狠劲,与他稚嫩的模样有着鲜明的反差。

据教练们介绍,在炎热的酷暑中训练,队员们每天都是满头大汗,训练服能拧出水来。在以力量、技术、实战训练为主的高强度训练中,队员们受伤是难免的,然而就是在这种常人很难坚持下去的训练队伍里,凭着每个人心底对摔跤、柔道无法割舍的情感,以及与队友们朝夕相处的友谊,凝练出了一股强有力的干劲和拼搏向前的无畏精神。

为了强化训练,陈运、罗林等主教练针对每个队员的实际情况,为学员们制定了一对一的训练方案。教练们在寒假免费集训20天,暑假免费训练30天,平时每天坚持训练两个半小时。就是在年复一年,高强度的训练中,队员们的运动技能得到提升。

“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出”。“二青会”1金3银的好成绩,不得不感谢主教练、体能教练在培养这些优秀学子中所付出的艰辛努力。“周一至周五,一天一练、两练是正常的训练节奏,周六则是全天训练,周日视训练情况而定到底是休息还是继续训练。” 梁豪告诉记者,“除了正常的训练以外,教练会根据我们的实际情况,制定个性化方案进行单独训练。通过参加这次比赛也让我看到了自己的长处和不足,下一步我将克服自己的不足,积极备战全运会、奥运会并争取获得好成绩。”


做大做强谋发展

摔跤、柔道是景圣中学的传统体育项目,更是学校特色文化建设一张闪亮的名片,也取得了累累硕果。1991年,景圣中学摔跤队成立。至今代表永川连续参加了五届运动会和摔跤锦标赛、冠军赛等,累计获得金、银、铜牌数百枚,涌现出了詹和勇、漆玉彬等多名国家级和市级摔跤队优秀人才,是我区实力最强的青少年竞技项目之一。

学生的第一要务是学习,作为摔跤柔道班的学生也不例外。景圣中学实行双班主任制就是为了让学生两手抓,学好本领的同时文化课也不落下。景圣中学选配骨干教师组建精英班底,抓好学生教学。专门邀请成都体院、永川体校的专业教练到校指导,临赛前还会邀请体育专家到校对摔跤柔道队参赛选手疏导心理,进行赛前指导,让队员们以轻松的心态,做好周全的准备,打好每一场比赛。

“学校不光把学生培养成赛场上的体育健将,还注重学生的学业为学生谋出路。在今年的高水平运动队体育单招考试中16人参加考试,其中12人考上重点大学,1人考上本科,录取比例达到80%。值得一提的是,此次成都体育学院单招全国共有200余名学生报名考试,仅录取28名,而景圣中学就有2名学生被录取。” 景圣中学副校长谢平高兴地说,由于学校影响力的扩大,摔跤柔道班的学生越来越多,下一步,景圣中学还将引进专业教练、再建一个标准化场馆,让景圣学子朝着自己的目标迈进,让摔跤、柔道成为学校特色教育的一张靓丽名片,享誉全国。

编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社