当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
茶山竹海街道:政策兜底+社会帮扶 让贫困户生活越过越好

本报记者  钟 梅

8月7日上午10时许,在茶园村一条村级公路上,建卡贫困户陈富良和他的妻子刘永凤正挥着手中的大扫把,认真清扫路面的树叶和垃圾。

“姐姐,姐姐,你又到我家来了哇!”当刘永凤清扫至家门前的公路看到对口帮扶自家的街道机关干部夏翠萍径直朝自家走去时,她高兴地朝夏翠萍跑去。

48岁的陈富良是茶山竹海街道茶园村响水村民小组村民,一家五口人。小时候,陈富良曾患过脑膜炎。比陈富良小10岁的刘永凤是一位老实巴交的农村妇女,身体较虚弱。由于陈富良没有一技之长,加之妻子有病,2017年,陈富良家庭被街道纳入建卡贫困户。

2018年4月,街道根据陈富良的实情,给他们一家5口人落实了医疗扶贫政策和低保政策,并为他申请了保洁扶贫公益性岗位,使他每月有稳定的收入。

今年3月,陈富良清扫保洁公益性岗位由非全日制变成全日制,工资也由最初的660元增至792元再到现在的1800元。同时,街道也为刘永凤提供了全日制保洁公益性岗位。

“感谢党和政府让我们有了这份稳定的工作。除去五险,我俩每个月每个人拿到手的钱有1400多元。加上4个人的低保金1108元,一个月我们一家能收入3900多元。”陈富良说,现在,他们两口子每天除完成自己责任片区的保洁任务后,还能够照顾老人和孩子。

陈富良说,如今,他们一家人能过上这样的日子,得益于党和政府的政策扶持,得益于社会的帮扶。

对口帮扶茶山竹海街道的区人大常委会副主任李光远在陈富良大儿子读中职校期间,每月都会自掏腰包资助孩子的生活费。今年上半年,得知陈富良的大儿子中职毕业还未找到工作后,李光远又通过朋友给陈富良的大儿子找到了一份在深圳某企业工作的岗位。虽然目前陈富良的大儿子还处于实习阶段,但每月2700元的工资也为陈富良解了一定的负担。

在茶山竹海街道,政策兜底+社会帮扶,让贫困群众生活过得越来越好的不只陈富良一家。

从去年9月开始,针对家庭困难的在校生,茶山竹海街道自筹资金设立教育帮扶金,对高中及以上的贫困家庭孩子每月补贴400元,对高中以下的贫困家庭孩子每月补贴300元。去年,街道共为17户22名贫困学生发放教育帮扶金6.9万元。街道落实医疗扶贫政策,为104人购买大病补充保险,实现家庭医生签约服务在家常住贫困户88人全覆盖。

此外,茶山竹海街道对贫困户的社会保障也有兜底。即低保兜底15户,五保兜底5户,购买精准脱贫保险33户104人。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社