当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
萱涵刚毅重创新 花绽秀美更超越

萱涵刚毅重创新   花绽秀美更超越

 —— 萱花中学高2019级教育教学管理纪实

本报记者  张 玲

高效课堂促发展


豪情万丈战高考


喜看萱中满园春


学育研讨重落实


家校融合助成长


激情跑操展风采


春华秋实不言苦,喜看萱中满园春!近年,重庆市重点中学——萱花中学赛功赛事捷报频传,高考中考喜讯不断,社会美誉度和影响力不断提升。尤其是2019年,萱中以卓越名义,用师生共同努力和实力,根雕出了更出色的高中考成绩:2019年高考重点267人创新高突破双超,应届10名学生超600分,应届643最高分居全区最前茅!2019年联招超标居全区第一,保送及联招7名优生进入全区前10名,中考最高分居全区第2名! 低进高出成效显,成似容易却艰辛——1991年创办的萱中在传承、创新之路稳稳前行,不断超越。


传承——发展的原动力

教书育人是爱的事业,萱花中学高2019级每个老师在内心深处都有着“诲人不倦”的教育情怀,那是发自内心对学生真挚的关爱。为了传承或者说进一步彰显激发这种正能量,19级年级组提出了“把辉煌献给学校,把关爱洒向学生,把感激送给同事,把幸福传给家人,把成功留给自己”的年级精神。在这种情怀文化的引领下,高19级全体老师形成了四种意识:树立一种情怀——对学生父母般的关爱;坚信一个观点——抓风气就是抓质量;肩负一种责任——培养完整的人,促进学生可持续发展;拥有一种胸怀——顾全大局,着眼整体发展。

一直以来,萱花中学都有着奋斗的传统,特别是在屈英灿校长“努力才能成功,要做就做最好”的理念指导下,每一届高三砥砺奋进、不断前行、追求卓越。在这种良好奋斗文化的熏陶下,“一九一九,倾尽所有;一九一九,精彩永久;一九一九,值得拥有”成为了每一位高2019级老师的奋斗指南。

年级环境文化的建设对于提振年级师生精气神起着至关重要的作用。它影响着年级每一个人的思想观念、价值取向和行为方式。2019年级在高三之初就仔细学习了以往几届,特别是18级的优秀经验,在此基础上主要打造了走廊文化和教室文化。进入高三年级,映入眼帘的就是“站在新起点,拟订新目标,实现新超越”、“名校之美,要靠成绩去体会;世界之大,须得实力去闯拼”的横幅,以及年级自主设计的光荣榜。漫步年级过道,励志的横幅和口号在走廊和教室随处可见。每天早中晚上课预备铃向后,各班的冲击高考的呼号声此起彼伏。如15班的“我爱高三,我有梦想,我能成功”。当我们驻足于各班教室门口我们可以看到各班教室外的班级园地内容丰富,我们也可以看到教室的四周贴满了励志的标语,教室的“梦想栏”里,贴满了同学们梦想的大学。

萱花中学教育教学质量之所以一年更比一年好,就是因为萱花中学的老师既有勤奋务实,兢兢业业的实干观,更有着眼于年级、学校整体发展的大局观。高2019级一直不遗余力地坚决执行着学校的方针和决策,这是今年高考能够超历史、超同类最根本的保证。


创新——发展的竞争力

古人云:“穷则变,变则通,通则久。”在传承以往年级优秀经验做法的基础上,高2019年级一直致力于在教育教学各方面不断优化,不断创新。作为一名教育工作者最大的人生价值和成就感就是桃李满天下。在教育教学工作中,老师们逐渐达成了这样的共识:学生叫我们一声老师,我们就要无愧于这个称号;萱中选择我,我就要为萱中的发展努力工作,对得起学校。有了这样的思想认识和价值取向,很大程度上激发了老师们的工作热情,点燃了我们成就事业的梦想。班主任如胡蓉、张培飞、屈小钊每天早上7点甚至更早就到教室陪伴着孩子们晨读,7点5分所有的班主任都到达了教室。很多时候班主任晚上没有晚自习都守着孩子们,和孩子们一起挑灯夜战。科任老师如康国民、彭霞、宋世鑫等老师早上7点10几就到了办公室批改作业或是到教室组织早读。老师们不浮躁于名利,不计较于得失,辛勤耕耘,智慧付出,踏踏实实地在平凡的岗位上演绎着一个个感人的教育故事。

良好的工作效果,需要工作方式的不断优化。在平常的教育教学工作中,年级组一直坚持事情未到、思考先行,任何事情都是想在前面,具体实施的时候才能有条不紊提升品质和效果。如家校沟通方式的优化,除了成立家长委员会,加强家校联系外,每逢假期年级会制作美篇告家长书,同时下发纸质的致家长的一封信。信的文稿主要由年级副主任贺勇老师撰写,年级职员张庭昌老师作修改,最后由年级主任周勇定稿,然后再开始制作。又比如在推动骄子班的时候,为了扩大表彰的面,激励更多的同学,年级组又设计了一个超越班,由每个平行班的第一名,以及两名进步最大的同学组成,让每一个班的同学都更有学习的动力。实际上在工作中,无论是事情大小,年级组都力求把事情做得更加细致,不只是完成,更致力于不断的完善再到完美。


超越———发展的向心力

“用行动实现超越”, “共圆学生梦想,共创萱中辉煌”。高中三年,教育方面着眼于学生梦想激励,构建学生完美精神世界,给学生以压力不如给学生以梦想。同时,辅以制度的保证,使学生在行为习惯和思想认识上可以更上一层楼。今年除了重点大学人数有了新的突破,新的超越,年级主任周勇认为,最成功的一点,就是没有任何一个同学用撕书的方式去表达毕业的心情。

高2019级根据高三行动计划和方案,在“指导思想、总体思路、工作目标、工作要求,工作内容,工作进度”等方面严格执行,每项工作有目标、有要求、有落实、有效果。在年度工作计划的统领下,根据实际情况每周制作年级周工作行事历张贴在公示栏,将工作落实到具体的人。在高三工作中,年级组尤其重视“抓好两块阵地,注意三个层次,严把四道关口”。即:抓好班风学风,抓好教风研风两块阵地,突出尖子生,狠抓踩线生,激励学困生,严把课堂教学关,严把训练质量关,严把考试分析关,严把高考信息整合关。避免了备考的盲目性,增强了工作的有效性,使年级工作井然有序地推进并卓有成效。

众所周知,反思促进发展,只有深入的总结反思才能不断超越。在日常教育教学过程中,高2019级总结反思主要通过年级工作会,班主任例会,备课组长会,主题班会以及每周年级通报等途径来实现。因为备课组长多数是班主任,班主任例会,不只是班级管理、工作总结安排会,更是教学反思改进协调会。

回顾高三这一年,高2019级的老师们累并快乐着。感恩学校,特别是屈英灿校长带领的领导干部们每周坚持深入年级听课,和老师们交流探讨高三备考,无微不至地指导和关怀年级教育教学的各个层面,为年级保驾护航;感恩老师们,每天早出晚归,把每个孩子都当成自己的孩子照顾和培养,三年如一日,不带走一株草木,只留下满园芬芳;感恩孩子们,让每一位老师都生活在青春里,能成为孩子们生命中的一部分,何其有幸。

“都说‘高三苦,高三累’,但当孩子们梦想成真的那一刻,当学校再创辉煌的那一刻,才发现一切都是那么值得。”高2019级的老师们深有感触地说:“高2019级在传承中找到了方向,在创新中提升了质量,在行动中实现超越。这一份传承与创新,让我们真真切切的认识到:面对孩子们的梦想与未来,我们没有理由不去努力,不去打拼,不去超越,不去成功。只因为在孩子们的眼中,老师是他们能够感激一辈子的生命贵人。”


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社