当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
宝峰镇乡村文明榜:美了乡村 乐了乡民

宝峰镇乡村文明榜:美了乡村  乐了乡民

本报记者 钟 梅 文/图

杨家湾村民小组村民观看“乡村文明榜”。

8月8日,记者走进宝峰镇:多姿多彩的田园、平坦通畅的道路、干净整洁的庭院……不时映入眼帘。

在宝峰镇5个村113个村民小组组道路口,除了这些让人心旷神怡的田园风光外,最吸引眼球的便是公路边竖立的一块块设计独特、造型美观的“乡村文明榜”。

“农村人居环境问题一直是美丽乡村建设躲不过、绕不开的‘坎’。”宝峰镇宣传统战委员刘孙荣说,为迈过这道横在美丽乡村面前“坎”,实现农村庭院清洁、环境优美、邻里和谐、生活幸福的人居环境,今年5月,宝峰镇创新乡村治理模式,在辖区5个村113个村民小组设立了“乡村文明榜”。以红色为主色调、用图文并茂方式展示内容的“乡村文明榜”分“光荣榜”“警示榜”、村民小组简介(路标指引)、组账公开四个板块。而榜上的红色“光荣榜”和黑色“警示榜”,则通过实行村民自治的方式进行动态管理。即由镇村干部到各村民小组,以村民说、百姓议、大家看的方式,对村民的路、院、坝等环境卫生进行评比(每两月一评)。

刘孙荣说,为让大家养成好的生活习惯,时刻注意保持环境卫生,全体村民都是监督员。让村民点赞的“光荣榜”,主要是宣传弘扬真善美。对村民房前屋后干净整齐、房屋周边无垃圾积存的庭院、路面拍照留图,注明姓名地址,以图文并茂的形式,在“光荣榜”上直观地进行展示。对“光荣榜”表扬的家庭,如果发现变差就取消其资格。让村民自省的“警示榜”,主要是曝光警示假恶丑。对乱堆乱放、污水乱倒乱泼的脏乱差庭院拍照取图,并指名点姓地在“警示榜”亮相进行警示批评,让干净和脏乱形成鲜明对比。被列入“警示榜”、经批评教育立即整改的,通过自己提出申请,镇村干部暗访整改合格的,从“警示榜”名单中撤销退出。

通过两个多月的运行,村民自觉参与环境卫生整治的积极性有了很大提高,村容院貌发生了悄然转变。

龙凤桥村杨家湾村民小组村民周华英、泸永桥村柑子林村民小组村民徐文富说,“实行‘光荣榜’和‘警示榜’后,我们都注重自家房前屋后的环境卫生了。清洁卫生打扫保持好了,我们也想上回‘光荣榜’。”

刘孙荣说,目前,宝峰镇的“乡村文明榜”涵盖了农村人居环境整治、组务公开、路标指引等内容,今后,宝峰镇还将结合脱贫攻坚、乡村振兴等工作,把热爱家乡、无私奉献、团结和睦、移风易俗、孝老爱亲、勤俭持家、见义勇为、婚丧简办、助人为乐纳入“光荣榜”评议,将破坏阻挠公益事业、损公肥私、损人利己、好吃懒做、厚葬薄养、铺张浪费、炫富攀比、大操大办、封建迷信、赌博败家、不尽赡养、不教子女、不善待家人、不睦邻里、乱砍滥伐、私搭乱建、搬弄是非、破坏稳定等纳入“警示榜”评议,进一步提高村民自治意识和参与热情,让宝峰镇乡风更加文明、乡村更加美丽、社会更加和谐。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社