当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
当好群众的主心骨

当好群众的主心骨

——来苏镇提升脱贫干部素质助力扶贫攻坚小记

本报记者  龙远信  通讯员  望 静

“感谢刘主任,要不是你帮我们拿主意,我们好多事情都不晓得呢。”建卡贫困户何光菊感激地说。

去年,观音井村结对帮扶干部、镇城建办负责人刘庆在走访贫困群众段绪珍时,得知她女儿何光菊正在为养殖稻田虾的资金发愁,刘庆当即就告诉她扶贫小额贷款的政策,并积极为她申报。年底,何光菊3年期5万元无息小额贷款拿到了手。

“只有不断提升帮扶干部的素质,引导帮扶干部做政策的明白人、群众的知情人、致富的领路人,才能真正扶到点子上,帮到心坎里。”来苏镇党委相关负责人说。正是基于这种认识,来苏镇着力提升帮扶干部素质,助力脱贫攻坚取得了实实在在的成效。


“设讲堂”:做政策的明白人

8月8日,来苏镇五根松村黎家湾大院, 30余户村民围坐在一起,聆听镇政府相关负责人关于脱贫攻坚及人民环境整治的主题宣讲。

这是来苏镇“脱贫攻坚课堂”第三次走进五根松村。村民高兴地说,“讲课内容都是我们感兴趣的,干部讲得好,我们听得懂,心里就敞亮了。”

近年来,来苏镇设立了“脱贫攻坚课堂”,先后举办形式多样的宣讲、讲座、培训100余场次,参与镇村党员干部500余人次,参与贫困群众1000余人次。

“把课堂搬到农家院坝、搬到田间地头、搬到扶贫车间,‘脱贫攻坚课堂’让干部群众都成为政策的明白人。”来苏镇党委相关负责人说。

地点不限,人数不限,形式不拘,内容紧贴实际,脱贫惠民政策是“通用讲稿”,实用技术培训是“选修课程”,来苏镇“脱贫攻坚课堂”受到了群众的普遍欢迎。

以扶贫干部培训为例,包括理论学习、业务培训两个方面,主要通过理论学习中心组领导“带头学”,机关干部大会“集中学”,党员干部三会一课“反复学”,邀请专家解读“深入学”等方式,有效提高了党员干部对脱贫攻坚政策的知晓率和认知度。

关门山村党总支书记伍开玉说:“不少扶贫干部对扶贫政策、扶贫知识都能做到‘一口清’,贫困群众有疑问都能从自己的帮扶干部中得到满意的回应。”


“打点滴”:做群众的引路人

烈日炎炎,56岁的石生才小心翼翼地清理自家的田土里的杂草,这片地里的柠檬已经“硕果累累”,就等着秋天的大丰收了。这一切,离不开当时帮扶干部周杰三番五次到石生才家里为他出谋划策。

在脱贫攻坚行动中,来苏镇选派了优秀科级干部到关门山村任第一书记,为滞后村五根松村配备了专职驻村工作队,每一户贫困户都有结对帮扶第一责任人。帮扶干部立足贫困户家庭实际,因户施策,成为群众脱贫致富的主心骨。

在来苏镇,像石生才这样通过产业帮扶摘掉“贫困帽”的不在少数。该镇目前建立“扶贫车间”两个,安置有就业能力和就业意愿的贫困人口就近就业128人次。建立“村集体+业主+农户”等形式的合作社,吸纳贫困户以土地或资金入股,获得“入股分红”和“基地务工”两项收入。关门山村采取“公司+农户”的方式吸纳70户贫困户以土地或资金入股,年分红1060元。企业推出“柠檬代种”保收项目,已吸纳贫困户42户种植柠檬。


“热心肠”:做群众的贴心人

前不久,一大早, 69岁的邓珍照老人便来到五根松村便民服务中心,拉着该村第一书记黄伟的手,感激地说:“黄书记,多亏了你,不然我家老头子遭得惨。”

原来,邓珍照的老伴商自全在家晒包谷时意外摔倒,昏迷不醒,五根松村第一书记黄伟和组长谢吉华恰好在附近协调工作。得知有人摔倒,他们便紧急施救,一边“掐人中”,一边吆喝收拾用品,黄伟驾车随即将其送到了来苏镇卫生院。来苏镇卫生院建议其转院,黄伟又将商自全转到重庆医科大学附属永川医院,挂号、检查、缴费……一系列程序跑下来已是半夜十点了。

除了每周五来苏镇确定的“扶贫日”外,该镇帮扶干部带着真情帮助贫困户办实事、解难事,做到了随访随帮、常扶常助。

帮扶干部周杰坦言:春天帮忙插秧子,夏天帮忙收菜籽,秋天帮忙收谷子,冬季送上暖被子,在来苏镇,帮扶干部与贫困户就像亲人一样,帮着跑贷款、申请补助、解决各种困难,甚至比家里人还想得周到。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社