当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
103个快递包裹不翼而飞 “天眼”快速锁定嫌疑人

103个快递包裹不翼而飞  “天眼”快速锁定嫌疑人

本报记者  杨 雪

8月12日下午,一辆满载了103个快递包裹的三轮车在城区不翼而飞,把快递员急坏了。永川区公安局多警联动,通过调取监控等大量侦查排查工作,锁定嫌疑人,于14日晚在大安抓获嫌疑人。


事发:快递三轮车被盗

8月12日下午4时47分,申通快递员王勇派件时,把三轮车停靠在协信中心维也纳酒店旁的马路边,但是他忘了锁车,钥匙还插在车上面。等他派件出来之后,发现三轮车不见踪影。

“我下了点货送到快递柜,把货物放到柜子里就出来了,出来车就不见了。”快递员王勇说,“满满一车货,可能有100多个快递,还有很多没有送完的,车和货都不见了。”

当时,王勇把三轮车停放在违停区域,怀疑是否被相关部门收缴。于是,他和同事一道前往我区各大拖车停放场地挨着寻找。寻找无果之下,王勇和申通快递相关负责人来到协信商业街调看监控,从现场监控看到:12日下午5时3分,快递三轮车被一年轻小伙子推走。

行动:“天眼”追踪嫌疑人

12日下午5时22分,快递公司向110报警称:103个快递包裹失窃。光天化日之下,一辆满载快递的三轮车整车被盗,引起区公安局高度重视。

城区各路段都布有“天眼”。区公安局接到报警后,第一时间调取了案发前后协信中心周边的所有视频监控,一一排查。民警一帧一帧地查看视频,寻找有力线索。

次日,凤凰湖派出所、萱花路派出所以及机关警种也抽出警力侦办此案。“这人有点眼熟。”有着多年刑侦经验的一位民警从视频中模糊的身影和面容发现了蛛丝马迹。

为了更加确定心中所想,民警进行了大量的基础性工作,实地摸排走访,研判分析案情。时间一分一秒地过去,早日破案就能早日挽回损失。

“随着线索的进一步厘清,我们最终锁定嫌疑人,正是我们所熟悉的一名惯偷。”萱花路派出所副所长朱健介绍道,该嫌疑人是一名未成年人,常年无所事事,经常在城区街头小偷小摸,是进出派出所的“老熟人”。

目标锁定后,嫌疑人的行动轨迹也出来了。14日晚,区公安局出动10余名警力,在大安一举抓获蒋某等3人。


提醒:安全意识要加强

据蒋某等人交代,当天下午,蒋某与几名同伴行至协信中心,见到路边停着一辆用尼龙布遮盖的三轮车,钥匙在车上插着,掀开尼龙布可以见到满车的快递,遂起歹念。但这一想法被随行的同伴制止。因天热,蒋某等人进入商场歇凉。过了一段时间后,蒋某从商场出来又在不远处见到刚才那辆三轮车,车边不见人,钥匙依然在车上插着。这次,蒋某把三轮车推走,后又与同伴拆分了大部分快递包裹。

目前,此案还在进一步侦办之中。

永川警方提醒广大市民要时刻树立安全意识。车辆要停放在指定区域,不要把车钥匙插在钥匙孔里。特别是快递员在送货途中要遵纪守法,规范停车,最好采用全封闭货箱运载货物,防止货物被盗,保证安全。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社