当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
松溉:危房改造圆了贫困户安居梦

松溉:危房改造圆了贫困户安居梦

本报记者  涂 燕

运砖、挑水、拉土……近日,在松溉镇旗山村贫困户孔令全家的危房改造现场,孔令全在工人们身旁忙前忙后,老伴刘泽贵则预备好凉开水给大家解暑。工人们笑孔令全一把岁数了还“干劲大”。他笑着对大伙说:“我没花一分钱,就住上了新房,干劲啷个不大嘛!”

今年以来,松溉镇把贫困户危房改造工作列入重要议程,作为为民办实事的重点项目,让贫困群众住上新房子,过上好日子,鼓起“钱袋子”,活出“新样子”。

然而,孔令全家的危房改造,还有一段插曲。

孔令全有点“犟”,村里不少村民私下里常说,他的旧房子早就该推了,他自己一直不干。松溉镇扶贫干部吴修礼第一次到孔令全家谈危房改造的事情,就碰了“钉子”。“我房子没问题,没钱修新房子,我不修。”不听工作人员的讲解劝说,孔令全一口回绝。

孔令全的老房子真的没问题吗?其实不然,住了几十年的老房子是瓦房土墙,墙面到处是裂缝,屋顶瓦片常年漏雨。“一到冬天,四面灌风,冷得很。”老伴刘泽贵说。其实,最令吴修礼担心的还是老房子的质量问题。“前段时间宜宾珙县地震,永川也有震感,我晚上瞌睡都睡不着,就怕出意外。”吴修礼说,还有连日的暴雨,这种土墙老房子就怕暴雨,一旦雨泡久了,墙面就容易垮,真的让人担惊受怕。

吴修礼给孔令全做工作做不通,又去给老人的子女做工作,隔三差五给孔令全讲政策、摆道理。“老辈子,你是不是有啥子顾虑?说出来,大家帮忙解决嘛。”吴修礼的诚心打动了老人,孔令全说出了自己的真实想法。原来,老人是想住新房的。可是一方面考虑老房子住久了有感情不愿搬,另一方面也是担心自己年龄大了,建一个新家没精力。了解到老人的难处后,吴修礼说出了自己的打算。“老辈子,你看,这老房子时间太长了,房屋质量肯定存在问题,你们住起也不舒服。现在国家有这么好的政策,不用你花钱就住新房,哪里要不得嘛?你放心,修房子的时候我们都来帮忙。”吴修礼的一席话句句在理,彻底打动了老人。

如今,老人新房的主体工程正在进行,预计9月底完工。

改的是危房,暖的是民心。孔令全看着自己一天一个样子的新房感慨地说,做梦都想不到,76岁居然住进了新房,终于去了自己的一块心病。对于以后的脱贫之路,他也有了具体的规划。如今,孔令全积极参加松溉镇组织的产业培训班,学习花椒种植技术,种了400株花椒。“花椒销路不用愁,镇里的干部给我们提供市场信息,帮我们销售。”孔令全说。在扶贫干部的帮助下,孔令全还入股后溪河农业综合开发专业合作社,以及利益联结入股千何园土地股份合作社,每年将有一定比例的分红。

今年以来,为了把危房改造政策真正落到实处,松溉镇组织人员对建卡贫困户危房全面排查,对仍居住在危旧房中的贫困户进行调查摸底,逐村、逐户、逐人过筛,采取“实地看、逐户访、认真核、反复比”等方式,严格筛选危房改造对象。同时,聘请具有专业资质的第三方房屋检测鉴定机构,对全镇贫困户口居住的危旧房进行房屋等级鉴定,登记造册,建立台账,并做好精准服务,跟踪管理,因地制宜、因户施策对房屋危险等级及破损情况,制定具体修缮加固或拆旧建新方案,对实施改造对象户建立一户一档案,保障农村贫困人口住房安全。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社